Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Aigo boulido (eau bouillie à l'ail)

L'aïgo boulido signifie "eau bouillie" en Provençal. Elle est traditionnellement servie lors du souper du 25 décembre ou lors des lendemains de fête.On dit d'ailleurs en Provence :"L'Aigo boulido sauvo la vido maî au bout d'un tèms tuo li gènt" Traduction : La soupe à l'eau bouillie sauve la vie mais au bout d'un temps tue les gens.(En effet, si on en consomme beaucoup, c'est que l'on fait un peu trop la fête !) L'eau une fois bouillie est versée sur des croutons de pain et liée avec un jaune d'oeuf. J'ai fait tout comme il faut, mais sans jaune d'oeuf ....Ingrédients pour 4 personnes :- 1 litre d'eau salée- 8 gousses d'ail- 6 feuilles de sauge- 2 brins de thym- 1 feuille de laurier- sel , poivre- huile d'olive- croutons de pain- gruyère râpéPeler les gousses d'ail et les écraser.Faire bouillir l'eau avec l'ail écrasé. Laisser bouillir 10 à 15 minutes.Arrêter le feu. Ajouter la sauge, le thym et le laurier. Couvrir et laisser infuser 10 minutes.Oter les herbes. Mixer ou pas selon le goût de chacun.Disposer dans chaque assiette, quelques croutons frottés à l'ail, du gruyère râpé (et pour les amateurs un jaune d'oeuf) et verser la soupe par dessus. Ajouter un filet d'huile d'olive et un peu de poivre.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Aïgo Boulido - Ladylettante

Bonjour,Voici une recette typiquement provencale, cette soupe composée principalement d'eau et d'ail est parfaite les lendemains de
 


 

1-aïgo boulido – FILIGRANE | Le Blog des Surprises

Les as- et les ins- pirations de Lydie... (par Le Blog des
 


 

3-aïgo boulido – FILIGRANE | Le Blog des Surprises

Les as- et les ins- pirations de Lydie... (par Le Blog des
 


 

Je teste l'ail d'Arleux (I) : façon aïgo boulido - SAVEUR PASSION

C'est une jeune femme charmante, mère de trois enfants (nos aînés partagent la même maîtresse) et originaire du Nord, qui a eu la gentillesse de me rapporter de l'ail d'Arleux, la fameux ail fumé dont j'entends parler depuis plusieurs années mais
 


 

La soupe des lendemains de fête : l'aïgo boulido - SAVEUR PASSION

Un liquide chaud, parfumé et qui remet l’estomac en place après les fêtes ? Des vertus décongestionnantes, diurétiques, digestives ? C’est l’aïgo boulido. Cette soupe à l’ail, revigorante et peu onéreuse, réchauffe et assainit le système digestif
 


 

Pour des lendemains de fête difficiles, préparez une bonne aïgo boulido - GourmicomGourmicom

Je m'appelle Caroline et je suis blogueuse culinaire et chargée de communication. Déjà toute
 


 

Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido" - De la fourchette aux papilles estomaquées... Made By TitAnick

Que faire avec la sauge? Une bonne et saine soupe provençale! Ingrédients - 1 litre d’eau - 6 gousses d’ail (ou plus selon les gôuts) - 1 oeuf - Huile d’olives - 1 branche de sauge - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - Sel et poivre - Tranches
 


 

Aïgo boulido : la soupe à l’eau (et à l’ail) Provençale

Parce qu’on a bien besoin de digérer entre les fêtes, et si vous testiez la soupe à l’eau … C’est pas tout, mais qu’on le veuille ou non on fait tous plus ou moins de petits excès pendant ces fêtes de fin d’année : ne serait ce que ce petit chocolat que d’ordinaire vous ne [...]Cet article est apparu en premier
 


 

« Aïgo Boulido » façon Blog des Surprises | Le Blog des Surprises

C’est en cherchant sur internet ce que je pourrais bien concocter avec de la sauge fraîche, que je me suis aperçue qu’il existe un mets provençal à base de sauge… super…  j’essaie ! L' « aïgo boulido » se traduit par « eau bouillie » ; c’est une soupe provençale préparée à base d'ail, de feuilles de sauge bouillies, de pain rassis, d’huile d’olive.
 


 

Bouillie d'avoine à l'ancienne façon bouillie Bledine à cuire - Bec sucré bec salé

Je dois avoir été la dernière consommatrice de bouillie à cuire Blédine... J'ai acheté sans aucun doute les derniers paquets dans