Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

One pan pasta aux gambas et poireaux

Je ne vous propose pas aujour'hui une recette mais un mode de cuisson de pâtes où tout est mis ensemble dans un ustensile type marmite, casserole ou même une sauteuse. Oui, vous avez bien compris, tous les ingrédients dont les pâtes sont cuits en union dans un petit volume d'eau, un mode cuisson par absorption qui demande à peine 10 à 15 min selon la forme et la qualité des pâtes. Ce mode cuisson est assez ancien dans la cuisine d'Afrique du nord ou les pâtes sont soit cuites à la vapeur comme, le, la, ou directement dans la sauce. Ceci représente plein d'avantages assez considérables : utilisation d'un seul ustensile, économie d'eau, gain de temps... Et on obtient un plat plein de saveurs car les pâtes absorbent tout le bouillon des autres ingrédients. Ma maman est une adepte de ce mode de cuisson, je m'en souviens toute petite de ces grosses marmites enfumant la maison d'une odeur de pâtes et de légumes. Elle y mettait des carottes, des pommes de terre, des poivrons, des courgettes sans oublier les épices comme le gingembre et le curcuma. C'est rare qu'elle y mettait de la viande sinon quelques petits morceaux de poulet ou des boulettes de viande hachée. Selon elle, ce plat est une façon de finir le reste de légumes, gagner du temps, un repas économique et nourrissant et surtout qui plaî aux grands et petits. Alors j'etais ravie de voir fleurir partout le "one pan pasta" qui m'a rappelé de bons souvenirs d'enfance, jusqu'à ce jour ma maman en fait quand on passe chez elle à l'improviste, quand elle n'a pas envie de passer des heures en cuisine... mais souvent quand elle a envie de réunir ses enfants et ses petits enfants autour d'une grand plat convivial d'autrefois.Pour 2 à 3 personnes200 g de pâtes550 d'eau12 gambas2 tiges de poireaux10 champignons de paris1 c. à café de fenouil en grains1 c. à café peine de gingembre moulu2 c. à soupe d'huile d'oliveFeuilles de persil plat2 gousses d'ailParmesansel, poivre du moulinDans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile et ajouter les gambas.Faire cuire jusqu'à légère coloration. Retirer et réserver dans une assiette.Ajouter les champignons et les poireaux coupésFaire suer sans coloration puis ajouter le fenouil en grains et le gingembre.Ajouter les pâtes, mélanger puis arroser d'eau et laisser cuire dès ébullition comme indiqué sur le paquet, mélanger de temps en temps.Dès cuisson des pâtes et absorption du bouillon, ajouter le parmesan et mélanger.Incorporer les gambas au moment de dresser, l'ail pilé et le persil émincé.Servir aussitôt.Conseil et astuce :Je fais d'abord revenir les ingrédients comme les légumes car j'aime quand ils dégagent leur saveur au contact de l'huile, mais il est possible de ne pas passer par cette étape et de tout mettre dans la sauteuse y compris les pâtes et l'eau puis de laisser cuire en bouillon.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


LA TABLE LORRAINE D'AMELIE: BAR & GAMBAS EN PAPILLOTE, FONDUE DE POIREAUX, CRÈME DE GAMBAS

Très joli assiette, un plat tout en finesse. c'est une recette pour nous qui adorons le poisson,
 


 

One pot pasta aux gambas - Philandcocuisine

Nous vous proposons de cuisiner un one pot pasta de fettucines aux gambas. Nos pâtes longues d'origine italienne (petits
 


 

Pasta gambas gorgonzola - Bec sucré bec salé

Étrange, d'allier crustacés et fromage, non ? Étrange, certes, mais détonnant...Le gorgonzola c'est italien, doux, et crémeux, ça
 


 

Spaghettis aux gambas et aux poireaux

Spaghettis aux gambas et poireaux Les plats de pâtes, cela peut être complètement festif. On peut bien sur préparer des coquillettes au beurre mais on
 


 

nid de poireaux aux gambas sauce pamplemousse - LesplatsdePat

Voici la version apéritive     Et la version lunch
 


 

croustillant de faux gambas aux poireaux - Mimi Végétale

une petite assiette croustillante pour ce soir chez les Mimi ;)  il nous faut 3 gambas par personne (on les trouve chez The
 


 

Risotto aux poireaux, gambas, et mangues - Cook'n'Roll

J’aime beaucoup l’association des poireaux avec la mangue, alors pourquoi pas dans un risotto?! Pas vraiment sucré-salé, parce
 


 

Boulettes et ma potée de poireaux. - "pasta "

Recette pour 6 boulettes. INGREDIENTS. -300g de chair à saucisse -300g d'américain de boeuf nature -farine -2 cs de chapelure
 


 

Les fameuses One Pan Pasta champignons-poireaux

Même si comme moi, vous n’avez pas le coeur à cuisiner en cette période si triste, n’hésitez pas, cette recette est inratable… On la trouve et la retrouve sur le web un peu partout, elle est extra : simple, assez rapide, et un
 


 

Pasta Sauce Poireaux Lardons

    Pasta Sauce Poireaux Lardons   Ingrédients Spaghetti - Poireau - 1 Lardon - 1 sachet Crème fraîche - Huile d'olive - Sel - Poivre - Instructions P - Pasta Sauce Poireaux Lardons sur Lolibox, recettes de