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Recettes de cuisine: Rechercher

Galette amande à la pointe d'orange

Aujourd'hui, c'est le 1er mercredi du mois... et donc la Bataille Food. L'épiphanie venant tout juste de se passer, le thème de celle-ci est donc "La Galette".Dites - moi comment vous aimez la Galette ! Sucré, salé, en mini bouchée, décoré ou bien classique, laissez libre cours à votre imagination, alliez les saveurs, les couleurs et les formes pour en faire une galette qui vous ressemble !Les deux ingrédients imposés sont :1 - Une pâte faites maison (sablée, sucrée, feuilletée, brisée, briochée,….) 2 - Un ou plusieurs condiments (confiture, chutney, chantilly, écorces d'orange, charcuterie, épices….)Ce thème nous vient de la super gourmande Mais qu'est ce que la Bataille Food ? La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du sublime blogqui rassemble blogueu(r)ses et des non blogueu(r)ses chaque mois autour d'un thème commun choisi par la marraine désignée. J'ai choisi de mettre à l'honneur la bonne galette faite-maison, avec une pâte feuilletée réalisée avec plein de bon beurre, et un subtil goût d'orange que j'aime tout particulièrement! C' était délicieux, mais il faut aimer le goût d'orange!Pour une galette: 2 pâtes feuilletées (recette Fou de pâtisserie -N°1) - 180 g d'amandes moulues - 75 g de beurre mou - 80 g de sucre - 2 oeufs + 1 jaune - le jus d'une demie-orange - le zeste d'une orangeEtaler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Préparer la frangipane: Ecraser le beurre en pommade puis y ajouter le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter ensuite la poudre d'amandes et le jus d'orange et le zeste. => Si vous voulez une frangipane plus légère, séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange à la fin.Etaler la frangipane sur la pâte feuilletée en laissant 1,5 cm sur le bord de tous les côtés. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Appuyer légèrement sur les bords pour bien souder la pâte. Chiqueter.Préparer le jaune d'oeuf pour la dorure en y ajoutant une pincée de sucre et un peu d'eau. Dorer le dessus de la galette, (pas les bords), dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau ou d'une fourchette, repasser une couche de dorure et enfourner entre 20 et 30 minutes à 200°C.C'est prêt! Bonne galette!!!Et voici la liste de tous les participants: //  // // // ////// //// // //////////  // //// // // ////// // Anne Deschamps // //////////// // // //// // //  //////// // // // //// // // //// // //// //// ////////  //// //// ////// //
 


 
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