Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Quenelles de volaille maison aux morilles, sauce poulette : recette d'Amandine Chaignot

Les quenelles et moi, c'est une longue histoire.Enfant, je n'en mangeais que chez ma grand-mère et je suis incapable de dire si elle les achetait ou bien si elle les faisait elle-même!J'opterais plus vraisemblablement pour la 2ème réponse car je n'ai jamais vu beaucoup de choses achetées toutes faites chez elle!Il m'arrive d'acheter des quenelles toutes prêtes (des Giraudet lorsque j'en trouve) mais malgré tout, je préfère que je fais moi-même : au poisson, aux crevettes ou comme aujourd'hui à la volaille.La recette est tirée du livre d'Amandine Chaignot qui était dans la hotte du Père Noël pour ma fille.C'est délicat et bon, c'est vite fait (comme mes crèmes amandine), vous pouvez même encore les prévoir pour demain au déjeuner.Les recettes paraissent simples et très appétissantes, pour ce qui est de ces quenelles, c'était une réussite parfaite. Je sens que je vais les décliner à l'infini.QUENELLES DE VOLAILLE MAISON AUX MORILLES, SAUCE POULETTEFacilePréparation : 15 mnCuisson : 45 mnPour 4 personnes :Pour les quenelles :- 220 g de chair de poulet- 2 blancs d'oeufs- 20 cl de crème liquide- 10 g de sel finPour la sauce poulette :- 40 cl de bouillon de volaille (Ariaké pour moi)- 20 cl de crème fleurettePour les morilles :- 75 g de morilles sèches (ou 300 g de morilles fraîches en saison)- 1 échaloteDressage : - 2 c.à soupe de jus de volaille ou de jus des morilles- Quelques feuilles de jeunes pousses- Sel et poivre- QS de beurreLes quenelles :Mettre le poulet débarrassé de toutes ses membranes et coupé en morceaux dans le bol du mixeur avec les blancs d'oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit lisse. Ajouter la crème bien froide et le sel, mixer encore quelques instants.Tamiser si nécessaire et réserver au frigo 2 heures minimum.La sauce poulette :Faire réduire le bouillon de moitié, y ajouter la crème.Laisser réduire à nouveau de moitié.Ajuster l'assaisonnement et réserver.Les morilles :Faire tremper les morilles à l'eau tièdes avant de commencer les quenelles pour qu'elles gonflent et que les impuretés qu'elles contiennent tombent au fond du récipient.Faire chauffer un peu de beurre, ajouter les morilles et les faire cuire doucement pendant une vingtaine de minutes. les égoutter et récupérer le jus rendu.Faire mousser un morceau de beurre, y jeter l'échalote et la faire fondre 1 minute. Ajouter les morilles et faire colorer pendant 3 minutes.Verser le jus récupéré filtré et cuire doucement jusqu'à ce que le liquide soit nappant.Finition et dressage :Chauffer une grande casserole d'eau salée.À l'aide d'une petite cuillère, façonner 24 quenelles et les pocher dans l'eau frémissante 2 minutes de chaque côté, les égoutter.Réchauffer la sauce poulette (lui donner un coup de mixeur pour qu'elle soit mousseuse) et les morilles et répartir quenelles, champignons et sauce.Ajouter du jus de volaille éventuellement et quelle jeunes pousses.C'est léger et raffiné, vraiment délicieux, à faire et à refaire!Passez une bonne soirée et à demain pour la nouvelle année. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Risotto sauce poulette et quenelles de volaille - amafacon

Une nouvelle recette de 12h05 ; une boite de quenelles de volaille et du riz. Risotto sauce poulette et quenelles de volaille
 


 

LE gâteau de foies de volaille - quenelles de volaille - sauce aurore - Menus Propos

Maman d'origine lyonnaise, mariée à un Italien, les trois enfants Menus Propos ont été élevés aux spécialités commes les pâtes, les
 


 

Gâteau de foies de volaille, quenelles de volaille et sauce tomate d'après ma grand-mère. - Le gars . . . astronomique

Quenelles :             250 gr. de blancs de volaille / 100 gr. de farine / 100 gr. de semoule
 


 

Diner de chasse par Amandine Chaignot - La Cuisine : toute une Passion

Tout a commencé vers 18H45. Petite discussion avec Raphaële, la fabuleuse rédactrice de un rang d'oignons. Je lui demande si elle va au Diner de Chasse d'Amandine Chaignot, elle me répond non puis ajoute tu veux prendre ma place ? Je ne sais pas
 


 

Gratin de quenelles de volaille à la sauce tomate - Co' cuisine !

Bonsoiiiiiiiiir ! J'ai des semaines rudes en ce moment et donc je n'ai pas vraiment le temps de blablater outre mesure (je sais je me répète mais j'ai ce besoin naturelle de devoir me justifier sur ce que je fais ou ne fais pas ! ^^). Donc voilà,
 


 

Sauté fin de poulette de Racan morilles: recette Sauté fin de poulette de Racan morilles, aftouch-cuisine

Sauté fin de poulette de Racan morilles, Viandes, Poulet, Note 10/10, véritable recette de chef, gratuite et facile : Sauté fin de poulette de Racan morilles :
 


 

QUENELLES De Volaille Sauce Parmesan Tomates Séchées - LA SALSA DES FOURCHETTES

Hummm, des quenelles qui nous chantent l'été, ça vous dit ??? Les quenelles de volaille, c'est une recette qui revient souvent sur
 


 

P'tites ballotines de volaille, sauce aux morilles - Un p'tit tour dans ma cuisine

Une dernière p'tite recette de fête réalisée pendant les vacances de Noël. J'ai craqué sur 2 magnifiques livres: Le grand manuel
 


 

P'tites ballotines de volaille, sauce aux morilles - Un p'tit tour dans ma cuisine

Une dernière p'tite recette de fête réalisée pendant les vacances de Noël. J'ai craqué sur 2 magnifiques livres: Le grand manuel
 


 

Quenelles de volaille maison, réduction de jus de carottes épicé à la marocaine - Cuisine et Couleurs

Autre tendance culinaire que je développe ici pour le magazine FdV: Le retour du fait-maison Le quotidien de nos grands-mères fait