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Bûche spéculoos et Nutella

Aujourd'hui je vous montre ma deuxième bûche que j'ai réalisé lors des fêtes .Par contre , je suis très déçu de mon glaçage pas beau du tout, mais le principal c'est que tout le monde s'est régalé .           INGREDIENTSMousse au spéculoos:2 jaunes d'oeufs1 cuillère à soupe de sucre3 cuillères à soupe d'eau3 feuilles de gélatine400 g de crème liquide 30%200 g de pâte de spéculoosMousse au Nutella:1 jaune d'oeuf1 cuillère à soupe de sucre3 cuillères à soupe d'eau2 feuilles de gélatine150g de nutella200g de crème liquide 30 %Croquant au spéculoos:50g de pâte de spéculoos50g de chocolat au lait50g de gavottes émiettéesGénoise au chocolat ( Cook'in)4 oeufs100 g de sucre70 g de farine30 g de Maïzena2 cuill à soupe de cacao non sucré1 cuill à café rase de levure chimiqueNappage miroir noir :90 g d'eau110 g de sucre75 g de crème liquide15 g de cacao en poudre2 feuilles de gélatine           PREPARATIONLa veille ,préparez l'insert mousse au Nutella:Au bain marie, faites fondre le nutella.Montez la crème en chantilly.Mettez le jaune d'oeuf et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poulePortez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.Ajoutez ensuite le nutella, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.Versez le tout dans le moule à bûches et mettez au congélateur jusqu'à ce que ce soit complètement congelé.Le lendemain ,préparez la mousse de spéculoos:Au bain marie, faites fondre la pâte de spéculoos.Montez la crème en chantilly.Mettez les jaunes d'oeufs et les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide) dans un cul de poulePortez l'eau et le sucre à ébullition (jusqu'à dissolution du sucre) et versez sur les jaunes d'oeufs en mélangeant au batteur.Ajoutez ensuite la pâte de spéculoos, mélangez.... Et ajoutez progressivement la chantilly.Préparez la génoise:Pour la génoise (Cook'in pour moi) préchauffez votre four à 210°C et posez le Flexipan Plat sur la plaque perforée.Fixez le fouet sur les couteaux du Cook'in, ajoutez les oeufs et le sucre dans le bol et réglez 5 minutes à 40°C en vitesse 5.Retirez le bouchon doseur et réglez 2 minutes en vitesse 5 pour faire refroidir le mélange.Ajoutez ensuite la farine, le cacao, la Maïzena et la levure tamisée puis réglez 15 secondes en vitesse 3.Versez la pâte dans le Flexipan Plat et étalez-la et enfournez pour 10 à 11 minutes.A la fin de la cuisson, laissez refroidir légèrement puis retournez sur une toile Silpat, coupez une bande de 27 cm x 7.Croquant:Faites fondre ensemble spéculoos et chocolat au bain marie.Incorporez aux gavottes ,mélangerMontage:Sortez votre moule à bûche du congelDémoulez l'insert de NutellaVersez un peu de moule à spéculoos dans le moule à bûchePlacez l'insert de NutellaRecouvrir de mouse de SpéculoosPuis mettre le croquant de spéculoosPuis placez la génoiseMettre au congel jusqu'au jour J.Pour le miroir :Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le cacao en poudre. Laissez cuire à feu doux 15 min.Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie.Laissez épaissir et refroidir.(ça prend du temps ! le nappage doit être onctueux... quand vous trempez une cuillère à soupe dedans, ça doit rester collé sur le dos et on ne doit pas voir en transparence. Vous pouvez donc le préparer à l'avance).Sortez la bûche du congélateur, démoulez et nappez le miroir sur la bûche congelé et laissez la se décongeler au frigo.Décorer selon votre goût .           Source
 


 
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