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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche des rois toute amande

Aujourd'hui c'est battle food.Pour cette 27ème édition, c'est Stéphanie (que j'ai eugrand plaisir à rencontrer il y a peu..) du blog qui a décidé du thème.Son thème : "l'amande en folie"Comme c'est bientôt Epithanie, je vous ai préparé une brioche entièrement amande.La purée d'amande remplace le beurre dans la pâte à brioche et ; la brioche est garnie d'une crème d'amande à la pâte d'amande (faite maison !!). Tout ça sans oublier un parfum d'extrait d'amandes amères et des amandes effilées pour décorer la brioche.Bien sur, il faut aimer les amandes, mais moi j'adore çà ....Ingrédients :Pour la pâte d'amande  :- 200 g de poudre d'amandes- 150 g de sucre glace- 40 g d'eau- 4 gouttes d'extrait d'amandes amèresPour la brioche :- 300 g de farine- 15 g de levure fraîche de boulangerie- 50 g de sucre- 1/2 cuillère à café de sel- 2 oeufs- 50 ml de lait- 80 g de purée d'amande- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'orangerPour la garniture :- 200 g de pâte d'amande- 20 g de sucre- 1 oeuf- 50 g de purée d'amande- 2 gouttes d'extrait d'amandes amèresPour la décoration :- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot- sucre perlé- 50 g d'amandes effiléesPréparer la pâte d'amande :Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace et les passer au mixeur afin d'obtenir une poudre fine.Verser dans un saladier et ajouter l'eau et l'extrait d'amandes. Pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.Réserver au frais.Préparer la brioche :Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et une cuillère à soupe de sucre. Laisser reposer 15 minutes.Dans la cuve du robot(on peut aussi utiliser ses petites mains ...) mettre la farine, le sel, le reste de sucre et, les oeufs. Mélanger avec le batteur plat.Remplacer le batteur plat par le crochet, ajouter le levain et pétrir 5 minutes.Ajouter la purée d'amande et l'eau de fleur d'oranger et ; continuer à pétrir à petite vitesse pendant 15 minutes.Ajouter un peu de farine si nécessaire.Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever 2 à 3 heures dans un endroit chaud.Pendant ce temps préparer la crème d'amande pour garnir la brioche :Dans un saladier travailler la pâte d'amande avec une fourchette.Incorporer l'oeuf, le sucre, la purée d'amande et l'extrait d'amande. Bien mélanger.Au bout de 3 heures, déposer la pâte sur un plan de travail fariné.Etaler la pâte de façon à former un rectangle (d'environ 30 cm x 45 cm).Badigeonner le rectangle de crème d'amande en laissant quelques centimes sur les bords.Rouler la pâte en serrant bien. Fermer la brioche de façon à former une couronne.Déposer la couronne sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.Mettre un bol au centre afin que la brioche conserve sa forme bien ronde.Couvrir et faire à nouveau lever pendant environ 1 heure.Badigeonner la brioche d'un peu de lait et faire cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.Laisser refroidir.Faire légèrement griller les amandes effilées dans une poêle.Faire chauffer la confiture d'abricot avec un peu d'eau et napper la couronne.Décorer avec le sucre perlé et les amandes grillées.Pour découvrir les plus belles recettes de "l'amande en folie" et, toutes les participations, c'est par ici : ; ; ; ; ; ; ; ; ;; ;; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; charlotte.ferrero (non blogueuse) ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;  ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
 


 
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