Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Madeleleines

Cette année, pour les vacances d'été, je suis restée un mois entier chez mes parents. L’envie de me mettre derrière les fourneaux pour leur faire goûter certaines de mes recettes a été forte… mais finalement, je dois avouer quej’ai préféré laisser ma mère et mon père me cuisiner leurs spécialités, étant donné que je n'ai plus l'occasion de les déguster si souvent.J’avais demandé à pouvoir remanger des madeleines maison… et youppy, j’y ai eu droit la dernière semaine de séjour.Ma mère utilise encore ses moules à madeleines traditionnels...Voici donc la recette (pour 40 madeleines environ) :- 2 gros œufs- 150 de farine- 150 de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 125g de beurre- 2 citrons bien juteux (et leur zeste s’ils sont bio)Travaillez les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte en mélangeant bien. Incorporez délicatement la farine et enfin le jus de citron.Remplissez vos empreintes aux  ¾ seulement(sinon votre pâte risque de déborder). Faites cuire à 160°C jusqu’à ce que vos madeleines soient dorées (ne les faites pas devenir trop foncées car autrement elles risquent de devenir dures en refroidissant).Notes :- Je précise d’emblée qu’avec cette recette, on obtient de belles madeleines... maissi vous vous attendez au même degré de moelleux que celles du commerce, vous risquez d’être déçus : elles ne sont pas « dures » comme des biscuits, mais elles n’ont pas la texture aérienne de celles que l’on achète toutes emballées non plus.- Les madeleines que je préfère sont celles au citron, mais libre à vous de les parfumer à autre chose : ma mère en faisait à la fleur d’oranger, quand j’étais petite, par exemple.- J’avais cité le texte dela madeleine de Proust dans l’article où j’étudiais les motivations qui peuvent pousser quelqu’un à tremper son gâteau dans un liquide (chaud ou pas). Si vous voulez le relire, il suffit de cliquer.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires: