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GALETTE DES ROIS A L'ORANGE CONFITE ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Bon finalement, il y a quelques jours, je me promettais de ne pas me lancer dans les résolutions de la nouvelle année. Chaque année on se lance toutes et tous des résolutions difficiles à tenir et on ne les tient jamais bien longtemps... Cette année, je m'était dis: "pas pour moi!"Mais c'était sans compter sur le dernier défi de la Bataille Food 19!La Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog, qui rassemble bloggueurs et non bloggueurs chaque mois autour d'un thème commun choisi par une marraine.Le thème de cette nouvelle Bataille Food,, est vraiment au goût du jour: La Galette! Seul impératif pour se lancer dans l'aventure cette fois-ci, intégrer un ou plusieurs condiments et réaliser une pâte maison. Le problème c'est que j'ai foncé tête baissée lorsque j'ai vu le thème, ça me tentait trop! Puis, lorsque la date fatidique de la publication de notre recette approchait, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai commencé fébrilement à me lancer dans la confection d'une pâte feuilletée maison. Berk, j'ai déjà essayé plusieurs fois d'en faire une et j'en suis pas très fière... Alors ma nouvelle résolution était donc toute trouvée: me lancer dans la pâte feuilletée maison et surtout la réussir cette fois-ci! Et puis j'ai repéré à plusieurs endroits la recette de la pâte feuilletée rapide. Un peu sceptique aux premiers abords, je me suis finalement jeté à l'eau...Et je peux vous assurer que jusqu'à présent, c'est bien la meilleure galette que j'ai pu réaliser!!! Fini la pâte feuilletée du commerce!!! Et pour la garniture, je me suis inspiré de.Une petite part ça vous dit?Pour 6 à 8 personnesPour la pâte feuilletée rapide:200g de farine160g de beurre froid (dur)1 cuil. à café de sucre glace1/4 de cuil. à café de sel fin110g d'eau froidePour la garniture80g de beurre mou80g de sucre en poudre2 oeufs130g de poudre d'amande2 cuil. à soupe de farine2 cuil. à soupe de laitle zeste d'une orange2 cuil. à soupe d'écorces d'orange confites hachées100g de pépites de chocolatPour la dorure1 jaune d'oeufde l'eauPréparer la pâte feuilletée rapide: Dans la cuve d'un robot, mettre la farine, le beurre coupé en petits cubes, le sucre et le sel. Donner 3 ou 4 pulsions de turbo. Ajouter l'eau, mixer 10 secondes environ à faible vitesse, afin de décoller la pâte du bol (c'est une pâte non homogène).Former une boule avec les mains sans trop malaxer sur un plan de travail fariné (les morceaux de beurre sont visibles dans la pâte et ne doivent pas êtres complètement incorporés). Envelopper dans du film alimentaire pour éviter la formation d'une croute, puis laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes.Etaler la pâton délicatement en un rectangle 3 fois plus long que large. Faire un tour touble: rabattre chaque extrémité de pâte vers le centre puis refermer le tout en un seul pli, c'est à dire plier le rectangle en 4. Envelopper le pâte dans le film alimentaire puis le laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur. Renouveler l'opération: sortir le pâton du réfrigérateur, retirer le film. L'étaler dans la sens de la longueur (la pliure se trouve toujours à droite ou à gauche afin d'étaler facilement et de bien envelopper la pâte dans un sens). Procéder de la même façon que pour le 1er tour double 3 autres fois, soit 4 fois au total.La pâte est alors prête à être utilisée (en tout, elle a reposé 1h15). Placer au frais le temps de l'utiliser.Préparer la garniture: dans un saladier, fouetter le beurre en crème avec le sucre puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Incorporer la poudre d'amandes, la farine et le zeste de l'orange haché. Ajouter le lait,  l'orange confite et les pépites de chocolat. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Placer au frais.Préparer la galette: Sortir la pâte du réfrigérateur, couper en 2 parts égales. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 2 disques ou 2 carrés de taille identiques. Déposer la 1ère pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler la crème d'amande à l'orange et aux pépites de chocolat en prenant soin de laisser un tour de 2cm. Déposer la fève. Badigeonner au pinceau le tour de la galette de jaune d'oeuf, additionné d'un peu d'eau.Recouvrir avec le second disque de pâte, souder les côtés en appuyant avec les doigts sur tout le tour. Terminer avec un tour de roulette cannelée pour décorer le contour (facultatif). Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et placer au frais 30 minutes environ.Préchauffer le four th.180°C.Au bout de 30 minutes, sortir la galette du four, décorer le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau en faisant de jolis motifs. Badigeonner une dernière fois d'oeuf battu.Faire cuire au four 25 à 30 minutes. Déguster tiède.La liste des participant(e)s - 72 : /// // //////// //// // ////////////// // //// //// ////// // Anne Deschamps // //////////// // // //// // ////////// // // // //// // // ////// //////// //////// //// //// ////// //// //////
 


 
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