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Gratin de légumes au fromage de brebis

Un gratin bien réconfortant après les fêtes... Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de légumes anciens mélangés (panais, courge butternut, pommes de terre, carottes)50 cl de lait20 cl de crème fraîche liquide100 gr de fromage de brebis type fromage basque1 gousse d'ail1 gousse de vanille100gr de quinoa10gr de beurre pour le platSel de GuérandePoivre du moulin aux 5 baies Préchauffez le four à 180°C.Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines à l'aide du dos d'un couteau. Faites chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements et retirez du feu. Ajoutez la gousse de vanille et ses graines dans le lait et laissez infuser à couvert pendant 30 min.Râpez le fromage de brebis.Lavez et épluchez les légumes et découpez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.Remettez le lait sur le feu, salez, poivrez et ajoutez les rondelles de légumes et faites cuire pendant 5 min à feu moyen. Egouttez les rondelles de légumes en conservant 20 cl de lait de cuisson et mélangez-le à la crème fraîche.Beurrez l'intérieur d'une moule à gratin et frottez-y la gousse d'ail peleée et coupée en deux.Tapissez le fond du moule avec la moitié des rondelles de légumes en les alternant et en les faisant se chevaucher. Recouvrez de la moitié du mélange lait et crème, parsemez de la moitié du fromage râpé, salez, poivrez et répétez l'opération avec le reste de légumes, de crème et de fromage. Terminez par une fine couche de quinoa.Enfournez pour 30 min de cuisson : le dessus du gratin doit être doré et les légumes fondants.Servir avec des jeunes pousses.
 


 
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