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Recettes de cuisine: Rechercher

Tourte au Riesling

Cette période de fête est, comme pour tout le monde, plutôt chargée et pleines de recettes de cuisine! C'est la raison pour laquelle je suis un peu moins présente en ce moment sur le blog, mais promis je note précieusement mes recettes et je vous les livrerais à la bonne occasion.Aujourd'hui je vous propose tout de même un autre classique de la cuisine Alsacienne et surtout une recette de mon papa : La tourte au Riesling ! Nous l'avons cuisiné et dégusté ensemble, en notant précieusement tous les ingrédients utilisés pour pouvoir vous livrer la recette. Servi avec une salade verte et un verre de Riesling, vous aurez le repas d'un soir idéal. Attention toutefois, cette recette demande un temps de marinade de 36 heures donc pensez-y avant de vous lancer.Recette pour 4 personnes. Préparation : 45 min.Cuisson : 45 + 45 min. Repos : 36 heuresIngrédients1 kg de rouelle de porc1 bouteille de Riesling1+1 oignons2 carottes + 1 petite (environ 65 g)1 feuille de Laurier2 clous de girofles1 pincée de thymSel/poivre1 Kub or1 petite carotte (65 g)1 oignon (75 g)1 gousse d’ail2 cuillères à soupe de farine3 cuillères à soupe de crème fraiche15 + 15 g de beurre1 + 1 cuillère à soupes d’huile2 pâtes feuilletées1 œufRéalisation Commencez par parer la viande puis coupez-la en petit dés (1 cm environ) et épluchez 2 carottes et 1 oignon.Dans un récipient, ayant de préférence un couvercle, déposez la viande, l’oignon coupé en deux et piqué de clou de girofle, la feuille de laurier, les 2 carottes coupées en deux dans le sens de la longueur (les carottes vont permettre de neutraliser un peu l’acidité du vin blanc). Ajoutez le vin blanc jusqu’à recouvrir totalement la viande. Ajoutez deux pincées de poivre et une pincée de thym.Couvrez et laissez mariner pendant 36 heures.Au bout de ce temps, égouttez la viande, et pressez-la bien entre vos mains pour en extraire un maximum de jus. Réservez dans une passoire.Epluchez la petite carotte et un oignon, deux gousses d’ail et passez le tout au mixer pour les hacher.Faites chauffer une sauteuse, ajoutez une cuillère à soupe d’huile et 15 g de beurre. Faites revenir les légumes (oignon, carotte et ail) pendant environ 5 minutes.  Réservez et remettez la sauteuse à chauffer.Faites fondre le restant du beurre et d’huile et faites revenir la viande. Ajoutez deux cuillères soupe de farine et mélangez. Lorsque la viande commence à rendre du jus, ajoutez les légumes.Ajoutez 40 ml de Riesling, le Kub or et salez, poivrez.Laissez mijoter le tout pendant 30-45 minutes le temps à la sauce de réduire.Ajoutez la crème et mélangez.Préchauffez votre four à 180°-200°Beurrez et fariner un moule à tourte, foncez-y une pâte feuilletée puis recouvrez de la viande (attention s’il reste beaucoup de sauce, utilisez une écumoire).Recouvrez de la deuxième pâte, soudez avec l’œuf. Faites une petite cheminée au centre pour laisser s’échapper la vapeur. Dorez à l’œuf et enfournez pendant 45 minutes.
 


 
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