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Recettes de cuisine: Rechercher

Galette presque franc comtoise ou bisontine au chocolat

On est y ! C'est le mois de la galette, c'est même la semaine de la galette, alors allons-y régalons nous de bonnes galettes faites maison...Je vous propose aujourd'hui une version très très personnalisée de la galette bisontine ou galette franc comtoise, spécialité de ma région. C'est normalement une galette sans frangipane avec une base de pâte à chou parfumée à la fleur d'oranger.Idéale pour ceux qui n'aiment pas l'amande ou ceux qui font attention à leur ligne après les fêtes. Elle est moins festive que la galette traditionnelle mais elle est vraiment très bonne.J'ai complètement changé la recette pour y ajouter du chocolat et des petits dés de pralinoise, histoire de tester une version 100% chocolat, bien loin de la galette bisontine traditionnelle.Vous trouverez la version classiquepour une belle galette : 3 oeufs frais 25 cl de lait 100 g de sucre 80 g de beurre 130 g de farine 20 g de cacao amer en poudre 1 pincée de sel 60 g de crème épaisse normalement mais à défaut j'ai pris de la crème liquide 40 à 50 g de pralinoise 1 fêvePréchauffer le four à 180°. Dans une casserole verser le lait, le sucre, le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel. Porter à ébullition en mélangeant et en surveillant. Dès que le liquide frémit, verser en une seule fois hors du feu la farine. Bien mélanger et remettre sur le feu pendant 3-4 minutes en remuant bien pour que la pâte forme une boule et "sèche". Mettre la pâte dans un saladier ou dans le bol du robot et laisser tiédir. ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite la crème, bien remuer puis le cacao amer. Bien mélanger.Graisser généreusement un plat à tarte et répartir la pâte dedans. Aplatir avec une spatule. ajouter la fève et la pralinoise coupée en petits morceaux. Lisser le dessus avec une spatule et parsemer d'amandes effilées. Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 40 minutes.Laisser refroidir avant de démouler délicatement (décoller doucement avec une spatule le dessous si cela adhère trop au moule)Ne pas oublier la fève, pour la famille chocolat, cette année, nous avons eu droit à une jolie petite poupoule franc comtoise, tachetée comme nos belles vaches Montbéliardes.verdict :désolée pour les puristes, mais ma presque galette franc comtoise au chocolat est bien bonne... Elle n'est pas très jolie mais elle est délicieuse.Les amandes effilées apportent un petit côté croquant mais permettent aussi de rendre la galette plus présentable.La pralinoise est facultative, mais nous on a aimé. On peut ajouter des morceaux de chocolat blanc ou des framboises ou même des petits morceaux de poire.Ne pas oublier la fève... prendre une fève assez plate parce que la galette est peu épaisse.D'autres envies de galettes ?Pour la pâte feuillée maison en pas à pas c'est par ici : version imprimable
 


 
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