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Recettes de cuisine: Rechercher

Une dernière pour la route à l'image de mon année… Gaufres liégeoises à la cervelle de Canut et au caviar !

Drôle d'année encore une fois, pendant laquelle j'ai dû direj'suis en r'tard, j'suis en r'tard, j'suis… bien trop souvent ! Des fois le temps c'est comme le sucre dans le lait chaud, plus tu le cherches et moins tu le trouves… ça devait pas être pour le temps qu'il disait ça d'ailleurs l'autre, mais bon ça le fait aussi.Du coup je n'ai même pas le temps de me retourner, enfin pour l'instant… mais bientôt j'espère… pour voir de quoi était vraiment faite cette année qui vient de filer. Mais si je devais ne sortir qu'un mot de mon chapeau annuel ça serait peut-être… le nom de ce foutu plat pays, de cette Belgique où je prends tellement de plaisir à chaque fois que j'y vais que le temps entre deux de mes passages se réduit chaque fois plus !Et en attendant mon retour en Belgique, j'ai donc eu envie d'un dernier clin d'oeil en donnant un côté très liégeois à mon p'tit grignotage de début de dernier repas… de l'année !Gaufres liégeoises à la cervelle de Canut et au caviar…Ingrédients :Pour les gaufres : 500g de farine - 15 g de levure de boulanger déshydratée - 20 cl de lait tiède - ½ càc de fleur de sel - 2 oeufs - 240g de beurre - éventuellement de l'huile si vous devez huiler votre gaufrierPour la cervelle de canut : 20cl de faisselle (elle doit être bien égouttée, n'hésitez pas à la faire égoutter depuis la veille) -  1càs de crème fraîche épaisse - 1 échalote - 1petite botte de ciboulette - ½ gousse d'ail - sel et poivrePour mettre dessus : 1 petite boîte de caviar (j'ai utilisé le caviar d'aquitaine qui s'est révélé parfait pour cette recette, juste ce qu'il faut de parfum, de délicatesse et de force réunie !) -  10cl de crème liquide - le zeste d'un citron vertVersez dans le bol de votre batteur équipé d'un crochet la levure et le lait et mélangez.Laissez le tout à température ambiante pendant une dizaine de minutes.Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez rapidement.Ajoutez la farine, le sel et faites alors tourner le batteur 5 minutes à vitesse moyenne.Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites tourner de nouveau pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.Couvrez ensuite le bol d'un torchon et laissez lever la pâte pendant une paire d'heures.Pendant ce temps préparez la cervelle de canut. Epluchez puis hachez finement l'échalote et l'ail, taillez bien finement la ciboulette. Mélangez la faisselle et la crème fraîche, puis l'échalote, l'ail et la ciboulette, salez et poivrez. Réservez au frais.Quand la pâte a bien levé, partagez-la en parts d'environ 60g, n'hésitez pas à les fariner légèrement pour qu'elles ne collent pas trop et formez de jolies boules avec.Aplatissez les boules et déposez au centre une belle cuillère à café de cervelle de canut. Repliez la pâte de manière à y emprisonner la farce.Laissez pousser vos boules de pâte pendant une trentaine de minutes.Faites chauffer votre gaufrier (à environ 190° si vous pouvez contrôler la température, sinon juste très chaud). Et faites cuire vos gaufres une par une pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.Laissez-les refroidir jusqu'à ce qu'elles soient à peine tièdes.Fouettez la crème liquide.Vous pouvez maintenant manger vos gaufres liégeoises à la cervelle de canut et au caviar… il vous suffit de tartiner les gaufres de crème, de parsemer un peu de caviar et de zeste de citron vert.Et en attendant l'année prochaine,je vous souhaite un bien bon réveillon ! Et à… l'année prochaine pour de nouvelles aventures !Mais pourquoi, et le deuxième mot ça va être quoi ? est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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