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Galette des Rois aux Amandes, Abricots et Fleur d'Oranger

Aujourd'hui c'est l'Epiphanie.. Difficile d'y échapper même si vous ne la fêtez pas, on ne trouve plus que des galettes des rois dans les pâtisseries! A la maison, j'ai des amateurs et il faut bien l'avouer, ils sont plutôt classiques! La galette à la frangipane remporte tous leurs suffrages..Mais bon, pour le blog, il faut bien que je fasse preuve d'un peu d'imagination parfois sinon, touts les ans, vous auriez droit au même article avec la même galette.....Malgré tout, pour les irréductibles, je vous donnerai la variante avec crème d'amandes dans ce billet. Je ne suis pas fan de la crème frangipane (crème patissière+ amandes) , je préfère  la version tout amandes.Cette année encore, je n'ai pas eu lecourage  temps de faire ma pâte feuilletée moi-même, mais j'y pense sérieusement et je vous promets d'en faire une dès que possible et de la publier sur mon blog.Ingrédients:2 pâtes feuilletée du commerce pur beurre -Crème: 120 g de beurre mou - 120 g de sucre - 2 oeufs - 120 g de poudre d'amandes - 3 CS d'eau de fleur d'oranger de bonne qualité -7/8 oreillons d'abricot coupés en dés (pour moisurgelés car j'aime leur acidité mais vous pouvez utiliser des abricots secs ou au sirop - dans ce cas diminuez un peu le sucre de la crème ) - le zeste d'une demi orange non traitée.Pour une Version Crème d'amandes seulement: même composition mais remplacez l'eau de fleur d'oranger par 15 ml de rhum et oubliez les abricots - vous pouvez ajouter quelques gouttes d'amande amère (4 ou 5 gouttes, pas plus).Dorure: 1 jaune d'oeuf + 1 CS de lait1 Fève - facultatif :1CS de sirop de sucre de canne pour faire briller.Préparez la crème en battant le sucre avec le beurre mou, puis ajoutez un à un les oeufs puis la poudre d'amandes. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Enfin incorporez délicatement les dés d'abricots.Sortez du réfrigérateur la pâte 5 mn avant de vous en servir.Déroulez-la et mettez-la sur un papier cuisson (neuf, pas celui de l'emballage, souvent trop fragile).Etalez votre crème en couche régulière et en laissant une marge de 3 cm tout autour de la galette.Positionnez la fève.Humidifiez d'un peu d'eau le pourtour de la galette et superposez le deuxième disque de pâte. N'appuyez trop fort sur le pourtour sinon la pâte aurait du mal à monter,  soudez  juste d'une légère pression du doigt.Chiquetez la pâte, c'est-à-dire avec un petit couteau pointu, faites des entailles sur le pourtour en tournant très légèrement vers l'intérieur. Passez une première couche de dorure au pinceau sans la laisser couler sur les bords de la galette (ce qui empêcherait également la pâte de bien lever à la cuisson). Glissez la galette avec le papier sur la plaque de cuisson.Mettez au frais pendant 30 mn (je l'ai mise à l'extérieur, vu les températures, c'était parfait).Préchauffez le four, chaleur tournante, à 180°C.Après 30 mn au frais, passez une 2ème couche de dorure sur la galette. A l'aide du petit couteau, faites des stries sur le dessus selon votre imagination. Un simple quadrillage suffit, si vous préférez. A l'aide d'une pique, faites des petits trous  sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.Enfournez pour environ 30/35 mn à four chaleur tournante à 180°C.A la sortie du four, pour faire briller, j'ai passé un sirop de sucre de canne au pinceau sur le dessus de la galette.Les astuces et la recette de la crème d'amandes sont tirées du livre:Galettes de Rois - collection "les petits plats" chez Marabout.Et maintenant, que faut-il boire avec la galette?Qui dit Epiphanie dit Cidre!Les chiffres sont là: 1 français sur 2 accompagnera sa galette de cidre! Le cidre est donc LA boisson préférée des français pour l'Epiphanie.Le champagne arrive largement derrière avec 24%, les boissons chaudes (café, thé,...) 14%, les jus de fruits 5% et levin et l'eau chacun 4  et les sodas ferment la liste avec seulement 2%.Et pourquoi peut-on trinquer sans trop de culpabilité avec le cidre? Parce qu' il n'y a que 50kcal par verre (5cl) soit 2X moins que le vin et avec un degré d'alcool très faible (2 à 5° du doux au brut).Cela étant, comme dans tout, l'excès ne convient pas et il faut savoir rester raisonnable.Le cidre, et on devrait plutôt dire les tant la diversité en France est grande: il existe plus de 1000 variétés de pommes à cidre qui permettent aux cidriers des assemblages qui donneront toute la typicité à leurs produits. Il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions: doux, demi-sec, brut, blanc, rosé, de poire,....Les cidres bretons et normands sont les plus connus et représentent à eux-seuls, 85  des volumes de cidre produits en France. Mais il existe aussi des cidres des Pays de Loire, de Picardie, de Brie, du Pays d'Othe, de la Thiérache, de la Savoie, du Limousin et du Pays Basque....Des terroirs différents à découvrir!Pour déguster avec ma galette, j'ai reçu 2 cidres: un breton et un normand. Comme pour les vins ou les champagnes, les accords mets/vins sont importants.Saurez-vous découvrir lequel j'ai choisi pour  ma galette amandes/abricots/fleur d'oranger?Des indices:Le Cidre breton Doux . Terroir: Sud Bretagne, une quinzaine de pommes différentes. Degré d'alcool:2°C'est un cidre doré, limpide avec des fines bulles et animées.un nez proche du fruit avec des notes de pomme au four. Arômes fruités dominés par la pomme et sucre composent une bouche tout en douceur, avec un léger soupçon d'amertume et en finale une pointe d'acidité rafraïchissante.A servir frais (entre 8 à 10 °)à servir seul en apéritif, avec des crudités ou au dessert avec des préparations au fruits.Prix conseillé: 2.15 €  en GMS et en supérettesLe Cidre fermier normand Terroir:  Haute Normandie, 7 variétés de pommes différentes.Degré d'alcool: 4,5°Cidre non pasteurisé pur jusRobe or vif, cidre brillant aux bulles fines et vives formant un cordon de mousse. Nez puissant aux notes épicées et florales.Fraîcheur et légère astringence en bouche. Notes épicées et minérales, finesse des arômes. Belle longueur en bouche.A servir frais (10° environ)A servir à l'apéritif, avec de la volaille ou du fromage à croûte fleurie (Neufchâtel, Livarot, Camembert).Prix conseillé: 4.50 €vente directe au domaine Saint Jean de Frenelles - 27151 Boisemontou sur internet: www.pressoirdor.comAlors, avez-vous trouvé mon accord?  c'est le Cidre Bretonque j'ai choisi, mais je l'avoue après avoir longtemps hésité...J'étais tentée par l'audace du Cidre fermier, un accord moins sucré pour rappeler l'acidulé des abricots... Mais au final, j'avais bien envie de déguster le Cidre Fermier Normand  avec un beau plateau de fromages normands alors je l'ai gardé pour plus tard...Et vous, avez-vous pensé à accorder votre Cidre à votre Galette des Rois? Pour un mariage parfait, suivez ces conseils:- un cidre doux ou demi-sec avec lafrangipane: cidre demi-sec ou Cidre bio - un cidre doux avec leGâteau des Rois du Sud: cidre doux ou- un cidre doux avec la galette du verger: cidre doux, doux ou- un cidre rosé pour les associationsfrangipane/pralines roses:- un cidre brut pour les recettes à lapistache ou à l'abricot: Brut et brut- un poiré  avec lafrangipane chocolat: ouet pour savoir encore plus, rendez-vous sur:www.info-cidre.comwww.alorigineducidre.comL'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.La Galette, par contre, est à consommer sans modération....
 


 
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