Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pâte à choux

 La recette de la pâte à choux inratable... Base de nombreuses recettes sucrées & salées...  Ingrédients (Pour 800 gr de pâte)140 gr de farine tamisée110 gr de beurre5 oeufs12,5 cl d'eau12,5 cl de lait1 cuillère à café de sucre en poudre(Facultatif)1 cuillère à café de sel Préparation de la pâte à choux ( la panade) :1) Dans une casserole,  verser l'eau, le lait ,le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition.2)Verser la farine d'un seul coup etmélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.3)Continuer à remuer à feu moyen pendant  2 à 3 minutes afin dedessécherla pâte etformer une boulequi se détache des parois de la casserole.Transvaser dans un saladier ou dans le bol d'un robot.4) Ajouter 4 oeufs un à un en les battant vivement.Battre le 5ème oeuf à la fourchette et l'incorporer progressivement si besoin jusqu'à obtenir une pâte de consistance légèrement coulante, souple et luisante ( Elle doit former un ruban lorsqu'on la soulève.)5) Mettre la préparation dans une poche à douille. Cuisson des choux:1) Sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé,coucher vos choux selon la taille et la forme souhaité. Tenir la poche à douille à la verticale, appuyer légèrement et régulièrement afin d'obtenir la quantité de pâte désirée puis couper la pâte d'un mouvement sec.( Bien espacer les tas de pâte sur la plaque)2) Tapoter légèrement vos choux avec le dos d'une cuillère à café trempé dans de l'eau froide.3)Enfourner à 170°C (Chaleur statique) pendant30 minutes pour des petits choux(chouquettes, mini choux...) et jusqu'à40 minutes pour les plus gros ( éclair, gros choux...)  Vous pouvez réaliser cette pâte à choux uniquement avec 25 cl d'eau(les choux seront plus secs)...Pour des réalisations salées (Gougères, mini choux apéritifs...) utilisez la même recette mais sans ajouter le sucre...Attention à ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque qu'ils s'affaissent...Les choux sont cuits dès qu'ils sonnent creux à l'intérieur et qu'ils sont bien dorés...  Source:  « La pâtisserie des rêves » 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


choux choux et encore des choux!!! - la cuisine de tamalet, nini et la smala !!!!

choux au thé macha et choux aux café !!! la couleur plus clair pour le macha car l'autre choquait
 


 
 

Trop choux ces choux !! - Ma petite cuisine de tous les jours selon Eric

Et oui, en ce dimanche, une envie irrésistible de choux à la crème !! Comme la meilleure façon de faire face à une tentation de ce style
 


 

Trop choux ces choux !! - Ma petite cuisine de tous les jours selon Eric

Et oui, en ce dimanche, une envie irrésistible de choux à la crème !! Comme la meilleure façon de faire face à une tentation de ce style
 


 

Trop choux ces choux !! - Ma petite cuisine de tous les jours selon Eric

Et oui, en ce dimanche, une envie irrésistible de choux à la crème !! Comme la meilleure façon de faire face à une tentation de ce style
 


 

Trop choux ces choux !! - Ma petite cuisine de tous les jours selon Eric

Et oui, en ce dimanche, une envie irrésistible de choux à la crème !! Comme la meilleure façon de faire face à une tentation de ce style
 


 
 

La Cuisine du Corti: Crème de choux de Bruxelles et petits choux sautés au gingembre

Ahah, je me disais bien qu'il existait un moyen de présenter des choux de Bruxelles à mes zaffreux
 


 

Les choux craquelin (ou choux tricotés) de Christophe Michalak : trop facile !

 Infos pratiques: - Quantité : 6 personnes [1]- Difficulté :????? - Préparation : 50 minutes [2]- Cuisson : 20 minutes + 20 minutes- Congélation : 10 minutesLa liste de courses : La pâte à choux :- 110 g de farine,- 100 g d'eau, - 100 g de lait, - 90 g de beurre doux, - 4 oeufs,- 1 pincée de sel, - 1 pincée de sucre vanillée,Le craquelin :- 100 g de cassonade, - 100 g de farine, - 80 g de beurre. La liste des ustensiles :- 1
 


 

Le challenge de la pâte à choux : choux fourrés à la framboise - lettres parisiennes

Je ne sais pas pourquoi mais la pâte à choux, chez moi, ça ne veut pas. Ca ne gonfle pas ou ça va dans tous les sens, bref, la cata.