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Recettes de cuisine: Rechercher

Pastilla au Confit de Canard et Foie Gras version bouchées apéritives

Je vous en avais parlé, le week-end dernier se tenait à Soissons, un événement que tout blogueur ne voudrait louper pour rien au monde: organisé par . J'aurais l'occasion prochainement de vous en parler plus en détail mais pour aujourd'hui, c'est de la recette réalisée avec mon amie Alexandra du blog dont il s'agit.C'est la seconde fois que nous avons la chance, Alexandra et moi, de cuisiner ensemble pour une démonstration à l'Abbaye St Léger de Soissons(lieu prestigieux et magique)etavons été ravie de constater qu'une partie de notre public de l'année dernière était revenue pour assister à la réalisation de notre recette, cela nous a beaucoup touché.crédit photo Sylvain BertrandLa pastilla est connue comme étant un plat traditionnel marocain le plus souvent réalisé à base de pigeon mais toutefois, originaire d'Espagne. Servi lors des fêtes juste avant le plat principal, elle est constituée d'un feuilletage et d'une farce qui peut, être, salée ou sucrée. Elle se décline aujourd'hui avec du poulet, du poisson, de l'agneau ect...et, est généralement présentée telle une tarte que l'on découpe en parts égales au moment de servir.Nous avons choisi la revisiter version "fêtes de fin d'année" en petites bouchées apéritives en remplaçant le pigeon par confit de canard et du foie gras, tout en gardant un petit air d'origine avec les épices ras el hanout. Après plusieurs essais, voici notre recette finale à savoir qu'il est possible d'adapter les quantités à votre goût(+ ou - de pomme, + ou - d'épices ect...) En fait, la recette que se décliner en fonction de ce que contiennent vos placards.Nous avions tenté une version avec de l'abricot sec que nous avions trouvée un peu trop sucrée mais si l'envie vous dit, n'hésitez pas(à petite dose pour ne pas transformer vos bouchées apéritives en bouchées dessert).Passons à présent à la recette:Mini Pastillaau Confit de Canardet Foie gras(potimarron, pomme granny, poivron rouge)Ingrédientspour environ 10 bouchées apéritiveset 2 version entrée- Feuilles de Filo- 1 petit Oignon- 1 à 2 Gousses d'Ail- 100 g de Potimarron-  1/4 à 1/2 Pomme Granny- 10 gr de Poivron Rouge- 2 tranches de Foie Gras en bocal- 80 g de Confit de Canard-  un peu de  Persil plat- quelques branches de Coriandre- 1/2 cc(+ ou -) de Ras el Hanout- 1 petite poignée d'Amandes Effilées- Pistaches non salées concassées- Huile d'Olive()- Sel et Poivre du Moulin- Piment d'Espelette(facultatif)Préparation:* Détailler le potimarron et le poivron rouge en fine brunoise(très petits dés)puis effilocher le confit de canard. Hacher le persil et la coriandre.* Dans une poêle, faire revenir à feu moyen et avec un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé très finement et l'ail haché tout en remuant sans arrêt.* Ajouter les dés de potimarron et 1 à 2 CS d'eau. Mélanger et faire mijoter toujours sur feu moyen quelques minutes et ajouter les dés de poivron. Poursuivre la cuisson encore 5 à 6 minutes tout en mélangeant. Ajouter si nécessaire un peu d'eau.* Pendant ce temps, tailler la pomme en petits dés et les ajouter au contenu de la poêle ainsi que le confit de canard effiloché et les épices ras el hanout. Laisser mijoter à nouveau 5 mn. Saler et poivre à votre goût.* Vérifier la cuisson du potimarron à l'aide de la pointe d'un couteau(il ne doit pas devenir purée) et hors du feu, ajouter un peu de persil plat ciselé ou un peu de coriandre. Mélanger.* Préchauffer le four à 180°CFaçonnage des pastillas* Faire fondre le beurre* Détailler les feuilles de filo en carré de 10cm x 10 cm environ(si vous souhaitez réaliser une version "entrée" augmenter la taille).*Pour les bouchées apéritives prendre 2 carrés de filo ou 4 pour la version entrée.* Badigeonner à l'aide d'un pinceau, chaque feuille avec un peu de beurre fondu(principalement les bords). Je dispose les deux carrés de filo l'une sur l'autre et les installe dans une petite empreinte mini tartelettes. Garnir avec un peu de farce l'équivalent d'une cuillère à café et ajouter un dés de foie gras. Rabattre la première feuille de filo afin de fermer la pastilla et rabattre en chiffonnant un peu et délicatement la seconde feuille de filo. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce. Répartir un peu d'amandes effilées légèrement écrasées dans vos mains. Si vous le souhaitez, ajouter une pincée de piment d'Espelette sur chacune des mini pastillas.* Enfourner pour 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés(un peu plus longtemps pour les pastillas version entrée).* A la sortie du four, répartir à nouveau quelques amandes effilées et un peu de pistache concassées. Servir chaud.Et en version entrée accompagnée d'une feuille de salade assaisonnée et/ou de quelques tranches de pomme, ça donne çaphoto prise en fin de démoaccompagnée de lamelles de pommeEt pour accompagner ces bouchées apéritives, je vous propose un accord mets/champagne avec un"" 100% Meunier(50% élevé en fût de chêne)A très vite pour vous faire partager l'ambiance du Salon du Blog Culinaire de la semaine dernière.
 


 
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