Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

L'exposition "L'art fait ventre" au musée du Montparnasse

Depuis une bonne dizaine de jours, je voulais aller à l’exposition"L’art fait ventre" organisée auMusée du Monparnasse à Paris (21, avenue du Maine… vous retrouverez toutes les informations pratiques). Toutefois, entre les questions administratives à régler et  les visites d’appartements (eh oui, je déménage à nouveau), je désespérais d’arriver à faire un tour dans ce musée. Heureusement, j'ai fini par réussir et voici donc un petit article pour vous présenter cet événement.En fait, il s’agit d’une exposition très succinte. Il y a une petite salle de cinéma qui projette un film à propos d’une recette à base de truffes et de lait (le clip montre comment le cuisinier dispose lui aussi de sa propre « palette de couleurs »), une salle en bas et deux salles en haut - c'est tout.Parmi les œuvres les plus intéressantes, je signalerais :Ma soupière est ventriloque (deBrigitte de Malau).  En gros, il s’agit d’une soupière orange posée sur une table, reliée à quatre casques avec écouteurs : si vous en mettez un sur votre tête, vous pourrez entendre des poèmes deSenghor, deCendrars ou encore des extraits duRepas deValère Novarina. Voici une belle façon de nourrir son âme.Les arrangements photographiques deJean-Pierre Corbeau. Le fil conducteur de ces grandes images semble être « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ». C’est ainsi que dans une de ces photos, on peut trouver une interrogation sur le « genre » (thème dont on ne cesse de parler dans les journaux, à l’heure actuelle) : doit-on associer le chocolat aux femmes et les plateau-repas à réchauffer aux hommes ? Est-ce vraiment si simple ?Nature morte vivante de légumes avec chrysalide (deStéphane Soulié). Il s’agit d’une variation très intéressante sur les traditionnelles « natures mortes » d’antan : les légumes bougent tout doucement en vous obligeant ainsi à garder les yeux cloués sur l'image.La recette du festin (deGiles Barbier). Cette fois-ci, il s’agit d’un dessin, mais l’artiste revisite lui aussi les natures mortes traditionnelles. Là où un répertoriait les mille variétés de citrons ou de cerises  dans ces tableaux, voici que Barbier fait de même… en énumérant les produits chimiques qui composent les mets représentés. Qu’y a-t-il donc dans la viande que l’on mange au XXIe siècle ? De la résine polyuréthane.Car oui, je pense que l’intérêt de cette expo réside précisément dans ce questionnement commun à presque toutes les œuvres exposées : que signifie manger de nos jours ?Comment se nourrir sans polluer son organisme avec des pesticides, des hormones ou d’autres produits chimiques ? J’ai aussi beaucoup apprécie le« ton »de cette exposition. En effet, au lieu d’utiliser un registre polémique ou tragique pour critiquer notre alimentation actuelle, la plupart des artistes préfèrent utiliser la carte de l’humour. C’est comme s’ils avaient compris que le « rire » était la meilleure arme pour faire prendre conscience aux gens qu’une action est nécessaire dans le monde de l’industrie agroalimentaire pour manger mieux.Bevis Martin et Charlie Youle nous proposent un squelette de pâtes en faïence.Dernier détail : l’événement prend finle 20 septembre… Dépêchez-vous donc de vous y rendre si vous vivez en région parisienne. Certes, ce ne sera pas l’exposition qui « changera vos vies » mais néanmoins, elle vous permettra de vous distraire gentiment pendant une petite demi-heure, un après-midi. Etl’entrée est gratuite, alors pourquoi hésiter ?
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Bayonne : "Le Café du Musée", ça vous dit quelque chose ?

A fleur d'Adour et de Nive et des Musées Bonnat-Helleu et Basque, l'ancien siège du Cercle Taurin de Bayonne - une ville plus vibrante que jamais - a gardé son jus vintage, avec son enseigne du temps jadis, son bar d'époque, son mobilier itou
 


 

"All is true" : Les Tudors au musée du Luxembourg

Si le selfie avait existé à l'époque de la Renaissance, gageons que Les Tudors en auraient fait grand cas. L'importance accordée aux portraits par cette dynastie saute aux yeux dans l'exposition qui se tient au musée du Luxembourg et qui présente
 


 

Exposition "FOOD" au Mucem

C'est par un après-midi ensoleillé mais glacial que nous sommes allées entre filles, à l'exposition "FOOD" qui se tient jusqu'au 23 février 2015 au Mucem, à Marseille. Voici quelques images. Désolée pour l'interprétation des oeuvres, il vaut mieux prendre un guide! Très déçue par l'expo, mais toujours aussi fascinée par ce lieu, je vous invite à y aller. Surtout que les Terrasses du Port ne sont pas bien loin, hi!!!!!!Cet avec ce billet que je commence
 


 

Ectac - La chanson de Sam Smith pour "Spectre", le prochain "James Bond", enfin dévoilée -

"James Bond" : la chanson de Sam Smith pour "Spectre" enfin dévoilée, 25/09/2015 - Le titre "Writing's On The Wall" vient tout juste d'être dévoilé. Il s'agit de la chanson officielle de "Spectre", le prochain James Bond,La bande originale du
 


 

Crème "Assida" aux noisettes recette tunisienne "3assidet bouffriwa w snin dayma"

Salut mes amies. je suis de retour une autre fois, je m'excuse pour cette long absence. mon amie Eliha m'a envoyer cette recette de crème dessert sur le blog de Filkoujina. je l'ai essayé et je l'ai vraiment aime elle est très bonne. la recette est
 


 

Ectac - Michel Houellebecq accuse "Le Monde" d'avoir publié "son courrier privé" -

30/08/2015 - "Je n'aime pas du tout que l'on publie ma correspondance privée", s'est insurgé l'écrivain après la parution d'une série de six articles cet été dans le quotidien,Michel Houellebecq pousse un coup de gueule. L'écrivain reproche au
 


 

Soirée découverte de la boutique de PàP "Gris Souris" et du restaurant italien "César Ristorante"

Vendredi dernier, j'ai été conviée avec d'autres bloggeuses à une soirée au Village du Recueil à Villeneuve d'Ascq à la fois dans une boutique de mode "Gris Souris" et un restaurant "César Ristorante" : Une soirée sous le signe de la féminité et de
 


 

Ectac - Mort de Patrick Macnee, "John Steed" dans la série "Chapeau melon et bottes de cuir" -

25/06/2015 - C'est un monument du monde du petit écran britannique qui s'en va. Patrick Macnee, qui s'est rendu célèbre en incarnant le personnage de l'agent secret John Steed dans la célèbre série "Chapeau melon et bottes de cuir", est décédé à son
 


 

Morangis : Ufolep "1ère" et "3ème" catég. ; 19 avril 2015

MORANGIS ; courses Ufolep, "1ère et 3ème catégorie" Quelques clichès en attendant le podium des "GS", de deux courses perturbées par deux chutes, qui vont entrainer la disloquation des pelotons et des tours de retard à comptabiliser pour les
 


 

Mes nouveaux partenaires "PROVENCE D'ANTAN" et " BONBONS DE JULIEN"

 C'est bientôt NOËL, et j'avoue que je suis très gâtée par mes partenaires.Un grand merci à eux pour leur confiance .Tisanes, Herbes et Épices Provence d'Antan. Avec PROVENCE D'ANTAN découvrez les saveurs du terroir. Composé uniquement de plantes biologiques Provence d'Antan s'inscrit dans une démarche de développement durable, en privilégiant les producteurs et les coopératives de Provence.Des produits biologiques de grande pureté