Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

GALETTE DES ROIS VÉGÉTALE

OU MA PREMIÈRE GALETTE 100% VEGANTradition, tradition, tradition...Après les fêtes de Noël et de nouvel An, voilà que le temps de la galette des rois arrive. Le vrai jour c'est le 6 Janvier (l'Épiphanie étant le jour où les rois mages rendent visite et hommage à l'enfant Jésus), mais la plupart du temps en France et dans d'autres pays d'Europe, il est célébré le premier dimanche de Janvier. Aujourd'hui, chrétiens ou pas, la plupart d'entre nous profite de la galette des rois tout au long du mois de Janvier.J'ai tellement mangé de galette quand j'étais petite qu'aujourd'hui j'ai un peu de mal à apprécier la frangipane. J'adore l'amande mais j'avoue qu'ingurgiter une nouvelle quantité importante de beurre, de sucre et d'oeuf après les fêtes me réjouissait moyennement. Alors cette année, j'ai décidé de tester une galette 100% végétale, sans aucun produit animal. Il est plutôt difficile d'en trouver dans le commerce donc j'ai choisi de la faire maison.J'ai fait pas mal de recherches et je me suis principalement inspirée des recettes de "" et du blog "" (2 blogs que je vous recommande chaudement!). Comme d'habitude, j'y ai mis ma touche personnelle: ici du rhum et de la vanille. Le résultat est à la hauteur de mes espérances et même au-delà: sans doute la meilleure galette que j'ai réalisée!Voilà la recette:Pour une galette de 24 cm de diamètre (6/8 personnes)Préparation: 20 minutesCuisson: 25 minutes2 pâtes feuilletéesvégétales (on en trouve en magasin bio mais aussi dans certains supermarchés, il suffit de lire les ingrédients. Le beurre est remplacé par de la margarine ou de l'huile végétale).Pour la garniture:200 g de poudre d'amandes non sucrée80 g de sucre de canne blond (jusqu'à 100 g pour les becs sucrés)1 cuillère à soupe rase de farine2 cuillères à soupe rases d'arrow root (ou de fécule de maïs)1 cuillère à soupe d'huile végétale (pépin de raisin chez moi)100 g de crème d'amandes non sucrée (ou une autre crème végétale: riz, soja, avoine)1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou de vanille liquide)1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)1 cuillère à soupe de lait végétalUn peu de lait végétal et de sirop d'agave pour la dorure.Préchauffer le four  180° (therm 6).1/Verser les ingrédients secs dans un saladier: poudre d'amandes, sucre, farine, arrow root ou fécule et vanille.2/Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides: la crème d'amandes, l'huile, le rhum.3/ Verser le mélange liquide dans le mélange sec et remuer avec une spatule pour obtenir une crème homogène.4/ Dérouler la première pâte feuilletée en la laissant sur le papier pour la cuisson.5/ Étaler la crème sur la pâte en laissant un bord d'1,5 cm (glisser la fève dans la préparation en évitant le centre). 6/ Badigeonner le bord de lait à l'aide d'un pinceau.7/ Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et appuyer délicatement sur les bords avec les doigts pour souder les 2 disques de pâte. 8/ A l'aide d'un saladier un peu plus petit que la galette ou d'un cercle à pâtisserie ajustable (24 cm chez moi), découper la galette (cette étape n'est pas indispensable mais permet d'avoir une finition plus nette et des bords bien soudés qui empêcheront la garniture de fuir).9/ Avec les chutes de pâte, réaliser de petits décors pour le dessus de la galette (des feuilles chez moi pour rappeler le côté végétal).10/Percer un trou au centre de la galette et dorer le dessus avec un peu de lait végétal.11/ Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson (+ ou - tout dépend de votre four). Si le dessus brunit trop vite, couvrir la galette d'une feuille d'aluminium.5 minutes avant la fin de la cuisson, passer au pinceau un mélange de sirop d'agave et de lait végétal qui donnera de la brillance à la galette.Sortir du four et laisser tiédir sur une grille.A déguster tiède ou froid en faisant bien attention de ne pas se casser les dents sur la fève!Je suis vraiment conquise par cette recette! J'étais un peu sceptique sur le goût et la texture qu'aurait cette frangipane végétale...Et bien après dégustation (il y a 1 heure à peine), je peux vous assurer qu'elle ressemble beaucoup à la recette traditionnelle: moelleuse et fondante, bien parfumée mais pas du tout lourde ou écoeurante. Pas d'arrière goût de beurre (ce qui arrive souvent avec les galettes traditionnelles), simplement une galette légère et savoureuse.Et le petit + aucun animal n'a souffert pour qu'on puisse se régaler!A consommer dans la journée pour conserver tout le croustillant de la pâte.Petite parenthèse avant de vous quitter: la tasse avec les carpes que vous apercevez sur les photos a été designée par ma petite soeur. Vous pouvez retrouver ce modèle et plein d'autres (et aussi des sacs, des tee-shirts, des coques d'Iphone...). Les produits sont de super qualité et vous lui donnerez un petit coup de pouce dans son métier d'artiste!Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Galette des rois crème d'amande au caramel et pommes ou la galette des rois bretonne ;o)

Voici que je reprends la plume... ou plutôt le clavier. Ce billet aurait dû être publié le 7 janvier dernier, mais je ne pouvais pas.Je vous avoue que ces événements m'ont profondément affectée.Je suis profondément attachée aux valeurs de notre
 


 

Yes another Galette des rois ! Encore une Galette des rois ! - A Foodie Froggy in Paris

The Galette des rois , a typical French tradition...A vast majority of French food blogs have displayed their galettes recipes, but
 


 
 

Katy's Eats - Recettes faciles, simples et créatives Katy's Eats - Le féminin multi-thèmes en ligne: Galette des Rois à la frangipane Galette des Rois à la frangipane

Blog de recettes, inventives,salées et sucrées, une cuisine facile, des recettes faciles pour tous les jours, les fêtes et les grandes occasions : étape par étape, techniques, recettes,
 


 

"Pull apart" galette des Rois ou fleur des Rois à effeuiller ! (vegan) - SAVEUR PASSION

Enfant, j'avais parfois droit à une galette des Rois individuelle au goûter, durant le temps de l'Epiphanie. Une mini galette rien que pour moi ! Aussi l'idée d'une "pull apart" galette des Rois est-elle naturellement venue à l'esprit, dans la
 


 

Galette des rois à la crème amandine, lemon curd et clémentines confites http://www.culinaireamoula.com/article-galette-des-rois-au-lemon-curd-et-clementines-confites-121861056.html - Culinaire Amoula

Je m'appelle Amal, une marocaine passionnée de cuisine et de pâtisserie, curieuse, accro aux livres culinaires, gourmande et autodidacte. Tellement ma passion est grande je voulais la partager avec tout le monde par un moyen simple, accessible et gratuit qui est le blog. C'est un grand livre ouvert à tous, tout le temps où j'essaie de l'alimenter de recettes diversifiées, sucrées et salées, marocaines et d'ailleurs, simple et sophistiqués, économiques et chics, classiques et
 


 

Galette amande et mangue (galette des rois) - La cuisine d'Anna et Olivia

C'est déjà la galette des rois le week-end prochain ! Pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, épatez votre famille et vos amis avec cette galette à la mangue Succès garanti ! Ingrédients 2 pâtes feuilletées 100 g de poudre
 


 

Galette des rois macaronée - Galette hollandaise | Une cuisine pour Voozenoo

Cette fois-ci pour le Tour en cuisine N° 52, j'ai été chez Mets gourmandises pour choisir une recette. Et là, j'ai un eu coup de cœur pour cette galette.
 


 

Galette des rois franc-comtoise - galette bisontine

Dans une casserole, faites chauffer le lait , le sucre, le beurre coupé en morceaux et le
 


 

Galette des rois : recette simple de la galette | Je Papote

Pour bien commencer l’année, on enchaine avec la galette des rois pour fêter l’épiphanie! Voici une