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Recettes de cuisine: Rechercher

Pâtes à la sauce marinara aux champignons

Petite, j'adorais quand ma grand-mère m'amenait manger chezDa Giovanni, mon restaurant favori de l'époque. Ce restaurant, situé sur la rue Sainte-Catherine à Montréal, était un lieu de gourmandise suprême pour moi. J'y choisissais toujours le spaghetti à la sauce aux tomates et aux champignons. Je raffolais de ce plat et cela faisait plaisir à ma grand-mère de me voir me contenter ainsi, elle qui pour moi devait renoncer à aller se régaler auSélect, un restaurant où elle affectionnait particulièrement un plat qui j'avoue ne m'inspirait pas beaucoup : la cervelle de veau. Mais je me disais que cela ne devait pas être si pire que ça de la cer-vel-le de veau puisque ma grand-maman en mangeait. Puis un jour je me suis mise à grandir, donc en mesure de comprendre qu'elle ne pouvait pas toujours faire mes quatre volontés. C'est ainsi que ma grand-mère et moi, on se mit à aller un peu plus souvent auSélect et un peu moins chezDa Giovanni. Et vint le moment où je cessai complètement de fréquenter mon restaurant préféré parce que j'étais rendue une adolescente et que je n'allais plus passer mes week-ends chez ma grand-maman adorée.Cette recette de sauce aux tomates et aux champignons issue du blog, m'a entraînée 50 ans en arrière, assise chezDa Giovanni devant ma grand-mère, à l'époque où au Québec on tournait les pâtes dans une cuillère à soupe avant de les porter à sa bouche.Bonne Année 2015! Je vous la souhaite très créative et très gourmande!La sauce marinara en cours de cuisson.Pâtes à la sauce marinara aux champignons4 à 6 portions1/3  tasse (85 ml) d'huile d'olive2 oignons jaunes assez gros, hachés finement6 gousses d'ail, hachées finement6 tomates moyennes, coupées en dés (j'ai mis 5 tomates et je les ai pelées avant de les hacher)1 canne de 798 ml de tomates italiennes en dés (2 x 400 g de conserve de tomates)1/2 c. à thé de sucre (facultatif)1 tasse (250 ml) de vin rouge sec1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne (ce mélange d'herbes séchées qu'on achète en petit pot tout prêt comprend de la marjolaine, du thym, du romarin, de la sarriette, de la sauge, de l'origan et du basilic)1 c. à thé ou plus de sel (la préparation doit être suffisamment salée)1/8 c. à thé de flocons de piments de Cayenne 1/8 c. à thé de poivre noir du moulin2 barquettes (en tout 450 g) de champignons de Paris ou de champignons café, rincés, épongés et tranchés en tranches pas trop minces3/4 tasse à 1 tasse (185 à 250 ml) de basilic frais, haché grossièrement (j'ai mis un paquet du commerce ce qui équivaut à environ 3/4 tasse)parmigiano reggiano râpé servi en accompagnement (unmust, car cette sauce avec ce fromage est à se rouler par terre!)Dans un grande cocotte, styleLe Creuset, verser l'huile d'olive. Faire revenir les oignons, à feu moyen, pendant 5 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes. Veiller à ce que l'ail demeure translucide sans être doré.Ajouter les tomates fraîches et les tomates en conserve et cuire, à découvert, à feu moyen-fort, pendant 15 minutes. Brasser à l'occasion. Si, à ce stade-ci, la préparation aux tomates s'avère trop acide, incorporer le sucre.Ajouter tous les autres ingrédients restants (même les champignons crus) et laisser mijoter à feu moyen-doux, à découvert, entre 30 et 45 minutes ou jusqu'à la consistance désirée. Servir sur des pâtesal dente. Cette sauce peut aussi servir comme sauce à lasagne.
 


 
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