Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gratin de légumes au fromage de brebis

Un gratin bien réconfortant après les fêtes... Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de légumes anciens mélangés (panais, courge butternut, pommes de terre, carottes)50 cl de lait20 cl de crème fraîche liquide100 gr de fromage de brebis type fromage basque1 gousse d'ail1 gousse de vanille100gr de quinoa10gr de beurre pour le platSel de GuérandePoivre du moulin aux 5 baies Préchauffez le four à 180°C.Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines à l'aide du dos d'un couteau. Faites chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements et retirez du feu. Ajoutez la gousse de vanille et ses graines dans le lait et laissez infuser à couvert pendant 30 min.Râpez le fromage de brebis.Lavez et épluchez les légumes et découpez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.Remettez le lait sur le feu, salez, poivrez et ajoutez les rondelles de légumes et faites cuire pendant 5 min à feu moyen. Egouttez les rondelles de légumes en conservant 20 cl de lait de cuisson et mélangez-le à la crème fraîche.Beurrez l'intérieur d'une moule à gratin et frottez-y la gousse d'ail peleée et coupée en deux.Tapissez le fond du moule avec la moitié des rondelles de légumes en les alternant et en les faisant se chevaucher. Recouvrez de la moitié du mélange lait et crème, parsemez de la moitié du fromage râpé, salez, poivrez et répétez l'opération avec le reste de légumes, de crème et de fromage. Terminez par une fine couche de quinoa.Enfournez pour 30 min de cuisson : le dessus du gratin doit être doré et les légumes fondants.Servir avec des jeunes pousses.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Gratin de choux au fromage de brebis

Certains d’entre vous savent que je n’habite pas loin du Pays Basque ! et au pays Basque il y en a des bonnes choses tout comme le fromage de Brebis ! Impossible pour moi de terminer un repas sans mon petit bout de ce délicieux fromage ! Pourtant, bien que je l’adore il ne m’est jamais venu à l’idée
 


 

Gratin de fromage de brebis et de pommes

Gratin de fromage de brebis et de
 


 

Chou fleur en gratin et fromage de brebis - une autre cuisine

Rustique et réconfortant, sans tralala, c’est un petit gratin qui a l’obligeance d’être rapide et facile à faire. Si vous l’appréciez,
 


 

Gratin de fenouil au fromage frais de brebis et croustillant aux flocons de quinoa et pignons

“ On a beaucoup aimé l'association des ingrédients et le croquant du croustillant. Au départ, je voulais y ajouter des olives noires. Elles sont restées sur le comptoir. Dommage, je crois que l'association aurait été parfaite ! ” Pour 2 à …
 


 

Gratin de fenouil au fromage frais de brebis et croustillant aux flocons de quinoa et pignons | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

“ On a beaucoup aimé l’association des ingrédients et le croquant du croustillant. Au départ, je
 


 

Gratin de légumes d’hiver au fromage et aux oeufs

Gratin de légumes d’hiver au fromage et aux
 


 

Gratin de pennes, légumes du soleil et fromage frais - Bio is biotiful !

Voici une deuxième recette inspirée du dernier hors-série Cuisine et vins de France. Je m'en suis pas mal éloignée : j'ai mélangé différents légumes d'été pour la composition du plat (la recette de la revue est faite avec des aubergines) et surtout
 


 

gratin de pommes de terres et légumes au fromage à raclette - auxdelicesdemanue

Ou comment recycler les restes d'une raclette ... Malgré tout j'ai ajouté des champignons et des épinards pour ne pas avoir l'impression de manger à nouveau une raclette et mission réussie !!! Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 60 mn.
 


 

Gratin de poulet et légumes en croûte de fromage blanc - Ghislaine Cuisine

Pour imprimer ou avoir un document PDF de la recette désirée : -  il faut être sur l'adresse du
 


 

Gratin de Pennes aux légumes saveur fromage aux noix WW - La cuisine de Boomy

Il me fallait trouver une idée de repas pour ces 2 St Morêt aux noix qui traînaient dans mon frigo et j’ai eu l’idée de l’associer à des pâtes et à de la crème pour en faire une sauce, le tout accompagné de bacon et de légumes pour en faire un plat