Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

EPIPHANIE " Galette des rois à la frangipane crème pâtissière"

  "ÉPIPHANIE" L'épiphanie,  dans la religion chrétienne,  c'est la venue des rois mages "Gaspard, Melchior et Balthazar."   Melchior est présenté avec une longue barbe et il est le plus âgé des trois. Il offrit l'or.Gaspard est le plus jeune des trois et il donna l'encens.Balthazar au visage noir, est barbu sans être âgé et il fit l'offrande de la myrrhe (gomme-résine aromatique)  Voilà ce 4 janvier 2015 !Fêtons l'EpiphanieC'est aussi le partage  de la galette des rois. Une fève et une figurine sont cachées dans une pâtisserie " galette à la frangipane ou gâteau des rois" et la personne qui obtient la fève devient le roi et le sujet la reine de la journée. On distribue les parts au hasard ou selon la volonté du plus jeune.On met une couronne dorée sur sa tête… On trinque à la santé du roi ou de la reine, qui a tiré la fève."VIVE LE ROI ou la REINE"Pour moi, ce sera "VIVE MES DEUX ROIS"INGRÉDIENTS pour une Galette à la frangipane 6 à 8 personnescrème patissière1 sachet de préparation crème patissière ou450 ml de lait1-:-:-:-:-2 pâtes feuilletées pur beurre100 g d'amande en poudre + 2 càs de pralin100 g de sucre en poudre2 oeufs entiers +1 jaune pour doré 50 g de beurre ramolli1 càc  d'arôme d'amande amère +4 càs de fleur d'oranger 2 càs de1 sujet et une fèvePRÉPARATIONPréchauffer le four à 200 ° Crème patissière.Couper la gousse de vanille dans la longueur et en extraire les graines. Délayer le contenu du sachet crème pâtissière dans 450 ml de lait .Rajouter les graines de vanille.Chauffer le mélange en remuant avec un fouet à main jusqu'à ébullition.Faire  épaissir la crème quelques minutes à feu doux tout en remuant pour qu'elle n'accroche pas. Réserver au frais.Couper le beurre en petits morceaux. Le mettre dans la cuve du robot  avec le sucre, et mélanger jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.Vous pouvez utiliser le fouet manuel. (surtout pas de beurre fondu).Ajouter successivement un oeuf, la poudre d'amande, et le deuxième oeuf sans cesser de fouetter.Rajouter la crème pâtissière froide, l'amande amère et le pralin.Bien mélanger.Dérouler une pâte feuilletée ( froide pour ne pas qu'elle se déforme) sur une plaque à pâtisserie.Remplir une poche à douille avec la crème d'amande.Disposer la crème d'amande au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter le sujet et la fève. Recouvrir  avec un autre cercle de pâte feuilletée.(Pour la transporter sans l'abimer, rouler la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie.) Appuyer avec le pouce sur les bords pour bien fermer.(Astuce pour éviter que la crème ne s'échappe à la cuisson, badigeonner avec les contours de la galette avec del'eau)Mélanger le jaune d'oeuf avec la fleur d'oranger pour réaliser la dorure.Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.Terminer la décoration en formant des stries avec le dos d'un couteau.Enfourner à four chaud 180 °- 200 ° environ 25 minutes.La pâte feuilletée commence à cuire et à gonfler. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette.Si le dessus dore trop vite, rajouter à mi cuisson une feuille de papier sulfurisé.    Pour la faire briller à l'aide d'un pinceau, passer du  , lorsqu'elle est encore chaude.Rajouter sur le dessus du sucre doré.Je vous invite à déguster cette galette avec une coupe de     
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Galette des rois à la " Vraie " frangipane

  Coucou tout le mondePour l' Epiphanie je vous propose une galette des rois " à la vraie frangipane " une petite recette pour bien commencer le mois de janvier, on ne s'en lasse pas, c'est une recette que j'ai trouvé sur le très
 


 

Galette des rois, Frangipane aux spéculoos et Crème pâtissière vanillée ...

 Coucou tout le monde  cette semaine je vous présente une délicieuse galette des Rois et vraiment bien gourmande! facile à faire ...une garniture d'une crème d'amandes aux spéculoos associée d'une crème pâtissière bien vanillée,
 


 

* La classique "Galette des rois" *

Bonjour à tous, tout d'abord je vous souhaite une très belle et gourmande année 2014 ... Comme l'année dernière je vais prendre quelques résolutions pour le blog et j'espère m'y tenir. Avant tout j'aimerais publier une recette par semaine (ça serait
 


 

Tarte aux fruits "prunes, pêches, cerises" à la crème pâtissière

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES1 pâte feuilletée pur beurre à dérouler400 g de prunes dénoyautées1 bocal dequelques poudre d'amandesucre glace + (facultatif) crème pâtissière :450 ml de lait demi écrémé3  jaunes d'oeuf 40 g de farine  T 45 tamisée + 1 càs de maïzena80 g de sucre en poudre1+ 1 + 5 ou 1 pincée dePRÉPARATIONPréchauffer le four à 200 °Crème Pâtissière :Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les
 


 

Galette des rois à la frangipane {Epiphanie}

D'abord, je vous souhaite une très belle année 2015, qu'elle vous apporte de la joie, du bonheur, des beaux projets et pourquoi de belles surprises !Et en ce premier jour de 2015, je vous propose la recette de galette des rois à la frangipane, que nous avons mangé hier soir pour le réveillon. Je sais, on a fait l'Épiphanie un peu en avance mais on a profiter du réveillon pour faire 'une pierre deux coups et,malgré nos estomac déjà complètement blindé, on a réussi à
 


 

Recettes epiphanie - Galette des rois ou frangipane - Kaderick

Recettes epiphanie - Galette des rois ou frangipane réalisées pour la fête des Rois de la traditionnelle aux galettes plus recherchées - Kaderick en
 


 

Galette ou Gâteau des rois à la frangipane "Epiphanie" - Passiflore ,Passion d'Héllyane

    ÉPIPHANIE   L'épiphanie,  dans la religion chrétienne,  c'est la venue des rois mages
 


 

Galette des Rois à la Frangipane et au Chocolat Noir...pour l'Epiphanie - Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de
 


 

Pour l'épiphanie, on oublie la galette des rois à la frangipane, on opte pour la brioche !

 Infos pratiques:- Quantité : 6/8 personnes- Difficulté :????? - Préparation : 30 minutes - Pousse : 1h + 1h - Cuisson : 30 à 35 minutesLa  liste de courses : La pâte à brioche : - 250 g de farine, - 100 g de beurre, - 2 oeufs, - 3 cuillères à soupe de lait,- 2 cuillères à soupe d'eau,- 2 cuillères à soupe bombées de sucre,- 1 sachet de levure Briochin.  La décoration :- 1 jaune d'oeuf, - 1 cuillère à soupe
 


 

Ectac - La chanson de Sam Smith pour "Spectre", le prochain "James Bond", enfin dévoilée -

"James Bond" : la chanson de Sam Smith pour "Spectre" enfin dévoilée, 25/09/2015 - Le titre "Writing's On The Wall" vient tout juste d'être dévoilé. Il s'agit de la chanson officielle de "Spectre", le prochain James Bond,La bande originale du