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Recettes de cuisine: Rechercher

Baba au cacao et Marsala, chantilly mascarpone au café

Voici un  gâteau que j’ai en tête depuis un moment déjà. Ce baba me fait envie depuis que je l’ai vu sur le livre de Sicca Bokovi « Baba cool ». Ce livre je vous en avais parlé lorsque j’avais réalisé lei. De plus depuis mes essais de bavarois à base de café et de marsala, je craque pour ces saveurs. Pour ce baba là j’ai fait la recette de la pâte à baba contrairement à la dernière fois où j’ai fait celle du savarin. Comme le dit Sicca la texture du baba est plus briochée alors que celle du savarin est plus alvéolée. Je crois que je préfère celle du savarin, elle se rapproche plus des babas que je connais. Avant de les imbiber Sicca recommande de faire sécher les babas 3 jours, j’ai laissé le moins un peu moins. Par contre je n’avais pas bien lu les instructions pour imbiber et là j’ai carrément galéré. Un baba non imbibé de sirop ce n’est plus un baba, imaginez une madeleine sans bosse ? Il faut donc que le sirop soit à 60°c pour imbiber surtout celui-ci qui est bien épais à cause du cacao. Je l’ai fait à froid car j’avais préparé le sirop la veille pensant m’avancer et ce fut tout le contraire ! Autre point l’arroser ne suffit pas, il faut l’immerger complètement dans un grand saladier pour qu’il s’imbibe à cœur. J’avoue que la prochaine fois j’en ferais des petits ce sera plus simple.Mis à part ces petits soucis ce baba a été une réussite, le sirop au cacao et au Marsala est un délice et la chantilly au café est juste à tomber. Par rapport à la recette j’ai diminué la quantité de crème et de sucre (25 g au lieu de 100 g). Pour une chantilly plus aérée vous pouvez mettre 40 cl de crème au lieu de 20 comme moi.L’ensemble a comme un goût de tiramisu si vous voyez ce que je veux dire... A refaire sans aucune hésitation!Ingrédients (pour 10 babas ou un grand moule à savarin)250 g de farine30 g de levure de boulanger4 œufs3 g de sel70 g de sucre en poudre125 g de beurre très mou coupé en désPour le sirop1 l d’eau100 g de cacao en poudre non sucré500 g de sucre40 cl de MarsalaPour la chantilly mascarpone au café250 g de mascarpone20 cl de crème liquide froide1 tasse de café type espresso froid25 g de sucre glace1 sachet de ChantifixPréparation du baba : 20 minutes  Levée : 2 heures  Cuisson : 20 minutesPlacez dans la cuve du robot la farine, le sel, le sucre, la levure et les œufs.Pétrissez avec le crochet jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.Ajoutez le beure en une fois et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve. Cela prend environ 10 minutes.Beurrez le ou les moules et garnissez-les à moitié avec la pâte.Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures environ. La pâte doit doubler de volume.Mettez le four à préchauffer avant la fin de la levée puis enfournez pour 20 minutes.Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.Laissez sécher à l’air libre de 24 à 48  heures.Préparation et montage : 1 heurePréparez le sirop en faisant bouillir l’eau avec le cacao et le sucre.Fouettez jusqu’à ce que le sucre et le cacao soit bien incorporé. Attention à surveiller comme du lait sur le feu, si ça bout ça déborde !Lorsque le sirop est à60°c ajoutez le Marsala.Imbibez le baba en le plongeant dans le sirop (dans un grand saladier pour pouvoir l’immerger).Laissez-le s’égoutter sur une grille puis disposez-le sur votre plat de service.Préparez la chantilly.Délayez le mascarpone avec la crème liquide et le café.Ajoutez le sucre glace et le Chantifix, fouettez et montez la crème en chantilly.Remplissez une poche à douille avec cette crème et décorez le baba.Saupoudrez d’un nuage de cacao et servez aussitôt.Je me suis amusée à faire des décorations en chocolat avec mon cadeau de Noël et je suis plutôt contente du résultat !Il est possible d’en faire autant avec un cornet réalisé avec du papier sulfurisé (j’en parle).C'était ma dernière recette de l'année 2014.Je vous souhaite un excellent réveillon et vous donne rendez-vous dimanche pour la".Mots clés : , ,  ,  ,, , , , 
 


 
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