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Recettes de cuisine: Rechercher

J'aime la galette… Surtout quand c'est une p'tite galette pour un totalement et furieusement amande !

Quand j'ai vu le thème de la Battle Food N°27 chez Stéphanie, il y a quelques temps, je n'avais pas fait le lien entre l'amande et le 4 janvier !Du coup je me suis pendant un moment demandé à quelle sauce j'allais mettre cette amande-là. J'avais bien un truc qui me semblait… Amande et 4 janvier continuait à tourner dans ma tête comme une abeille autour d'un fruit mûr à me dire ça rappelle bien un truc, mais quoi… Et puis un matin j'ai enfin noté le rendez-vous avec cette Battle Food, j'ai tracé plein plein de cercles au stylo rouge sur la date et puis je me suis approché pour voir ce qu'il y avait sous la date… Epi… Epi… Epiphanie ! Bon sang mais c'est bien sûr ! Le sort de l'amande du 4 janvier était scellé, ça s'rait une galette ! Une galette totalement et furieusement amande où l'amande se retrouverait sous différentes formes.Et comme je préfère que tout l'monde soit roi et reine j'ai fait cette année des p'tites galettes et comme ça c'est une fève par personne !P'tite galette pour un totalement et furieusement amande !Ingrédients pour 8 galettes : 8 fèves - 2 blocs de pâte feuilletée de 250g chacun (j'utilise la pâte feuilletée Picard ou celle de mon boulanger) - 90g d'amandes en poudre - 30g d'amandes effilées - 90g de vergeoise blonde - 90g de beurre mou - 1 petit oeuf - quelques gouttes d'amande amère - 1 petite pincée de sel - 2 jaunes d'oeufs - 1càs de sirop de sucre - 64 petites amandesMélangez dans un petit saladier, les amandes en poudre et effilées, la vergeoise et le beurre,mélangez bien. Ajoutez l'oeuf, quelques gouttes d'amande amère et le sel et mélangez de nouveau. Mettez au frais une trentaine de minutes au moins.Etalez les blocs de pâte feuilletée de manière à obtenir deux rectangles de pâte.Découpez 16 cercles de pâte d'une dizaine de centimètres, vous pouvez pour cela utiliser un verre, un emporte-pièce, un moule à tartelettes… Déposez-en 8 sur une plaque ou deux couverte de papier sulfurisé.Faites une boulette de la taille d'une petite noix de pâte à l'amande et posez-la au centre d'un cercle posé. Badigeonnez le pourtour de la pâte, donc autour de la boulette et jusqu'aux bords de jaune d'oeuf. Posez un autre cercle de pâte par dessus et soudez le tout avec les doigts. Ajustez les bords des deux pâtes avec le plat d'un couteau (vous pouvez regarder là : Pas à pas galette).Badigeonnez le cercle du dessus de jaune d'oeuf, incrustez 8 amandes tout autour, badigeonnez les amandes avec un peu de sirop puis faites des zibouibouis pour décorer avec la pointe d'un couteau.A ce moment-là comptez vos fèves, si comme moi il vous en reste huit c'est que vous avez oublié de les mettre dans les galettes ! Vous ferez mieux avec la prochaine… recommencez la même opération 7 fois, mais n'oubliez plus cette foutue fève !Enfournez ensuite vos p'tites galettes dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25minutes.Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster quand c'est encore bien tiède en vous demandant qui va être l'andouille qui n'aura pas sa fève… moi je sais…Et si vous voulez vous mettre l'amande dans tous ses états voilà tous les participants de cette édition de la Battle Food qui lui est donc consacrée !C ; ; C ; B ; M ; ; ; ; ;; ; aime-mange ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; charlotte.ferrero (non blogueuse) ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;Mais pourquoi, bon j'ai quand même réussi à m'oublier… je ferai mieux l'année prochaine à moins que demain… est-ce que je vous raconte ça…PS : La bougie c'est pour… elle comprendra je pense !
 


 
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