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Chapon rôti et sa poêlée de légumes d'automne

Bonjour, je vous publie aujourd'hui le le plat principal que j'ai servi pour le Nouvel An, après les crustacés. J'avais envie de chapon rôti sans farce, accompagné de bons légumes d'automne.Il faut compter 30 min de cuisson pour 500 g de chaponIngrédientsPour 7/8 personnes1 Chapon50 g de beurreSel Poivre800 g de marrons500 g de patates douces500 g de potimarronPersil1 oignonHuile d’oliveUne noix de beurreSel, poivrePréparationSortir le chapon du réfrigérateur au moins ½ h avant de le faire cuirePoser le chapon dans un plat, badigeonner le de beurre, saler et poivrer. Enfourner à four froid pour 2 h 20.Pendant la cuisson, arroser la volaille de son jus toutes les 15 min et la retourner régulièrement : 30 min de chaque côté, puis 60 min sur le dos et 20 min sur le ventre.Sortir le chapon du four, dégraisser la sauce puis la déglacer avec 20 cl d’eau chaude, en grattant les sucs à la spatule. Le recouvrir d’une feuille de papier d’alu et d’un torchon Laisser reposer le chapon 15 min.Eplucher le potimarron et patates douces et couper en cubes. Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et y faire revenir les patates douces, le potimarron et l’oignon émincé pendant 20 min en remuant régulièrement. Ajouter les marrons, une noix de beurre couvrir et laisser encore 5 min. Parsemer de persil ciselé.Servir le chapon découpé avec la sauce en saucière, accompagné de la poêlée de légumes d’automne.Vous aimerez peut être aussi 
 


 
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