Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Leckerlis ou Läckerlis (petits gâteaux de Bâle)

Je les ai tout d'abord vus sur le blog de qui elle-même a trouvé la recette chez qui elle même l'avait trouvée sur un autre blog............ Ce sont de petits gâteaux carrés qui me font penser au pain d'épice. Je pensais qu'ils s'agissait d'une spécialité Alsacienne mais en cherchant sur le net un peu plus de renseignements concernant ces petits gâteaux j'ai appris que leur origine est Suisse plus exactement de Bâle..... ou de Berne(j'ai vu les 2). Les leckerlis font partis des petits gâteaux de Noël Allemands (plätzchen) mais font bien sûr partis de bredeles réalisés en Alsace à la même période de l'année.La recette est tirée du tome 1 "recettes gourmandes des boulangers d'Alsace", j'ai juste modifié la finition: le glaçage. J'ai préféré remplacé le rhum par du kirch(cette eau de vie très utilisé tant en Alsace, en Lorraine, en Autriche et en Allemagne......).LeckerlisLäckerlisIngrédients- 300 gr de Farine- 100 gr de Farine de Seigle- 400 gr de Miel- 2 sachets de Levure Chimique- 2 Oeufs- 8 gr d'Epices à pain d'épices- 120 gr d'Amandes Effilées- 60 gr de Citron Confit- 60 gr de Gingembre Confit et/ou Orange ConfiteGlaçage- 45 gr deRhumKirch- 150 gr de Sucre GlacePréparation:* Dans une poêle sans ajout de matière grasse, faire dorer les amandes effilées. Réserver.* Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélanger les 2 farine avec la levure chimique, les épices à pain d'épices, le miel et les oeufs. Ajouter le citron confit, le gingembre confit et éventiellement l'orange confite puis les amandes effilées. Mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. On obtient une pâte souple qui ne forme pas une boule et qui colle un peu.* Mettre la préparation dans un sac congélation et réserver 1 heure au réfrigérateur. Je n'ai pas fait cette opération, j'ai juste réservé mon saladier au frais durant 1 h.* Préchauffer le four à 220°C(200°C pour moi)* Etaler en forme de rectangle la pâte à l'aide d'une spatule sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'un silpat sur une épaisseur d'environ 1 cm. Enfourner pour 10 à 12 minutes en fonction de votre four.* A la sortie du four, laisser reposer le temps de préparer le glaçage.* Dans un grand bol ou petit saladier, mélanger le sucre glace avec lerhum kirch puis napper la surface du biscuit avec la moitié de la préparation. Laisser sécher puis renouveller l'opération avec le reste du glaçage. Laisser reposer jusqu'à ce que ce dernier soit totalement figé.* Découper alors le biscuit en petits dés.* Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


LES DOUCEURS DE LISOU: Leckerlis de Bâle (bredele)

Des recettes toutes douces, tendres, qui sentent bon, et qui réchauffent le coeur, additionnées de
 


 

Carrés épicés de Bâle (Bäsler-Leckerlis) - Les Délices de Tartin

Le pain d'épices est une des pâtisseries que je préfère réaliser et bien sûr déguster, surtout pendant la période de Noël.
 


 

LECKERLIS DE BERNE OU DE BALE A LA NOIX DE COCO (biscuits de noël suisse)

J’avais une petite heure devant moi pour faire mumuse avec mes emporte-pièces, au coin du feu une confiture à l’oranges qui mitonnait-embaumait la cuisine, à offrir à ma soeurette.  Je voulais des mignardises friables, au bon goût de marmelade d’oranges et d’épices de Noël, rajoutons à cela de la noix de coco et voici
 


 

Läckerlis - Créa Jackole

 Les Läckerlis  sont de petits gâteaux proches du pain d'epices, à base de miel, de fruits confits et d'amandes.
 


 

Bredele Story 3, Leckerlis ou petits pains d'épices - Kitchen Story

Sans doute une de mes recettes préférées de bredele, moi qui suis fan de pain d'épices (attention, pas le pain d'épices tout mou et pas
 


 

Mes délicieux petits Leckerlis de Noel - i-love-noel.over-blog.com

Lecker en allemand signifie délicieux, et mes petits Leckerlis le sont vraiment croyez moi =) Ce sont des petits gateaux aux épices originaires de Bâle en Suisse, donc pas du tout du côté de chez moi, mais ça avait l'air si bon qu'il a fallu
 


 

Mes délicieux petits Leckerlis de Noel

Lecker en allemand signifie délicieux, et mes petits Leckerlis le sont vraiment croyez moi =) Ce sont des petits gateaux aux épices originaires de Bâle en Suisse, donc pas du tout du côté de chez moi, mais ça avait l'air si bon qu'il a fallu
 


 

Bale de Rua - Trianon - arthemisy

Bale de Rua - Trianon Vidéo envoyée par visioscene Danses et percussions du Brésil Révélation de la Biennale de la Danse de Lyon
 


 

Petits gâteaux au chocolat comme des gâteaux au yaourt - Chez bergeou

Ma princesse a toujours aimé cuisiner, depuis qu'elle est en âge de le faire, ce qu'elle préfère cuisiner est le chocolat. Cela fait
 


 

Bredele - Petits gâteaux alsaciens de Noël - Gateaux et bd. Blog d'amateur...

Mon blog comporte de nombreuses recettes, soit adaptées de livres, soit imaginées selon les demandes des gourmands. Toutes ont été réalisées ! et généralement dévorées... Anneaux à l'orange Biscuits glacés au rhum Biscuits de Milan glacés Bretzels