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Potage Laksa aux crevettes

Miam ! Un bon potage des mers aux saveurs d'Asie !  Nous l'avons servi en entrée, en plus petites portions, avec des sushis comme repas principal. Il est bien soutenant et pourrait être servi comme repas principal léger.Pour les piments rouges, j'ai mis des poivrons rouges (doux). J'ai pensé plus tard que ce n'était peut-être pas cette sorte qu'il fallait mettre dans cette recette... En tout cas le potage était bien goûteux mais peu épicé.À noter que les cacahuètes et les germes de soja ont été omis faute d'en avoir sous la main.La recette vient du livre 500 soupes. Un livre que ma fille a donné à son père, M. Blanc-manger, pour Noël.  On se doute que M. Blanc-manger aime adore les soupes de toutes sortes.  C'est souvent lui qui cuisine les soupes à la maison !Une variante: On peut remplacer les crevettes par de fines lanières de poulet.?Potage Laksa aux crevettesIngrédients:Pour 4 personnes2 échalotes, hachées3 piments rouges, épépinés et hachés1 gousse d'ail, écrasée2 cuil. à thé de racine de gingembre frais, râpéeLe zeste de 1 lime1 cuil. à thé de curcuma en poudre1 cuil. à thé de coriandre en poudre2 cuil. à table (30 g) de sauce de poisson thaïe (nam-pla)2 cuil. à table de cacahuètes2 cuil. à table d'huile de tournesol1L (4 tasses) de bouillonde légumes ou de court-bouillon de poulet8 oz (225 g) de nouillesde blé  (mis 115 g)7 oz  (210 g) de crème de noix de coco1 cuil. à thé de sucre roux12 oz (350 g) de crevettes géantes tigrées, crues, décortiquées et déveinées4 poignées de germes de sojaCoriandre fraîcheÉtapes:À l'aide du robot culinaire, mélanger les échalotes, les piments rouges, l'ail, le gingembre, la lime, le curcuma, la coriandre, la sauce de poisson et les cacahuètes jusqu'à l'obtention d'une pâte.Note de BM: Je n'ai pas obtenu une pâte. Peut-être parce que je n'ai pas mis de cacahuètes ?Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir 2 minutes cette pâte. Ajouter le bouillon.  Porter le tout à ébullition puis réduire la température. Couvrir et laisser mijoter le tout 10 minutes.Faire cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Les égoutter et les répartir dans 4 bols à soupe.Ajouter au bouillon, la crème de coco, le sucre et les crevettes.  Poursuivre la cuisson 2 minutes, ou jusqu'à ce que les crevettes soit rosées et cuites.  Hors du feu, ajouter les germes de soja et la moitié de la coriandre.  Mélanger.Transvaser la soupe, à la louche dans les bols contenant les nouilles et parsemer de coriandre fraîche.Servir aussitôt.Note de BM: J'ai conservé les restes au frigo, nouilles à part.  Aussi bonne le lendemain, réchauffée.Source:?
 


 
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