Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Boule de Noël et sa sauce chaude au chocolat

Après le plat, voici le dessert que j'avais confectionné à Noël. De jolies boules de Noël dorées, garnie de glace vanille, de petites meringues, d'une feuillantine pralinée et arrosées d'une sauce au chocolat chaude. L'idéal de ce dessert est qu'il est préparé à l'avance. Au moment de servir, il suffit de sortir les boules du congel et de réchauffer la sauce qui peut aussi être préparée à l'avance.INGREDIENTS : 6 personnes200 g de chocolat noir6 crêpes dentelles (Gavottes)3 càs de praliné (maison) (recette)6 boules de glace vanille12 petites meringues (recette)Poudre doréeSauce au chocolat au lait :150 gr de chocolat au lait450 ml de crème entière PREPARATIONLes coques au chocolat :Pour obtenir  de belles coques brillantes et un démoulage  facile il faut tempérer le chocolat. Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu'à ce que sa température atteigne 50/55°. Transvaser dans un bain-marie froid jusqu'à 28/29° puis réchauffer pour atteindre la température de 31/32°C.Etaler au pinceau un peu de chocolat noir fondu dans les moules en silicone (demi-sphères), mettre au congélateur quelques minutes, et recommencer pour une deuxième couche. Bien racler le dessus pour éviter les bavures. Remettre au frais.Lorsque les coques sont prises, les démouler et à l'aide d'une fine râpe, ébavurer les bords si nécessaire, de façon à obtenir des bords bien lisses.La feuillantineRéduire les Gavotte en miettes et les mélanger au praliné.MontageDéposer un peu de feuillantine dans une demi-sphère, déposer 2 petites meringues et une boule de glace. Faire chauffer à sec une lame large d'un couteau (ou d'un autre ustensile). La passer rapidement sur les bords de la coque et coller la seconde demi-sphère.Avec un gros pinceau (à blush) couvrir la boule de poudre dorée. Et réserver au congélateur. Je les ai remises dans mon moule en silicone (lavé bien sûr)La sauce au chocolat au laitFaire chauffer 200 ml de crème et la porter à ébullition. Verser sur le chocolat au lait, bien mélanger pour faire fondre le chocolat et obtenir un mélange bien lisse. Battre 250 ml de crème bien froide en chantilly, l'ajouter au mélange chocolat au lait. Bien mélanger.Au moment de servir, sortir les boules, les dresser sur une assiette, réchauffer la sauce, la verser dans une saucière et à table verser la sauce sur les boules.  
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Le coin recettes de Jos: GÂTEAU AU GRUAU, CHOCOLAT ET RAISINS, SAUCE CHAUDE AU CHOCOLAT

Avec du gruau, ça m'intrigue... Enregistrer un commentaire Création par Graphic'art | Ajouter ce
 


 

Pudding chocolat noisettes, sauce chaude au nutella

Mettez le lait, 50 g de beurre et la moitié du cacao dans une casserole et faites cuire à
 


 

Salade d'avocat sauce chaude au chèvre

J'ai goûté cette entrée lors d'une soirée chez des amis ! J'ai un peu pris peur quand j'ai vu une sauce chaude avec de l'avocat ! Et en fait c'était extra ! J'ai demandé la recette, mais ne l'ayant jamais eue, j'en ai fait une moi ! C'était bien bon
 


 

Bouchée chaude de porc, sauce sésame

Bouchée chaude de porc, sauce
 


 

Sauce béarnaise chaude au Thermomix - La popotte à lolo

Recette tirée du livre "Les Sauces" de vorwerk. Si vous n'avez pas de thermomix, la recette est ici ! Cette sauce chaude qui accompagne la viande de boeuf grillée ou rôtie ainsi que le poisson, se prépare au dernier moment car il est délicat de la
 


 

Saumon fumé sur pomme de terre chaude et sauce ciboulette

Et oui ! J'adore le saumon fumé, surtout celui de Labeyrie... Ingrédients pour 4 personnes 4 tranches de saumon fumé "Cercle Polaire Norvégien" de Labeyrie4 grosses pommes de terre4 grosses cs de fromage blanc1 barquette de Philadelphia light nature1/2 bouquet de ciboulette ciseléeSalade de jeunes poussesHuile d'olive extra viergeSel de GuérandePiment d'Espelette Lavez et faites cuire vos pommes de terre à la vapeur sans les éplucher, jusqu'à complète
 


 

Salade chaude aubergine grillée et sauce moutarde - Pause Café

J'ai trouvé cette recette tout à fait à-propos, car visiblement on se les gèle quelle que soit la partie du globe sur laquelle on se trouve. Apparemment il pleut toujours autant en France ; en Australie aussi, si ça peut vous rassurer ; enfin, on se
 


 

Salade d’avocat sauce chaude au chèvre - Dans la cuisine de Caro

J'ai goûté cette entrée lors d'une soirée chez des amis ! J'ai un peu pris peur quand j'ai vu une sauce chaude avec de l'avocat ! Et en fait c'était extra ! J'ai demandé la recette, mais ne l'ayant jamais eue, j'en ai fait une moi ! C'était bien bon
 


 

Salade de lentilles verte du Puy et sa sauce chaude à la pancetta - Un an pour faire son cooking out

  Tout l'été nous avons mangé des salades de lentilles lors de nos pique-niques. Après une pause, j'ai renouvelé l'exervice
 


 

Salade de pissenlits sauce chaude cresson à l'asiatique - Un an pour faire son cooking out

Au printemps c'est le moment de profiter des salades à croquantes et à fort caractère. Les pissenlits sont maintenant cultivés avec