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Recettes de cuisine: Rechercher

Bataillefood #19 .Mon gâteau des rois

Pour cette bataille food 19 , c'est Audrey du joli blog Qui est la marraine et elle veut savoircomment nous aimons la galetteD'abord un petit mot sur la  bataille food :Elle a été créée  par Jenna du   il y a un an et demi ! Le principe est simple, chaque premier mercredi du mois, à 18 h (heure Métropole), tous ceux et toutes celles qui se sont inscrits, blogueurs ou non, mettent en ligne simultanément leurs recettes tenues secrètes jusqu'à cette fameuse date. Rien à gagner , juste le plaisir de partager des recettes sur un thème précis  avec deux éléments imposés . Les deux éléments sont une pâte maison et un ou plusieurs condiments( Confiture, chantilly, chutney ...)Je vais vous avouer que j'ai un petit problème avec les galettes traditionnelles, je ne suis pas fan de la pâte feuilletée. Je ne fais pas trop la difficile quand je suis invitée chez des amis pour tirer les rois , j'en mange quand même mais ce n'est pas ma préférée. Comme je suis en Provence , j'ai bien pensé vous faire une couronne  Provençal à la pâte briochée et aux fruits confits mais c'est long à préparer et j'ai un peu été prise par le temps , difficile de s'y remettre après les fêtes .  J'ai comme souvenir un gâteau que nous achetions à cette  période sur le marché d'Aix il y a bien longtemps , les enfants étaient encore petits et ils en raffolaient , je m'en suis inspirée . Des amandes dans la pâte, pour rappeler la frangipane des galettes et comme condiment de la confiture de melon que j'avais achetée dans l'intention de faire des calissons pour Noël , que je n'ai pas fait, pas eu le temps  , elle sera parfaite pour une petite note Provençale, avec des zestes et du jus d'orange et voilà un gâteau qui  point de vue saveur fait justement  penser à des calissons, j'adore !  Mes petits secrets de cuisine. J'ai utilisé de la farine de blé demi complète T110 parfaite pour ce genre de gâteau et pour l'alléger j'ai complété avec de la fécule de maïs. Le gateau y gagnera en moelleux. Vous pouvez bien sur utiliser une farine blanche mais rappelez vous que plus c'est raffiné moins bon c'est pour la santé et aussi pour la ligne !Comme matière grasse , à la place du beurre , j'ai utilisé de l'huile d'olive , je ne suis pas en Provence pour rien , mais si vous trouvez son goût trop fort vous pouvez la remplacer par une huile plus neutre supportant bien la cuisson  comme l'huile de pépins de raisin ou de l'huile de tournesol mais attention la bio a aussi beaucoup de goût ,préférez la désodorisée .J'ai utilisé de la confiture de melon  pas faite maison, j'ai honte , j'y penserai l'été prochain , vous pouvez la remplacer par une autre confiture ( orange , mandarine , abricot ...). Vous pouvez remplacer le jus d'orange pas du jus de mandarine et aussi utiliser la poudre de mandarine comme. Comme j'adore ça , j'ai ajouté de l'essence d'amande amère  , bien sur c'est facultatif mais ça renforce le goûtEt surtout ne faites pas comme moi , n'oubliez pas de mettre la  fève, j'ai triché , je l'ai mise après ! Et assurez vous qu'elle tient bien à la cuisson , j'en ai toute une collection  récupérées les autres années. Il vous faut /3oeufs100gr de sucre blond de canne 4 càs de confiture de melon ou autres80 gr de farine de blé T11050 gr de fécule de maïs.un sachet de poudre à lever 100 gr de poudre d'amandeEssence d'amande amère 100 ml d'huile d'olive Le jus et le zeste d'une orange bio .Une fève. Je préchauffe le four à 180°.Je mélange les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse . J'ajoute l'huile ,  la confiture de melon et l'essence d'amande .Dans un autre récipient je mélange la farine avec la fécule, la poudre d'amande et la poudre à lever . J'incorpore le tout au mélange oeufs - sucre.Je lave l'orange , je rape la peau pour en recueillir les zestes . Je la presse. J'ajoute le jus et les zestes à la pâte .Je verse dans un moule à manquer , je pense à mettre la fève et je mets  au four pour 40 min.  Je vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche , ne le cuisez pas trop car alors il sera trop sec .Je laisse refroidir avant de le déguster .  .Et vous comment aimez vous la galette ?Pour voir les galettes des autres participant(e)s. //  //  //  // // // //  // //  //  // // ////  // // //  //  // //  //  //  // // //  // Anne Deschamps // // // // // // //  //  // // //  //  //  // //// //  //  // //  // //  //  //  ////  //  // // // //  // // // //   // //  // //  //////  // //  // Merci d'être passée par ma cuisine ; A très bientôt . Tinou
 


 
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