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GALETTE DES ROIS ALLÉGÉE

Ne nous leurrons pas. Une galette des rois à la crème d'amande, ça ne sera jamais léger. Mais si on réduit drastiquement la quantité de beurre et qu'on limite le sucre, on arrive à un résultat presque aussi bon, mais bien moins écoeurant et plus facile à digérer. Pas de poids sur l'estomac après le repas !J'aurais pu aller plus loin et vous proposer une recette de régime avec du beurre à teneur réduite en matières grasses et un édulcorant de synthèse à la place du sucre, mais là, franchement, autant se passer de dessert.Ingrédients pour 8-10 parts240 g de farine120 g de beurre demi-sel congelé240 g de petits suisses (4)50 g de beurre doux160 g de sucre + 2 c. à s.100 g de crème liquide légère200 g de poudre d'amande2 oeufs, jaune et blanc séparés1 fèvePréparationLa pâte demi-feuilletée :Utiliser du beurre demi-sel coupé en petits morceaux et congelé la veille ou au moins deux heures avant. Dans le bol du, mettre la farine, le beurre congelé et les petits suisses. Donner 4-5 impulsions de turbo puis programmer 1 minute, fonction épi. On obtient un mélange granuleux.Verser la pâte sur le plan de travail fariné. Faire une boule et l'abaisser en rectangle. Replier un tiers, puis l'autre tiers et tourner la pâte d'un quart de tour. Faire ainsi 3 tours.Couper le pâton en deux. En abaisser un et le recouper à la taille de la galette. Poser ce premier cercle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (j'ai utilisé une plaque à pizza ronde). Faire de même avec l'autre moitié du pâton. Réserver les deux cercles au réfrigérateur.La crème d'amande : Dans le bol, mettre le beurre doux et les 160 grammes de sucre. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la crème liquide, la poudre d'amande et un jaune d'oeuf. Mélanger 20 secondes, vitesse 5. Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la crème d'amande. Répartir cette crème sur le premier cercle de pâte en veillant à laisser libre une petite bordure tout autour. Enfoncer la fève et mouiller la bordure. Poser le deuxième cercle sur la crème d'amande et souder les bords à l'aide des dents d'une fourchette. Réserver au réfrigérateur pour 30 minutes.La cuisson : Préchauffer le four à 190°. Juste avant d'enfourner, mélanger le dernier jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau. Dorer la galette au pinceau, puis dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau en faisant attention de ne pas transpercer la pâte. Enfourner pour 30 minutes.Le glaçage (facultatif) : Mélanger 2 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Faire chauffer 20 secondes au micro-ondes. A l'aide d'un pinceau, étaler le glaçage sur la galette tout juste sortie du four. La laisser refroidir sur une grille.Avec cette recette, je participe au concours du site de Stéphane,  :© Cooking Julia 2015
 


 
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