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Recettes de cuisine: Rechercher

Pâte à choux

 La recette de la pâte à choux inratable... Base de nombreuses recettes sucrées & salées...  Ingrédients (Pour 800 gr de pâte)140 gr de farine tamisée110 gr de beurre5 oeufs12,5 cl d'eau12,5 cl de lait1 cuillère à café de sucre en poudre(Facultatif)1 cuillère à café de sel Préparation de la pâte à choux ( la panade) :1) Dans une casserole,  verser l'eau, le lait ,le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition.2)Verser la farine d'un seul coup etmélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.3)Continuer à remuer à feu moyen pendant  2 à 3 minutes afin dedessécherla pâte etformer une boulequi se détache des parois de la casserole.Transvaser dans un saladier ou dans le bol d'un robot.4) Ajouter 4 oeufs un à un en les battant vivement.Battre le 5ème oeuf à la fourchette et l'incorporer progressivement si besoin jusqu'à obtenir une pâte de consistance légèrement coulante, souple et luisante ( Elle doit former un ruban lorsqu'on la soulève.)5) Mettre la préparation dans une poche à douille. Cuisson des choux:1) Sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé,coucher vos choux selon la taille et la forme souhaité. Tenir la poche à douille à la verticale, appuyer légèrement et régulièrement afin d'obtenir la quantité de pâte désirée puis couper la pâte d'un mouvement sec.( Bien espacer les tas de pâte sur la plaque)2) Tapoter légèrement vos choux avec le dos d'une cuillère à café trempé dans de l'eau froide.3)Enfourner à 170°C (Chaleur statique) pendant30 minutes pour des petits choux(chouquettes, mini choux...) et jusqu'à40 minutes pour les plus gros ( éclair, gros choux...)  Vous pouvez réaliser cette pâte à choux uniquement avec 25 cl d'eau(les choux seront plus secs)...Pour des réalisations salées (Gougères, mini choux apéritifs...) utilisez la même recette mais sans ajouter le sucre...Attention à ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson au risque qu'ils s'affaissent...Les choux sont cuits dès qu'ils sonnent creux à l'intérieur et qu'ils sont bien dorés...  Source:  « La pâtisserie des rêves » 
 


 
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