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Recettes de cuisine: Rechercher

Galette des rois thé matcha et crème d'amande au yuzu

Aujourd'hui c'est Bataille Food 19ème édition ...Pour rappel,  il s'agit d'un défi culinaire entre blogueuses (ou non ..) basé sur le partage gourmand, initié par Jenna du, et qui réunit des passionnées de cuisine autour d'un thème commun choisi par la marraine désignée. Chaque premier mercredi du mois à 18 h, chaque blog inscrit partage sa recette !Ce mois ci, c'est Audrey du qui est l'organisatrice de cette bataille food (elle même désignée par Stéphanie du lors de la précédente bataille food) Le thème : la Galette !"Sucré, salé, en mini bouchée, décoré ou bien classique, laissez libre cours à votre imagination, alliez les saveurs, les couleurs et les formes pour en faire une galette qui vous ressemble !"Deux ingrédients sont imposés : une pâte faite maison et un ou plusieurs condimentsJe ne pouvais pas passer à côté de notre traditionnelle galette !!J'ai conservé la forme classique de notre galette des rois, mais j'ai choisi de la préparer à la "sauce japonaise" en associant le thé vert matcha au yuzu. J'ai réalisé une pâte feuilletée rapide mais si vous préférez un "véritable" feuilletage, je vous invite à faire celle ci.Ingrédients :Pour la pâte feuilletée rapide : ()- 250 g de farine- 200 g de beurre froid- 120 ml d'eau- 1 cuillère à café de sel- 2 cuillères à café de thé vert matchaPour le curd de yuzu :- 1 oeuf- 50 g de sucre- 75 ml de jus de yuzu- 10 g de maïzena (1 cuillère à soupe)- 75 ml d'eaupour la crème d'amande :- 60 g de beurre mou- 60 g de sucre- 80 g d'amandes en poudre- 1 oeufpour dorer :- 1 jaune d'oeuf- 2 cuillères à soupe de laitPréparer la pâte feuilletée :Mettre la farine préalablement mélangée avec le thé matcha, le sel et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol du robot (ou dans un saladier) mélanger à vitesse moyenne avec la feuille et incorporer l'eau progressivement jusqu'à obtenir une boule légèrement collante sans qu'il soit nécessaire que le beurre soit totalement incorporé à la pâte.Fariner légèrement un plan de travail et étaler la pâte de façon à former un rectangle trois fois plus long que large. Fariner la pâte si nécessaire.Plier en trois en rabattant le bas vers le centre et en couvrant avec le haut. Faire un quart de tour vers la droite (de façon à avoir la pliure à droite).Etaler à nouveau la pâte en un grand rectangle, plier à nouveau la pâte en trois et faire un nouveau tour vers la droite.Fariner le plan de travail si besoin entre chaque tour.Renouveler l'opération de façon à obtenir 5 tours.Couvrir d'un film alimentaire et réserver la pâte 2 heures au réfrigérateur avant utilisation.Préparer le curd de yuzu :Dans une casserole travailler les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la maïzena délayée dans l'eau et, enfin le jus de yuzu.Faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger (5 à 10 minutes).Réserver.Préparer la crème d'amande :Dans un saladier, couper le beurre ramolli en morceaux et le battre en pommade avec le sucre. Incorporer l'oeuf, puis les amandes en poudre.Ajouter le curd de yuzu à la crème d'amande.Préparer la galette :Couper la pâte en deux parts égale.Etaler le premier disque de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (s'aider si besoin d'un moule à gâteau pour former un disque bien rond).Verser la crème jusqu'à 2 cm du bord et ajouter une fève. Badigeonner les bords d'un peu d'eau avec un pinceau. Recouvrir avec le deuxième disque de pâte et bien coller les bords en les retournant légèrement.Mettre au frais 30 minutes.Faire préchauffer le four à 180°C.Badigeonner le dessus de la pâte (et non les bords) de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait.Faire une décoration sur la surface de la galette avec la pointe d'un couteau.Cuire au four 30 minutes.Servir tiède.  Pour découvrir toutes les participations : c'est par ici : //  // // // ////// //// // ////////  //// //  // //// // // ////// // Anne Deschamps // //////////// // // //// // //  //////// // // // //// // // //// // //// //// ////////  //// //// ////// // // ////
 


 
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