Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau des rois british, j'ai osé toucher à MON gâteau pour la Bataillefood #19!

Autant les étalages de chocolats en octobre, les fraises en décembre ou les cerises en octobre me font hérisser le poil, autant la longue période d'exploitation des gâteaux de rois ne me fait rien. Peut-être que cela vient du fait que je serais capable d'en manger un par jour. Voire deux. Plus un pour le petit déjeuner. Mais ça, je l'ai déjà dit l'année dernière, dans mon billet sur la. Il est à peu près sûr que je le dirai aussi l'année prochaine. Comment ça, je suis obsessionnelle???Pour vous prouver le contraire, cette année j'ai fait une folie: ma brioche si provençale est allée faire un tour chez nos voisins les Grands Bretons. Il me restait un pot de mon et son parfum si particulier m'a inspiré cette galette. J'ai eu envie de l'enfermer dans une gangue de brioche moelleuse et beurrée pour que lorsqu'on la découpe, s'exhalent les senteurs riches et capiteuses du condiments anglais. Le pari était tellement réussi que j'ai voulu la partager avec vous pour cette Bataillefood #19 dont le thème, donné par Cooking and Co, était la Galette. Vous vous en doutez, je ne suis pas capable de faire une galette (la pâte feuilletée, c'est trop dur pour moi... Mais j'y viendrai, j'y viendrai...), alors, j'espère ne pas avoir fait un hors sujet!!!Gâteau des rois british, j'ai osé toucher à MON gâteau pour la Bataillefood #19!- 1 pot de mincemeat (recette)- sucre glaceAvec la recette de cette brioche vous pourrez faire 2 galettes ou 1 galette et une bonne brioche à tête!!! Pour l'éponge: - 85ml de lait entier tiède- 20g de levure fraîche - 1 oeuf- 360g de farine T55  Pour la pâte à brioche:- l'éponge- 70g de sucre  - 1/2 cuiller à café de sel - 4 oeufs battus - 230g de farine  - 170g de beurre à température ambiante - Le zeste d'une orange bio  Pour le décor:- 1 jaune d'oeuf Commencez par préparer l'éponge. Dans un petit bol, mettez la levure émiettée, le lait tiède et l'oeuf. Mélangez. Versez sur la moitié de la farine (180gr) dans le bol du robot. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une petite boule et recouvrez-la du reste de la farine (180gr). Couvrez d'un linge propre et laissez pousser pendant environ 30min dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.Lorsque l'éponge a doublé de volume et que la farine a craquelé, ajoutez le sucre, le sel, les oeufs battus, le zeste d'orange, quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger et les 230gr de farine restants. Pétrissez pendant environ 10 minutes. La pâte doit être bien souple et homogène, elle doit se détacher des parois du bol. Si ce n'est pas le cas, ajoutez de l'eau ou de la farine selon le besoin.Ajoutez alors le beurre en plusieurs fois, cuillère après cuillère. Comme pour une pâte à chou ajoutez le morceau de beurre suivant seulement lorsque le précédent a été complètement absorbé. La pâte après s'être délitée (pas de panique, c'est normal!) va de nouveau redevenir homogène et se détacher des parois du bol. Formez alors une boule et laissez-la pousser environ 2 heures dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.Dégazez la pâte et partagez-la en 2 pâtons. Prenez l'un des pâtons et divisez-le encore en deux. Etalez les deux pâtons qui en résultent en deux disques d'environ 25cm de diamètre. Sur le premier, disposez le mincemeat au centre, en laissant environ 1cm de débords. N'oubliez pas de mettre la fève!!! J'en ai même trouvé une de Harry Potter! Avec un peu de jaune d'oeuf battu avec une cuillère à café  d'eau, badigeonnez le tour du disque. Gardez le reste du jaune d'oeuf pour la dorure. Recouvrez avec le second disque. Scellez bien les deux disques. Laissez pousser encore une heure. Préchauffez le four à 180°C.Enfournez pour environ 20 minutes. La galette doit être juste dorée, pour ne pas être sèche.Laissez-la tiédir, puis saupoudrez-la de sucre glace. Pour rappeler les mincemeat pies, vous pouvez comme moi découper une étoile au centre de la galette.Et qui va être le roi ou la reine d'une monarchie constitutionnelle???    Et voici la liste  des nombreux particpants!!! //  //  //  // // // //  //  //  // // ////  // // //   //  // //  //  //  // // //  // Anne Deschamps //  // // // // // //  //  // // //  //  //  // // // //  //  //  //  // //  //  //  ////  //  // // // //  // // // //   // //  // //  //// //  // //  // // // ////  // // //   //  // //  //  //  // // //  // Anne Deschamps //  // // // // // //  //  // // //  //  //  // // // //  //  //  //  // //  //  //  ////  //  // // // //  // // // //   // //  // //  //// //  // //  //
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Le gâteau château-fort d'anniversaire pour l'école ! {quand le fait-maison est interdit}

Chaque année, les instructions changent pour l'école. Une année on a le droit d'amener un gâteau fait-maison, et l'année suivante, le fait-maison est strictement interdit et on a le droit d'amener uniquement des gâteaux industriels.Cette année, pas de
 


 

Bataillefood #19 .Mon gâteau des rois

Pour cette bataille food 19 , c'est Audrey du joli blog Qui est la marraine et elle veut savoircomment nous aimons la galetteD'abord un petit mot sur la  bataille food :Elle a été créée  par Jenna du   il y a un an et demi ! Le principe est simple, chaque premier mercredi du mois, à 18 h (heure Métropole), tous ceux et toutes celles qui se sont inscrits, blogueurs ou non, mettent en ligne simultanément leurs recettes tenues secrètes jusqu'à cette
 


 

Un gâteau Monster High facile à faire ! {gâteau d'anniversaire}

Le gâteau Monster-High, c'est ZE gâteau d'anniv parfait pour une petite pré-ado ! Il est vraiment facile à faire, difficilement ratable même oserais-je avancer... je vous livre là une version ultra-simple: un gâteau, 3 couleurs de pâte à sucre ou pâte
 


 

Gâteau d'anniversaire à pois multicolore, de la couleur, des smarties et des M&M's, du bonheur pour mon Chabichou

Chaque année, mon Chabichou se réjouit de son année supplémentaire. Il est heureux de se voir grandir, de toutes les nouvelles choses qu'il est capable de faire, de tous les possibles qui s'ouvrent à lui. Moi, je prends conscience du temps qui passe. Il est ma seule représentation du temps. Le voir grandir revient à mesurer les jours qui s'écoulent, les uns après les autres. Je mesure les joies quotidiennes, les tracas qui surviennent, le bonheur évanescent,
 


 

Gâteau-Tatin de semoule à l'orange pour le Yummy Day Birthday

Aujourd'hui le magazine " Yummy " fête ses 4 ans  , déjà 21 numéros parus,  ça mérite bien un gâteau !Un gâteau de semoule tout simple comme je les aime ( et il y en a quelques uns sur ce blog )1 litre de lait entier100g de
 


 

Gâteau de semoule au sirop d'érable et noix de pécan (pour le défi recette de grand-mère)

    Quoi, vous n'avez pas encore participé au défi? Bon d'accord, il vous reste encore un peu de temps pour poster votre recette de grand-mère revisitée puisque le défi se termine le 31 mars. Si vous êtes tentés, c'est par! Moi, j'ai choisi le gâteau de semoule, auquel j'ai rajouté des noix de pécan pour le croquant, et du sirop d'érable... parce que j'aime ça!!!!Ingrédients pour un plat de 20cm de côté environ:- 500 ml de lait -
 


 

Le gâteau à l'orange de Jean-François Piège.......souvenir d'enfance...

  Voilà un gâteau qui m' interpellé récemment lorsque, Jean-François Piège nous a dit que c'était celui que faisait sa grand-mère.Ce chef n'est pas mon préféré de tous mais, quand il s'agit de recettes régressives, j'ai une sensibilité particulière.De plus, les gâteaux à l'orange ont tendance à ne pas me laisser indifférente, de manière générale.Tout ce bla-bla pour vous dire qu'il est extra ce gâteau....Moelleux comme
 


 

L'Irrésistible aux fruits rouges et pralines d'Isabelle (inspiré du Gâteau Lyonnais)

Pour faire suite aux nombreux commentaires sur le superbe blog d'Isabelle, "J'en reprendrai bien un bout", ce gâteau n'est pas un authentique gâteau Lyonnais mais il s'en inspire en tout cas. Enfin s'il y a bien une chose qui peut mettre tout le monde
 


 

Gâteau double couche pêche/casseilles, ça fond, ça croque, c'est doux, c'est acide...

Un été farniente. A ne rien faire. Sinon profiter. Du beau temps. De la famille. Du ciel étoilé. De l'eau fraiche des rivières. De la brûlure du soleil. Du rire de mon fils. De l'amour de mon homme. De la vie.Ma cuisine s'est réduite à sa plus simple expression, comme pour redécouvrir sa fonction première: donner du carburant à ce corps qui d'un coup s'est remis à ressentir. Des tomates parfaitement mûres et juteuses, du fromage qui sent bon la chèvre, des
 


 

Gâteau au chocolat aux amandes et à l'huile d'olive de Trish Deseine, le choix de Chabichou

Des gâteaux au chocolat, il n'y en pas des masses sur ce blog. Parce qu'on en mange pas beaucoup. Parce qu'on aime pas vraiment ça. On a l'impression qu'on aime ça. Parfois, nous prend l'envie furieuse d'un bon gros gâteau au chocolat. Puis, on le goûte, on le hume et on n'en reprend pas une deuxième tranche. On finit à peine celle qu'on a entamée. L'envie est partie. Comme elle est venue.Dimanche dernier, les microbes avaient envahi