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Cake aux fruits secs

J'adore les fruits secs et une maman d'élève m'a gentiment offert des dattes de son pays: l'Algérie, j'ai donc voulu tester la recette de ce cake que j'ai trouvée dans mon magazine cuisine actuelle spéciale Pâtisserie.Ingrédients:100g de dattes100g de figues sèches100g de cerneaux de noixzeste de 1 orange bio4 oeufs200g de farine (+2 cuillères à soupe)100g de beurre mou (+15g pour le moule)100g de sucre en poudre1 c à c de levure chimique1 c à c d'arôme vanille naturelle1 c à s de rhum ambré1 pincée de selPréparation:Fendre et dénoyauter les dattes, les couper en morceaux ainsi que les figues sèches. Saupoudrer ces fruits de 2 c à s de farine et les secouer pour éliminer l'excédent.Beurrer un moule à cake. Préchauffer le four à 200°CEcraser le beurre à la fourchette pour l'assouplir. Ajouter le sucre et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit crémeux.Ajouter les oeufs un par un en alternance avec 1 c à soupe de farine mélangée à la levure tout en continuant à fouetter. Ajouter le reste de farine puis le zeste râpé de l'orange. Parfumer d'arôme vanille, de rhum puis ajouter les dattes, les figues et les noix en tournant à la spatule.Verser cette pâte dans le moule. Enfourner, baisser aussitôt la température à 150°c. Laisser cuire 50 min. (j'ai rajouté 10 min à 160°C).Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau d'office au centre du gâteau: elle doit ressortir sèche.Laisser le cake reposer 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Attendre qu'il soit complètement refroidi pour le couper en tranches.Préparation avec le thermomix:Fendre et dénoyauter les dattes, les couper en morceaux ainsi que les figues sèches. Saupoudrer ces fruits de 2 c à s de farine et les secouer pour éliminer l'excédent.Beurrer un moule à cake. Préchauffer le four à 200°CMettre le beurre dans le bol et mixer 8sec/Vit5, ajouter le sucre et 1 pincée de sel puis mélanger 15sec/Vit5. Le mélange doit être crémeux.Ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle tout en laissant tourner à la vitesse 4, cela vous prendra environ 30secondes. Ajouter la farine, la levure et le zeste râpé d'orange puis mixer 40sec/Vit4. Parfumer d'arôme vanille, de rhum puis ajouter les dattes, les figues et les noix et mélanger 20sec/Vit1/couteau inversé.Verser cette pâte dans le moule. Enfourner, baisser aussitôt la température à 150°c. Laisser cuire 50 min. (j'ai rajouté 10 min à 160°C).Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau d'office au centre du gâteau: elle doit ressortir sèche.Laisser le cake reposer 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Attendre qu'il soit complètement refroidi pour le couper en tranches.
 


 
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