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Galette frangipane, châtaigne et chocolat à la pâte feuilletée inversée

Bonjour les gourmands,Aujourd'hui je vous présente ma première galette avec une pâte feuilletée maison. J'ai opté pour une pâte feuilletée inversée, c'est à dire que lors du pliage le beurre est à l'extérieur et non à l'intérieur comme la classique. J'ai préparé ma pâte feuilletée la veille, je l'ai laissé la nuit au frigo et le lendemain je l'ai étalé et j'ai réalisé la frangipane et la galette. Il me restait de la pâte feuilletée, je l'ai congelé pour la prochaine fois.Je me suis inspirée de la recette de mais j'ai rajouté de la crème de châtaigne chocolat noir de au fond, ce qui donne à la galette une petite note de châtaigne à la fin de chaque bouchée, une note bien agréable et que je ne regrette pas d'avoir testée.La recette de la pâte feuilletée inverséeIngrédients:1ère détrempe : 375g de beurre pommade150g de farine2ème détrempe : 350g de farine110g de beurre fondu refroidi15cl d'eau10g de fleur de selPréparation de la pâte feuilletée:1ère détrempe : Dans le bol du robot, mélangez le beurre et la farine pour avoir une boule homogène. Etalez cette pâte sur une épaisseur de 2cm environ, filmez-la et placez-la au réfrigérateur au moins 1h30.2ème détrempe : Diluez la fleur de sel dans l'eau. Mélangez tous les éléments et étalez cette pâte sur une épaisseur de 2cm environ, filmez la pâte et placez-la aussi au frais pour 1h30.Une fois le temps écoulé, étalez la 1ère détrempe en un grand rectangle de 1cm d'épaisseur, posez la 2ème détrempe au centre et enfermez-la en repliant le rectangle. Appuyez légèrement pour bien enfermer la 2ème détrempe. Étalez la pâte en un long rectangle devant vous. Donnez un tour portefeuille: Le tour double ou tour portefeuille : pliez la partie 1 sur 2, la partie 4 sur 3, puis pliez la partie 1/2 sur 4/3 comme sur cette photo (photo de Mercotte).Filmez et réservez au frais 1 heure. Recommencez l'opération en prenant soin de toujours orienter la pliure du même côté. Filmez et réservez au frais minimum 1 heure (jusqu'à 48h). Vous pouvez congeler la pâte à cette étape (en la divisant en 3).Enfin donnez un dernier tour simple avant l'utilisation (en pliant 1 sur 2 et 4 sur 3).Réservez de nouveau au frais 30 min.La recette de la galette à la frangipane, châtaigne et chocolat:Ingrédients:500g de pâte feuilletée inversée 1 pot de crème de châtaigne chocolat noir deDorure : 1 jaune d'oeuf additionné d'1cs de lait.Pour la crème d'amandes: 135g de beurre160g de poudre d'amandes160g de sucre glace2 oeufs4cs de rhum (facultatif)20g de maïzenaPour la crème pâtissière:250ml de lait1/2 gousse de vanille50g de sucre semoule3 jaunes d'oeufs10g de farine10g de maïzenaPréparation de la crème d'amandes:Mélangez le beurre pommade, le sucre, la poudre d'amandes et la maïzena. Ajoutez un à un les oeufs, puis le rhum (facultatif).Préparation de la crème pâtissière: Mélangez dans un saladier les graines de la vanille, les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena, bien mélangez.Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Versez le lait dans le saladier tout en continuant de mélanger. Mettez le tout dans la casserole pour faire épaissir. Une fois épaissie, versez cette préparation dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.Montage:Etalez et découpez 2 cercles de pâte feuilletée de 2mm d'épaisseur, un de 24cm et un de 26cm (j'ai utilisé le rouleau pour obtenir une épaisseur de 2 mm).Posez la plus petite sur du papier sulfurisé et badigeonnez le pourtour à l'eau. Etalez la crème de châtaigne chocolat noir au centre.Versez dessus la frangipane et placez la fève. Recouvrez avec le 2ème cercle et appuyez bien sur les bords pour souder les 2 pâtes.Décorez votre galette en faisant des motifs avec la pointe d'un couteau. Badigeonnez la galette avec le mélange jaune d'oeuf/lait. Réservez au minimum 30 min au réfrigérateur.Enfournez à 175°C pendant 30 min. Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec du sirop de sucre, 5 min avant la fin de la cuisson. Dégustez!La galette est présentée sur le support de.
 


 
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