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Mini hamburgers au foie gras

Aujourd'hui cela fait tout pile 6 ans que je blogue ! Alors pour fêter cela, une petite recette festive....Même si les fêtes sont passées, ces petits hamburgers améliorés vous permettront de recycler les restes de foie gras.A la maison, nous mangeons souvent des mini hamburgers, je trouve le concept sympa. Je cuits mes petits pains, je dépose les garnitures sur la table et chacun confectionne son ou ses mini hamburgers personnalisés. Les miens étaient au foie gras pour cette fois.Pour 5 personnes (20 à 30 mini hamburgers)pour les petits pains500 g de farine 1 oeuf 200 ml de lait tiède 1 sachet de levure de boulanger sèche 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café de sel 50 g de beurre moupour la garnitureun petit bloc de foie gras cuit 4-5 figues sèches moelleuses quelques feuilles de mâche 20 tranches de magret de canard séchées un peu de fromage frais type Saint Moret éventuellement un peu de confit d'oignon ou de figuePréparer les petits pains (mettre dans la machine à pain la farine, le lait tiède, l'oeuf battu, la levure de boulanger, le sel le sucre, lancer la machine et ajouter le beurre mou coupé en parcelles après 5 minutes)laisser tourner la machine en programme "pâte seule" puis sortir le pâton.sans machine à pain : dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, pétrir puis ajouter le beurre mou. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Laisser reposer sous un linge propre pendant 1 heure.Sortir le pâton et former des boules de la taille d'une balle de ping pong. (aplatir la boule de pâte, la refermer en boule en rapprochant les extrémités, la retourner et la faire rouler entre les doigts dans la paume de la main pour la façonner joliment)Poser les boules sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever au moins 30 minutes (au max une heure)Parsemer le dessus des pains de fromage râpé, ou de sésame.Cuire ensuite pendant 15 minutes environ à 180°. (15 à 20 minutes selon les fours)Lorsque les pains sont cuits, les découper en deux et les garnir. Mettre un peu de fromage frais ou de confit sur la tranche du dessous, poser une fine tranche de foie gras, une tranche de magret de canard, quelques feuilles de mâche et un petit morceau de figue moelleuse. Refermer le burger et le maintenir avec un pique en bois si besoin.Déguster....Verdict: j'ai bien apprécié cette version des mini hamburgers. Le pain est un peu moins moelleux que le pain à hamburgers classique mais il est agréable à déguster. Il ne se conserve pas très bien, il faut le cuire peu de temps avant de le manger.La famille chocolat a bien aimé, les enfants ont même ajouté des mini steaks hachés dans leurs mini burgers...Idéal pour un apéritif festif ou une entrée. Accompagnés de potatoes maison, ils formeront un repas complet.J'ai mis un peu de fromage frais aux figues et aux noix (Madame Loïc) qui se marie très bien avec le reste.Ne pas mettre trop de confit pour que le burger ne soit pas trop sucré.A la place des figues on peut mettre des fines tranches de poire ou des abricots séchés moelleux. version imprimable
 


 
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