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Recettes de cuisine: Rechercher

Tourte à étages à l'amande, noix et dattes, recette médiévale !

Tourte à étages médiévale à ma façon Avec cette recette, je participe à la Battlefood organisée par Stéphanie du blogsur le thème "l'amande en folie" !J'aime bien la ayant participé à un atelier il y a quelques années, organisé par mon amie de, j'avais découvert cette cuisine raffinée utilisant beaucoup les épices et l'amande. C'est donc tout naturellement qu'une recette médiévale à l'amande m'est venue à l'esprit. J'ai revisité à ma sauce cette recette classique, elle est peu sucrée, si vous aimez les desserts plus sucrés, ajoutez du miel supplémentaire au mélange miel et amandes. A vous de tester la cuisine médiévale et de me dire ce que vous en pensez ! Une belle découverte en tout cas pour moi !Voilà les recettes médiévales que je vous propose sur le blog :- un : une  tourte feuilletée parfumée au safran - une : une quiche aux herbes de saison , un délice chaud ou froid- : une douceur odorante et réconfortante- une : des blancs de poireaux à la poudre d'amandes, un accompagnement très agréable  à découvrirIngrédients - 150 g de poudre d'amandes- 250 ml de crème fleurette- 4 cs de miel (miel de citronnier pour moi)-  90 g de noix, 90 g de noix de pécan, 90 g d'amandes émondées- 15 dattes- 3 pincées de 4 épices- amandes effilées pour le dessus- pâte brisée : 400 g de farine , 200 g de beurre, 2 verres d'eau, 2 pincées de selPréparationPréparez de la pâte brisée en mélangeant dans un robot : la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux, puis ajoutez les verres d'eau doucement en faisant tourner le bras du robot avec l'outil feuille jusqu'à ce que le mélange se transforme en pâte. Si celle ci est trop humide, ajoutez un peu de farine. Roulez dans un film alimentaire et mettez au frais pendant 1 H environ. Au bout d'1H sortez la pâte divisez la en 3 pâtons : 1 grand et 2 moyens en fonction de taille de votre moule. Étalez les successivement sur un plan de travail fariné en commençant pas le grand qui sera disposé dans le fond du moule et qui remontera le long des bords. Il sera refermé sur les bords à la fin de la préparation. Mettez les noix, noix de pécan et amandes dans une poêle et faites les griller légèrement pour développer les arômes .  Mélangez la crème fleurette avec la poudre d'amandes, 3 cs de miel et les pincées de 4 épices.Écrasez grossièrement les noix avec un rouleau à pâtisserie, coupez les dattes en petits morceaux et divisez le tout en 2 portions. Sur la pâte étalée dans le moule, mettez une portion des noix écrasées et des dattes , appuyez pour que les fruits secs et les dattes pénètrent un peu dans la pâte. Versez un peu de crème au miel et à la poudre d'amandes, recouvrez avec une deuxième pâte brisée  et recommencez : fruits secs, dattes et crème, terminez en fermant la tourte avec le dernier pâton de pâte brisée. Refermez les bords de la tourte en soudant bien les bords. Faites chauffer la dernière cuillère de miel et badigeonnez la tourte, parsemez d'amandes effilées.Mettez au four chaud à 210 °C pour 30 mn environ, surveillez bien. si elle dore trop vite, mettez un papier d'alu dessus pour finir la cuisson. Laissez refroidir et décorez avec une datte, et des noix .Tous les participants à cette battle sont : ; ; ; ; ; ; ; ; ;; ;; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; charlotte.ferrero (non blogueuse) ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
 


 
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