Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Bien manger après avoir donné son sang

Récemment, l’Etablissement Français du Sang m’a envoyé un sms pour me rappeler qu’au mois de décembre les stocks de sang baissent : un don de ma part aurait donc été plus que bienvenu. Il s'avère en effet qu'au mois de décembre beaucoup de personnes partent en vacances… Ce qui signifie des dons du sang en moins. Sans compter que les stocks des mois précédents ne peuvent pas être conservés indéfiniment.En général, je donne mon sang une fois par an. Je sais qu’une femme peut donner jusqu’à 4 fois par an, mais j’essaye d’espacer à cause de mon taux de fer toujours un peu bas. Là, la dernière fois que j’y suis allée (c’est-à-dire il y a une semaine), on m’a piqué le doigt pour faire un test : eh bien, mon stock de fer était pile poil convenable… un chouia en moins et on m’aurait interdit de faire mon don !Bref, tout cela pour dire qu’en prenant ma petite collation post-don, j’ai brusquement eu l’inspiration pour un nouvel article de blog ! En effet que faut-il manger après avoir donné son sang ?Vous souvenez-vous ce dessin animé ? Comme ils étaient mignons les globules rouges qui transportaient les bulles d'oxygène !Beaucoup de boissonsSi je ne me trompe pas, quand on fait un don, on nous prélève environ 480mL de sang. Ce n’est pas un volume de liquide énorme… mais c’est quand même quelque chose. Pour aider notre corps à vite réparer ses pertes, il faut donc lui fournir du liquide.Le sang est tout d’abord composé d’eau, en effet ! A côté de l’eau, n’hésitez pas à boire des boissons sucrées comme des laits chocolatés, des cannettes de thé froid ou des jus de fruits.Des sucreries et des gâteauxSi le personnel vous encourage autant à boire des boissons sucrées, c’est car pour refaire du sang, il vaut mieux fournirdu glucose à notre corps : grâce à lui, l’organisme aura de l’énergie prête à l’emploi et pourra tout de suite se remettre au travail pour produire de l’hémoglobine, des globules rouges et tout le reste. C’est donc le moment de se faire plaisir avec des pâtes de fruits, des tartines de nutella ou encore quelques petites madeleines.Du pâté, des œufs durs ou du camembertQuand le corps a besoin de restaurer ses tissus ou ses liquides, il utilise aussidu fer. C’est pour cela qu’il ne faut pas souffrir d’anémie quand on fait un don. Si vous n’êtes donc pas bec sucré, vous pouvez manger sans problèmes du pâté. Certains centres de collecte proposent aussi des œufs durs : si vous aimez, ne vous en privez pas car ils sont riches en fer !On trouve parfois aussi des petites parts de camembert enveloppées individuellement :les protéines et les lipides que contient ce fromage vous aideront aussi à vite retrouver la forme.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Mes belles poires de William après avoir éradiqué la césidomye

Voici le résultat de mon entêtement à éradiquer sur plusieurs années (depuis 2011) les poires atteintes de césidomye. Pas de traitement existant, simplement dès l'apparition des premiers signes de césidomye des poirettes, je ramasse scrupuleusement
 


 

Comment ne pas perdre le jus d'un citron après avoir récupérer le zeste

Vous me direz que je pense déjà aux boissons rafraîchissantes citronnée et tout le tralalala, oui oui, je rêve déjà de la chaleur, du soleil, des citrons etc. Donc voici déjà un avant gout !!!Coût : €€€Temps de préparation : moins de 5 minutesIngrédients :CitronLimonadePréparation Presser le jus d'un citron, ou plusieurs, peu importeRemplir un bac à glaçons avec le jus de citronMettre au congélateurUne fois les glaçons pris, les sortir du
 


 

Après 4h de bloc et 2 semaines d'hospitalisation ... je vous donne enfin des nouvelles !

L'année 2013 aura été très riche en émotion pour moi. L'arrivée de mon petit garçon, mon lancement d'activité, une grosse opération et la barre des 5000 fans Facebook ! Bilan plus que positif en dehors de l'opération qui a été un carnage (lol, je pèse mes mots !). Pour ceux qui avaient raté l'info je me suis lancée en juin dernier en tant que photographe. Je suis située dans la région Midi Pyrénées et je me déplace à l'occasion dans toute la France. Je photographie aussi
 


 

Atelier "On peut bien manger quand on est free-lance !" le 24 septembre : L'art de manger

Suite à une discussion avec Isabelle Prigent, free-lance dans le domaine de la communication qui se lamentait sur sa façon de manger pas
 


 

C'est la rentrée, vite un atelier pour bien manger ! : L'art de manger

Ca y est, le bon temps des vacances d'été s'éloigne à grands pas. Peut-être êtes-vous encore un peu dans leur souvenir. Ou au
 


 

Suffit-il de manger bio pour bien manger ? - GourmicomGourmicom

Je m'appelle Caroline et je suis blogueuse culinaire et chargée de communication. Déjà toute
 


 

Bien manger sans gluten: Jeu concours Bien Manger Sans Gluten : 3 cadeaux à gagner !

Estelle. Je veux participer. Et merci pour ce blog bien sympa. Bonjour Sandrine ! Merci pour ce
 


 

Mes belles poires de William après avoir éradiqué la césidomye - dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Voici le résultat de mon entêtement à éradiquer sur plusieurs années (depuis 2011) les poires atteintes de césidomye. Pas de traitement existant, simplement dès l'apparition des premiers signes de césidomye des poirettes, je ramasse scrupuleusement
 


 

BABAS AU RHUM ET KUMQUATS DE "REGAL"... JE NE SUIS PAS SURE D'AVOIR BIEN TRAVAILLE - Et si c'était bon...

Un petit dessert hier, un petit dessert aujourd'hui… demain, je passe à la viande. L'autre jour, chez Cess in the city , un blog que j'aime beaucoup, il y avait un gros baba au rhum. Ce billet m'a rappelé que, lorsque j'étais enfant, je n'aimais pas
 


 

Astuce pour avoir des blancs en neige bien fermes - Recettes, astuces et déco.

comme Facile Blancs en neige Pour que vos blancs montent plus facilement, ajouter-y une pincée de sel avant de fouetter. Vous pouvez vérifier leur tenue en retournant votre récipient : les blancs ne doivent pas tomber. Voir une autre astuce "Se