Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Souper de Noël

Le souper a été une réussite, tout le monde a bien aimé, beaucoup de bouffe, bien fatiguée mais contente du résultat, je me prépare maintenant à un souper pour la veille du jour de l'an, voici donc ce que le souper de Noël a donné, j'ai fait quelques  petits changement en  route dans mon menu. J'ai oublié de prendre certaines photos trop prise par le souper.Menu:Chaudrée de palourdes et de pétoncles au vin blancCocktail de crevettesAssiette de spirales de tortillas aux olives et poivrons rôtisAssiette de feuilles d'endives au crabe des neigesSalade antispatoRôtis de dinde et de porc aux canneberges et à la bièrePurée de pommes de terre au beurre et à la cibouletteHaricots verts et bâtonnets de carottes glacés au mielAssiette de fromageAssiette de biscuits fantaisiesMinis bûchesCupcakes à l'Amaretto et aux cerises au marasquin, garnis d'amandes et de chantilly-----------------------------------------------------------------Chaudrée de palourdes et de pétoncles au vin blancCette soupe est un délice, vraiment très bonne, je me suis inspirée d'une recette de Caroline McCann, je l'ai modifiée pas  mal pour la mettre à mon goût, je vous la recommande fortement, voici ma version.Je l'ai préparée le matin puis je l'ai mise au frigo jusqu'au soir et j'ai fait réchauffé sur feu très doux en remuant de temps en temps.Donne environ 12 portions selon le service2 tranches de bacon coupé en petits dés2 oignon haché2 grosses de pommes de terre pelées et coupées en dés6 c.soupe de farine1 tasse(250ml) de vin blanc4 btes de 142g de petites palourdes2 tasse (250ml) du liquide des palourdessel et poivre2 btes de 14oz (398ml) de tomates en dés Aurora2 1/2 tasse (625ml) de bouillon de poulet1/2 tasse (125ml) de crème 35%1 tasse (250ml) de lait froid16 gros pétoncles coupés en morceaux2 bonnea c.soupe d'assaisonnement Old Baypersil hachéhuileDans une casserole mettre un peu d'huile et ajouter le bacon, le faire cuire jusqu'à croustillant puis le retirer et le mettre sur papier essuie-tout.Dans la même casserole, ajouter un peu d'huile si nécessaire et faire revenir l'oignon pendant 2 minutes en remuant.Ajouter les pommes de terre, la farine, l'assaisonnement Old Bay et remuer pendant 1 minute puis déglacer avec le vin et le liquide des palourdes, bien remuer et cuire quelques secondes.Ajouter les tomates, le bouillon, les palourdes, la crème, le lait, mélanger, poivrer et saler au goût, amener à ébullition doucement en remuant et laisser mijoter sur feu bas pendant 5 minutes.Ajouter les crevettes et continuer la cuisson pendant 3 minutes, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.--------------------------------------------------------------------------------------Cocktail de crevettesToujours bons et apprécié, on oublie souvent de les servir.9 portions45 grosses  crevettes cuites dans de l'eau salée et citronnée puis décortiquéessauce :Cette fois-ci j'ai acheté celle vendue préparéeMettre dans des coupes de la glace concassée puis déposer dessus l'autre coupe, mettre dedans un lit de laitue ciselée et de la sauce, tout autour on met les crevettes.Servir avec du citron.-------------------------------------------------------------------------Spirales de tortillas aux olives et aux poivrons rôtisUn essai que j'ai fait, moi je n'ai pas vraiment aimé mais certains ont appréciés, si on aime les olives et le fromage crémeux alors c'est pour vous.Environ 30 bouchées1 paquet de fromage à la crème  ramolli de 8oz (250g)1/2 tasse (125ml) d'olives vertes farcies de piment (les hacher)1 tasse (250ml) d'olives Kalamata hchées1 c.thé de zeste de citron râpé1/4 c.thé de poudre d'ail1/4 c.thé de poivre4 tortillas de farine blanche8 grandes feuilles de basilic ou plus1/2 tasse (125ml) de poivrons rôtis en lanières bien assécherBattre le fromage pour le rendre crémeux.Ajouter les olives, zeste, poudre d'ail, poivre et mélanger.Étendre sur les tortillas puis au centre déposer les feuilles de basilic et par dessus les poivrons.Rouler serrer et envelopper dans feuilles de plastique, mettre au frigo quelques heures.Couper en tranches et servir.------------------------------------------------------------------------------Feuilles d'endives au crabe des neigesCette entrée a été appréciée surtout par ceux qui aiment les mets Thaï, c'est un autre essai que j'ai fait, personnellement moi je n'ai pas aimé mais tout a été mangé. La garniture se prépare la veille et on prépare les endives le jour même.Pour environ 30 bouchées30 belles feuilles d'endives400g de crabe des neige décongelé, très bien asséchélimes tranchéesSauce:2 gousses d'ail broyées1 petit chili en petits morceaux1/4 tasse (60ml) de jus de lime2 c.soupe de sauce de poisson4 c.thé de sucre4 c.soupe de coriandre hachée grossièrementMélanger tous les ingrédients de la sauce, ajouter le crabe et mélanger.Garnir chaque feuilles d'endives avec la garniture et arroser pour manger de jus de lime au goût.-----------------------------------------------------------------------------Salade antispato Cette salade est vraiment délicieuse et elle se garde très bien au frigo. c'est une recette de famille, cela faisait pas mal longtemps que je l'avais faite.Pour 8 portions environ1 bte de 284ml (10oz) de coeur de palmiers en rondelles1 bte de 284ml (10 oz) de maïs miniatures en morceaux1 bte de 284ml (10 oz) de coeurs d'artichauts en morceauxdes olives noires kalamata au goût1/2 tasse (125ml) de poivrons rouges en lanières1/2 tasse (125ml) de poivrons verts en lanières1/2 tasse (125ml) de champignons en tranchesfeuilles de bostonVinaigrette:1/4 tasse (60ml) de vinaigre de vin rouge3/3 tasse (180ml) d'huilesel, poivre1/2 c.thé de sucre1/2 c.thé de basilic séché1/2 c.thé d'origan séché1 gousse d'ail broyée2 c.soupe d'eauMettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot et bien agiter pour mélanger.Mettre tous les ingrédients de la salade sauf les feuilles de boston dans un bol et verser la vinaigrette dessus, mélanger le tout et mettre au frigo jusqu'au lendemain ou 12 heures.Mettre les feuilles de boston dans une grand plat et verser dessus la salade.------------------------------------------------------------------------Rôtis de dinde et de porc à la bière et aux cannebergesJe mets une photo que j'avais fait déjà car je n'ai pas pris de photo du plat principal de cette année j'ai oublié, c'est la même recette mais j'ai préparée avec un rôti de porc  en plus des rôtis de dinde. j'ai fait cuire la veille, j'ai épaissi ma sauce légèrement, couper la viande et arroser de sauce, j'ai mis le tous au frigo et le lendemain soir j'ai sorti la rôtissoire et j'ai mis au four couvert à 250F pour réchauffer durant le temps que l'on mangeait la chaudrée et les entrées.Pour environ 14 portions selon le service.2 poitrine de dinde de 3lbs (1,5kg)1 rôti de porc de 4 lbs (2kg) environ3 à 4 c.soupe de beurresel et poivre1/2 tasse (75g) d'échalotes françaises hachées3 tasses (500g)de canneberges fraîches1/2 tasse (125ml)de sirop d'érable18oz (560ml)de bière blonde(1 1/2 bte)2 sachets Knorr de sauce demi-glace préparer1 tasse(250ml) de jus d'orange2 c.soupe de vinaigre de rizFour à 350F.(180C.)Déposer la dinde dans une rôtissoire , garnir d'une noisette de beurre en mettre aussi sous la peau, assaisonner et mettre au four pour 1 1/2 heure. Arroser 2 fois durant cuisson.Ajouter les échalotes, canneberges et sirop d'érable, cuire 15 minutes puis ajouter la bière, demi-glace, jus d'orange et vinaigre.Cuire 1 1/4 heure,arroser quelques fois durant la cuisson et mettre une feuille de papier alu si trop rôti.Sortir et trancher, servir avec la sauce, moi je n'ai pas épaissi la sauce car on l'aime claire mais c'est au goût de chacun.-------------------------------------------------------------------------------Minis bûchesJe devais faire de minis bûches à l'érable mais comme cela arrive rien ne marchait comme je voulais que ça marche, il y a des journées comme cela, la mousse ne prenait pas, enfin j'ai décidé de farcir de chantilly et j'ai fait un glaçage rapide au chocolat et je dois dire que c'était bon.1 gâteau roulé (la recette que vous préférez), on prépare le gâteau, on le fait cuire, avant de le rouler on le coupe dans le sens de la longueur en deux parties égales puis on roule chaque partie dans deux essuie main propres et on fait refroidir.Une fois refroidi on déroule, on garni de crème chantilly et on roule de nouveau puis on coupe en morceaux et on glace avec un glaçage au chocolat, on décore et on met au frigo.Gâteau roulé pour faire minis bûches:3 ?ufs larges1 tasse (200g) de sucre5 c.soupe d'eau1 c.thé de vanille1 tasse (120g) de farine1 c.thé de poudre à pâte (levure chimique)pincée de selFour à 375F (190C.)Graisser moule de 15x10x1 pouceMettre papier ciré graissé dans le fondBattre les ?ufs, sucre, eau, vanille, poudre à pâte et sel ensemble.Verser dans le moule,étendre.Cuire au four environ 11 minutes.Sortir, retourner sur un torchon propre que l'on aura saupoudré de sucre .Couper le gâteau en deux pour avoir deux morceaux longs, rouler chaque morceau dans le torchon et laisser refroidir.Dérouler une fois refroidi, garnir et rouler de nouveau puis couper en morceaux.-----------------------------------------------------------------------------------Cupcakes à l'Amaretto et aux cerises, garnis d'amandes et de chantillyC'est vraiment bon, une recette de famille, Cette année j'ai décidé de farcir de crème chantilly, c'est vraiment bon, les sortir quelques minutes avant de les servir.Cela donne environ 14 gros cupcakespâte:1 1/4 tasse (250g) de sucre3/4 tasse (180g)de margarine molle3 oeufs larges3/4 tasse (180ml) de lait entier (3.25%)3 tasses (360g) de farine3 c.thé de poudre à pâte (levure chimique)1 pincée de sel1/3 tasse (75ml) d'Amaretto (on peut remplacer si on en a pas par 1/3 tasse (75ml) de lait plus 1 c.thé d'essence d'amande)1 3/4 tasse (275g) de cerises au marasquin coupées en 4 et mélanger avec un peu de farine pour les enroberGarniture:3 c.soupe de sucre2 c.soupe de beurre ou margarine molle1/2 tasse (75g) d'amandes effiléesdécoration:sucre glace Battre le sucre et la margarine pour crémer le tout.Ajouter les oeufs et bien battre.Ajouter la farine, poudre à pâte, le sel avec le lait, Amaretto, bien mélanger, ajouter les cerises et mélanger, déposer dans des moules à muffins recouvert de papiers à cupcakes.Mélanger les ingrédients de la garniture et en déposer sur le dessus des cupcakes, mettre au four préchauffé à 350F. (180C.) pour 20 minutes, sortir, mettre sur grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Souper indien

Le cari de lentilles, c'est, avec une petite boîte de pâte de tomate et 1 1\2 tasse de lait de coco au lieu des quantités suggérées.Les patates douces ont cuit au four, en tranches de 1cm.Les pommes de terre, d'abord cuites à l'eau, ont fini à la poêle avec les épices indiennes "habituelles" et pas mal de piquant.Le plus compliqué... c'est de faire les assiettes pour tout l'monde ;-)et toujours ce charmant
 


 

Bon (et souper d’amoureux) weekend! |

Quels sont vos plans ce weekend? Samedi, nous irons souper en amoureux au Pastaga. Nous n’avons pas
 


 

Un souper entre amis. - "pasta "

Les desserts étaient ce plateau de fromages puis une glace au chocolat avec des
 


 

Jasmine Cuisine: Souper fromage

Ce dimanche avait lieu le traditionnel souper mensuel. C'était à mon tour de choisir le thème, et
 


 

Souper junk du Super Bowl

Ça se passait le jour du Super Bowl...Qu'est-ce qu'on mange ce soir?Du junk de Super Bowl!Mais personne ne s'intéresse au football ici... pis on mange pas d'junk!Pas grave ;-)cruditéssaucisse tofurkyfrites (ou poutine selon les convives)chips faites de tortillas
 


 

Jasmine Cuisine: Souper Oscars!!!

Comme à chaque année, nous nous sommes réunis dimanche soir pour regarder les Oscars. Et comme à
 


 

Papilles on/off: Souper sucré-salé

Papilles on/off: Souper
 


 

souper Archives - vert et fruité

J’ai lu récemment des débats concernant la fausse viande sur plusieurs groupes végé. Certaines
 


 

Jasmine Cuisine: Souper Won Ton au poulet

Garniture Préparation : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture ensemble.
 


 

Jasmine Cuisine: Souper Oscars!

Dimanche passé, c'était les Oscars! Et traditionnellement, on regarde ça en groupe à chaque année.