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Recettes de cuisine: Rechercher

Mélange pour vin chaud

Il existe une tradition de Noël bien ancrée en Suède : le. Ce vin, rouge le plus souvent, est consommé chaud tout au long du mois de décembre. On y retrouve, dans sa version classique, les épices de Noël habituelles : cardamome, cannelle, gingembre, girofle. Mais il existe bien des versions de ce Glögg, avec des notes d'agrumes, des alcools ajoutés (rhum, cognac …). Il y a même un Glögg de l'année ! Celui de 2014 fut à la lavande. Ca tente quelqu'un ? :) Quel qu'il soit, dégustation obligatoire avec quelques amandes et raisins secs ajoutés dans la tasse de Glögg, des à portée de main et amis / famille avec qui partager tout ça :)Bon, vous l'aurez remarqué, ça ressemble grandement à notrevin chaud bienfrenchy. Alors, après un bon mois de décembre glöggesque, j'ai eu envie de faire découvrir à mes amis suédois notre version.Je m'excuse auprès ceux qui s'attendaient à une recette du Glögg ! Un jour, peut-être … :)Voici donc un joli mélange pour vin chaud, à offrir aux novices en la matière tout comme aux inconditionnels :)Pour 1 pot ; pour 1 bouteille de 75cl de vin rouge :3 cas desucre blancen poudre3 cas desucre rouxen poudre3 cas desucre de canne en poudre1étoile de badiane1clou de girofle1 pincée denoix de muscade râpée1 cc de4 épices1 belle poignée dezestes de clémentinebio ! séchés (ou d'orange)1 toute petite poignée dezestes de citronbio ! séchésDans un petit pot en verre, former3 couches avec les 3 sucres. Déposer sur un côté l'étoile de badiane, sur un autre leclou de girofle, encore dans un autre coin le petit tas de4 épices. Râper lanoix de muscadesur le tout, recouvrir deszestes de clémentine puis de citron. Refermer, déposer unpetit motet c'est prêt !Il serait sympa d'y apposer un petit mode d'emploi également … mais j'ai été prise par le temps !CONSEILSPour réaliser les zestes d'agrumes : si vous avez un peu de temps devant vous, pensez à prélever les zestes au fur et à mesure de votre consommation des fruits. Déposez-les sur une assiette, recouverte d'un essuie-tout (pour protéger de la poussière) et réserver sur un radiateur le temps qu'ils sèchent bien (plusieurs heures / jours). Attention ! Evitez de prélever le blanc de la peau du fruit pour ne pas apporter d'amertume.Pour les plus pressés : préparez une belle salade de fruits et faites sécher les zestes à four bas (environ 100°C) plusieurs minutes.DEGUSTATIONVerser le vin rouge dans une casserole, ajouter le mélange réalisé,mélangerle tout et réchauffer à feu douxune petite vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps. L'alcool sera alors évaporé (réduisez le temps de « cuisson » si vous souhaitez une version alcoolisée).  Filtrer, verser dans chaque tasse et agrémenter éventuellement d'un quartier d'orange(bio !).Vous connaissez le plus beau dans l'histoire ? C'est quand votre copine ­- rappelez-vous, celle qui fait,vous envoie une photo de sa préparation dégustée en famille, après une belle balade dans le froid,  ET qu'elle vous dit que sa maman trouve ça meilleur que le Glögg-suédois-traditionnel- ! Voilà donc un vin chaud qui fait chaud au coeur, dans tous les sens du terme !Belle fin d'année à tous !Rose.
 


 
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