Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Entremets spéculoos, poires et cranberries (dessert de fêtes)

Après les deux bûches de Noël, c'est encore Isabelle qui m'a inspirée pour le dessert de demain soir, même si j'ai essayé de me démarquer de son dernier entremets pour plusieurs raisons.La première c'est ma flemme! Pas de spéculoos maison... donc pas de fond aux spéculoos non plus car j'ai craint que les spéculoos du commerce soient trop sucrés.La deuxième c'est que puisque mes deux bûches avaient un glaçage réussi, j'ai voulu changer et m'inspirer des gens qui mettent du "sable" avec un plat ou un dessert... donc, mon sable était là aussi pour le croustillant mais en quantité moindre que des biscuits entiers.Voilà donc cet entremets re visité un peu à ma façon... vous avez même encore le temps de le faire pour le 1er janvier!ENTREMETS SPÉCULOOS-CRANBERRIESFacilePréparation : 40 mnCuisson :Pour 6 à 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre) :Pour le moelleux vanille :- 60g de poudre d'amandes- 25 g de farine- 1 pincée de levure chimique- 1 oeuf- 15 g de crème liquide- les graines d'1 gousse de vanille- 40g de beurre 1/2 sel- 2 blancs de gros oeufs- 40 g de cassonade blondePour la compotée de poires et cranberries :- 200 g de chair de poire (1 Doyenné du comice environ) épluchée et coupée en cube- 200 g de cranberries fraiches- 40 g de sucre- 1 c.à café de jus de citron- 1 feuille de gélatine réhydratéePour la mousse de spéculoos :- 26 cl de lait- 2 jaunes d'oeufs- 3 feuilles de gélatine réhydratée- 10 g de sucre- 150 g de spéculoos- 25 cl de crème liquide entière (35%)Pour la finition :- 50 g de spéculoosPour le moelleux vanille :Préchauffer le four à 180°Pendant qu'il préchauffe, mettre le beurre à fondre.Dans un saladier, fouetter la farine, la levure et la poudre d'amandes.Ajouter l'oeuf et le beurre fondu. Mélanger.Monter les blancs en neige avec la cassonade.Réunir les deux préparations en mélangeant délicatement, couler dans un cercle de18 centimètres de diamètre et cuire 13 minutes.Laisser complètement refroidir avant de démouler.Parer les bords et le poser dans un cercle de 16 centimètres de diamètre garni de rhodoïd.?Pour la compotée poires-cranberries :Cuire tous les ingrédients (sauf la gélatine) ensemble, jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse ( selon jus rendu poursuivre la cuisson un peu plus longuement).Ajouter la gélatine réhydratée, mélanger soignement jusqu'à dissolution totale, ne pas mixer.Laisser refroidir. Quand la compotée commence à figer, couler sur le moelleux vanille et bloquer au grand froid.?Pour la mousse de spéculoos :Faire une crème anglaise avec le lait, le sucre et les 2 jaunes d’oeufs.Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée puis incorporer les spéculoos grossièrement concassés, lisser au mixer plongeant et laisser refroidir.Monter la crème en chantilly pas trop ferme.Incorporer délicatement la chantilly en 3 fois dans la crème aux spéculoos refroidie.Couler la mousse dans un cercle de 20 centimètres de diamètre, poser l’insert de biscuit congelé bien au centre (la compotée contre la mousse), pousser doucement du plat de la main jusqu'à ce que la mousse arrive à la même hauteur et lisser.Mettre au congélateur environ 4 heures.?Le jour de la dégustation :Mixer ou écraser grossièrement les spéculoos.Démouler l'entremets et le laisser au frigo 6 heures.Au sortir du frigo, faire glisser le gâteau de haut en bas sur un plat et parsemer plus ou moins de miettes de spéculoos pour donner le croustillant et l'aspect "sable" recherché.Si la photo que je fais au moment de la dégustation est réussie, je vous montrerai l'intérieur que j'image très joli... pour les bûches, mes photos étaient complètement ratées...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


 

Dessert de poires: poires au café, spéculoos et chocolat

Savourez une poire confite dans le café et le sucre, accompagnée de mousses au café, au spéculoos et au genièvre, et de chocolats noirs à la
 


 

Entremets spéculoos cacao poires | Flagrant Déli'S

HAPPY BIRTHDAY mon petit mari !!! Pour son anniversaire, mon mari m'a laissé carte blanche pour lui pâtisser son gâteau. J'ai ainsi pioché dans les saveurs que je sais qu'il aime. C'est donc une recette qui devait contenir une forte dose de cacao... Pour changer j'ai eu envie de faire un fond à base
 


 

Les recettes de dessert d'Anaïs: Entremets mousse aux spéculoos sur pailletée feuilletine

Passionnée de cuisine, et plus particulièrement de pâtisserie, j'ai crée ce blog afin de partager
 


 

Dessert alle pere e caramello - Entremets poires caramel - That's Amore!

Buono a sapersi: questa ricetta è estratta dal libriccino Flexipat® Roulés ou entremets di Demarle ed è prevista per uno
 


 

Entremets spéculoos/poires et chocolat - DOUCEURS VANILLE la cuisine de nous deux

Voici l'entremets "triplement gourmand" que j'ai fait pour Pâques. Pour cela j'ai virevolté sur 3 sites différents (je les citerais au fur et à mesure de la recette) Globalement, j'ai été globalement satisfaite, sauf pour la couverture trop épaisse
 


 
 

Pour les fêtes de fin d'année : craquez pour des desserts symboliques: mes idées de dessert de fêtes.

Plus que quelques jours avant les fêtes...Je vous imagine comme moi :encore indécis sur le menu...un crayon à la main ,le cabas pas loin et l'envie de surprendre ,de faire plaisir , d'impressionner même un peu vos invités...L'équation d'un repas de fêtes réussi est, me semble-t-il, de choisir un produit emblématique , de qualité et de le cuisiner en toute simplicité en jouant la carte de la tradition ou bien au contraire de l'évasion....J'ai dressé l'éventail des
 


 

Entremets framboise verveine - dessert de fête, entremets, framboise par Il était une fois la pâtisserie - Hum-Miam | Hum-Miam

Consulter la recette et la photo de Entremets framboise verveine par Il était une fois la pâtisserie sur Hum-Miam - Bon
 


 

Entremets de Noël pistache framboise - Mes tables de Fêtes

Les fêtes sont terminées et pour ma part elles ont été un moment de joie avec toute ma petite famille mais aussi un moment de panique avec un grand-père de 86 ans malade, un appel à SOS Médecin et cinq personnes malades en même temps. On a réussi à