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Recettes de cuisine: Rechercher

P'tit train, cake zébré au chocolat

Nolan a fêté ses 4 ans dimanche dernier… et oui déjà 4 ans… un vrai petit garçon à présent…Alors cette année, il n'a pas eu de gâteau particulier pour souffler ces bougies en famille du coté maman… en fait, ma puce a préféré que je lui en fasse un pour l'école.Alors Mamynounou s'est mise en quête sur la toile gourmande de thèmes pour enfants, après réflexion j'ai choisi un petit train, en prenant ça et là des…J'ai opté pour le (en version zébrures chocolat) sans glaçage chocolat car à mon avis les parents n'aimeront pas retrouver leurs p'tites bouilles barbouillés de chocolat…Ingrédients pour 1 petit Cake et 8 Lingots(13,9 cl) :Pour la pâte chocolatée :125 g d'huile de tournesol125 g de sucre en poudre50 g de lait2 oeufs à température ambiante2 cuillères à café de sucre vanillé (CI pour ma part)120 g de farine T5530 g de Gourmandises®5 g de levure chimiquePour la pâte vanillée :125 g d'huile de tournesol125 g de sucre en poudre50 g de lait2 oeufs à température ambiante2 cuillères à café de sucre vanillé (CI pour ma part)150 g de farine T555 g de levure chimiquePour la colle comestible (Mélange SG/BO)du blanc d'oeufdu sucre glacePour la décoration:des biscuits Mikados®des biscuits Oréo®des Chamallows®des oeufs sur le plat gélifiés Préchauffer le four à 180°C. Placer le petit moule à cake Flexipan® FM476 sur la petite plaque perforée et les Lingots Flexipan® (cette empreinte n'est plus en catalogue) sur la grande plaque perforée.Les gâteaux zébrésDans 2 culs de poule, mélanger au fouet (à main) l'huile, le sucre, le sucre vanillé, le lait et les oeufs.Peser la farine dans 2 petits cul de poule séparés.Ajouter la levure dans chaque et dans 1 le cacao amer en plus, tamiser ensemble à la cuillère magique.Mélanger à nouveau au fouet chaque cul de poule.Dans le petit moule à cake, verser alternativement 1 cuillère à soupe de chaque pâte, l'une sur l'autre, toujours par le centre. Arrêter à 2 cm du bord.Répéter l'opération dans 8 des empreintes Lingots jusqu'à épuisement des pâtes, les pâtes s'étendent petit à petit.Cuire environ 40 min pour le petit moule à cake et 25 à 30 min pour les Lingots en surveillant bien sûr, ne pas ouvrir le four.Sortir les cakes zébrés du four ……et laisser refroidir 5 min avant de démouler.Lorsque l'on coupe, on découvre de belles zébrures bien contrastées… (j'ai coupé le haut du cake pour avoir un plat en le retournant, je ne pensais pas qu'il monterait autant et n'ai donc pas mis la toile Silpat® erreur)La colle comestibleDans un petit bol, placer le sucre glace, ajouter un peu de blanc d'oeuf, mélanger et ajouter petit à petit le blanc jusqu'à obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop liquide.J'ai opté pour ce mélange car pas évident sans glaçage chocolat pour faire tenir la décoration.La décorationIl faut :36 biscuits Oréo® pour les roues de la locomotive et les wagons6 oeufs sur le plat pour les phares et yeux  + quelques uns pour les wagons4 demi-biscuits Mikado® pour la cheminée12 biscuits Mikado® x 2 pour wagonsdes demi Mikado® pour relier les wagonsdes Chamallows®1 bougie La locomotive:Coller un petit cake avec le mélange SG/BO pour faire office de cabine pour la locomotive, si besoin couper légèrement le haut du cake pour avoir un plat (retourner).Coller les oeufs au plat à la verticale avec un peu de mélange SG/BO, laisser sécher quelques minutes.Couper 4 Mikado® en 2 et les enfoncer ensemble pour servir de cheminée.Les 7 wagons:Piquer 2 demi Mikado® sur un seul coté du petit cake( petit côté).Piquer 12 Mikado® sur le tour de 2 petits wagons pour contenir les chamallows.Coller 4 biscuits Oréo® par petits cakes et sur le grand avec le mélange SG/BO pour les roues. Laisser sécher (je les ai posé sur les roues à la verticale).Coller 2 oeufs sur un des wagons, le dernier et garnir de Chamallows®.Voilà rien de bien compliqué juste un peu de patience pour le collage et montage … qui je l'espère a ravi les copains de classe de mon Ninou…à venir (le temps que je sois opérationnelle sur mon nouvel ordi)
 


 
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