Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons

L'hiver est fait pour cuisiner de bon petit plat réconfortant souvent à base de viande. Dans mon optique de réduire la consommation de viande (rouge surtout), j'ai fait quelques recherches pour une recette de tourtière (tourte).  Je ne voulais pas nécessairement une recette qui goûte comme ma tourtière, mais quelques choses de différent à proposer et sans viande.J'ai été intriguée par les 62 commentaires de la recette de Ricardo ...  La recette m'a donnée deux petites tourtières de 8 pouces. J'ai utilisé.Mon verdict ...  On ne peut berner un carnivore avec cette recette, je n'ai pas réussi avec ma famille.  La texture en bouche est un peu sèche, par contre le goût est très bon.N'ayant pas d'idée préconçue sur le résultat de cette recette et puisqu'elle m'a plus, je vais surement la refaire l'an prochain pour les fêtes avec ma petite touche.Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 1 h 15Portions : 5Garniture 454 g (1 lb) de champignons blancs 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés 2 oignons, hachés 1 blanc de poireau, haché 3 gousses d'ail, hachées 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue 1 pincée de clou de girofle Sel et poivrePâte brisée  500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie 2,5 ml (1/2 c. thé) de sel 60 ml (1/4 tasse) d'eau froide 15 ml (1 c. à soupe) de miel 125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola Lait pour badigeonnerGarnitureAu robot culinaire, hacher finement les champignons. Réserver dans un bol.Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches. Réserver.Dans une casserole, attendrir les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile. Ajouter les champignons et faire revenir environ 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le vin, la moutarde et les épices.Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé. Ajouter les pois chiches et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).Pâte briséeDans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau et le miel. Ajouter l'huile. Verser sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit tout juste humectée. Presser le mélange pour former deux disques d'environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur.Abaisser chaque disque de pâte entre deux feuilles de papier parchemin. Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) d'une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Badigeonner de lait.Cuire au four environ 55 minutes.Mon petit truc...:~ Préparer votre pâte brisée en premier, mettre au frigo au moins une heure avant de l'utiliser.~ Préchauffer votre four à 450oF, dès que vous mettez votre tourtière au four le baisser à 350oF.  Après 45 min. vérifier au 5 min. pour savoir si votre tourtière est cuite.~ Préparer de plus petites tourtières et n'hésitez pas à les congeler. Se congèle 3 mois, sortir la veille et mettre au frigo.  30 min. à 45 min. de cuisson au four à 350oF pour les réchauffer.Source: Ricardo
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tourtière sans viande aux pois chiches et champignons

1 lbs de champignons blancs1 boîte de 540 ml de pois chiches riencés et égouttés2 oignons hachés1 blanc de poireau3 gousses d'ail hachées3 c. tb d'huile1/4 tasse de vin blanc2 c. tb de moutarde de dijon1/2 c. thé de canelle moulue1/4 c. tb de muscade moulue1 pincée de clou de giroflesel et poivrePréchauffer le four à 350*F.Au robot culinaire, hacher finement les champignons et réserver. Au robot, hacher grossièrement les pois chiches, réserver.Dans une casserole, attendrir
 


 

Crêpes à la farine de pois chiches, au poulet et aux champignons, sans gluten et sans lactose - Les carnets de Miss Diane

Dernièrement, j'ai fait ces crêpes à l'aide d'une recette découpée dans un magazine dont j'ai oublié le nom mais je me souviens
 


 

Galettes de pois chiches aux carottes (sans gluten, sans oeufs, sans lactose) - Ya bon dans bidon

Vu qu’à l’heure actuelle je ne peux quasiment rien manger sans être malade, ça m’oblige à faire preuve d’imagination et ça
 


 

Terrine de pois chiches sans oeufs sans gluten au curry - frugal sans chipoter

J'ai trouver cette recette sur le cite de C fait maison il a vraiment plein.. plein ...de chose sur ce cite il faut vraiment le voir.... comme à mon habitude j'ai ajuster la recette à mon goût à moi ...... alors vous pouvez l'ajuster à votre goût à
 


 

Soupe de pois chiches à la tomate, sans blé, sans lait, sans oeuf - La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement
 


 

Purée pois-chiches et butternut (végétalien, vegan, sans gluten, sans oeufs, sans plv) - Expériences végétales

Cette recette est dans la lignée de celle des purées convertibles en soupe en ajoutant de la crème de soja. Il s'agit d'un plat bien consistant qui se suffit à lui-même accompagné de crudités. Cela fait quelques temps que j'avais envie de tester le
 


 

Purée pois-chiches et butternut (végétalien, vegan, sans gluten, sans oeufs, sans plv) - Expériences végétales

Cette recette est dans la lignée de celle des purées convertibles en soupe en ajoutant de la crème de soja. Il s'agit d'un plat bien consistant qui se suffit à lui-même accompagné de crudités. Cela fait quelques temps que j'avais envie de tester le
 


 

Pois chiches au chorizo & à la viande hachée - des recettes simples

INGREDIENTS ( pour 4 personnes ) : - 200 g de chorizo coupé en dés - 800 g de pois chiche en conserve égoutés - 200 g de viande hachée - 2 tomates en petits morceaux - 3 c. à s. de persil haché - 1 oignon finement émincé - 2 c. à s. d'huile d'olive
 


 

Plat de viande au pois chiches et rainsins secs - Cuisine de damya

les saveurs du maroc!!! Mes recettes marocaines et
 


 

Viande de boeuf aux pois chiches & raisins secs - Cuisine de Damya

Je partage avec vous ce plat traditionnel marocain, viande de boeuf aux pois chiche et raisins secs avec un gout de thym en bouche, ce plat a trouvé un succés auprès de mes convives !! Viande de bœuf 1 échalote hachée 2 gousses d’ails hachés Persil