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Recettes de cuisine: Rechercher

La galette des rois

Je remonte aujourd'hui cette classique galette des rois, recette publiée l'année dernière et toujours aussi délicieuse.Bon week-end!Comme vous avez pu le voir pour mes réalisations précédentes () j’avais opté l’année dernière pour des galettes des rois variées. Cette année j’ai choisi pour l’Epiphanie la plus traditionnelle des galettes avec une pâte feuilletée maison avec plein de beurre et une vraie frangipane, c’est-à-dire un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande que je parfume toujours avec du rhum. Pour avoir une galette bien ronde il faut un disque de pâte plus grand que l’autre pour qu’il puisse bien le recouvrir, comme je n’étais pas très sûre de moi pour découper cela au couteau je me suis servie d’un cercle de pâtisserie pour découper les 2 épaisseurs en une fois. J’ai ainsi pu obtenir un cercle parfait. Vous aussi le faire avec des pâtes du commerce.Je n’ai pas eu le temps de faire des couronnes originales, ce sera pour l’année prochaine, je me suis contentée de récupérer celles d’années précédentes précieusement conservées pour cet usage...Ingrédients (8 personnes)800 g de pâte feuilletée inversée (recette )(ou 2 pâtes feuilletées du commerce)Pour la frangipane10 cl de lait1 jaune d’œuf20 g de sucre à la vanille (sucre dans lequel je mets mes gousses de vanille épuisées)10 g de maïzena75 g de beurre mou75 g  de sucre75 g d’amandes en poudre1 œuf1 cc de rhum brun (Négrita)Pour dorer1 jaune d’œuf1 fèvePréparation : 15 min (+30 min au frais)     Cuisson : 25 à 30 minFaites une crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole. Battez le jaune d’œuf avec le sucre à la vanille (sinon avec du sucre vanillé).Ajoutez la maïzena et incorporez-la.Versez le lait chaud, mélangez bien.Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen en remuant constamment.Quand la crème est prête filmez au contact et laissez refroidir.Mélangez le beurre mou, le sucre, les amandes, les œufs et le rhum dans une jatte.Ajoutez la crème pâtissière refroidie et mélangez doucement les 2 préparations.Coupez la pâte feuilletée en 2 pour un tiers et deux tiers environ.Etalez le premier tiers de pâte de manière à pouvoir y découper un disque de 28 cm (aidez-vous d’un cercle à pâtisserie).Placez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.Tracez au pinceau un cercle au jaune d’œuf.Versez la frangipane au milieu de ce cercle en laissant un bord de 2 cm.N’oubliez pas d’y mettre une fève.Etalez les deux tiers restant de pâte.Recouvrez-en la première avec la frangipane.Appuyez légèrement avec le doigt la zone autour de la frangipane puis découpez à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 28 cm.Appuyez fermement et enlevez le surplus de pâte autour du cercle.Enlevez le cercle et placez au frais durant 30 minutes.Mettez le four à préchauffer à 180°c.Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau.Dorez la galette à l’aide d’un pinceau.Faites un dessin avec la pointe d’un couteau puis enfournez pour 25 à 30 minutes.Vous n’avez plus qu’à envoyer le plus jeune sous la table pour décider de la distribution des parts.Bon appétit et bon Epiphanie !Bien sûr ne jetez pas le surplus de pâte ! Vous les empilez et étalez de nouveau pour en faire de petites tartelettes ou des feuilletées aux pommes.Mots clés : , , , ,  ,  , , , , 
 


 
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