Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

L'art et la manière de bien porter un plateau

Dans une autre vie,j’ai été serveuse dans un restaurant haut de gamme. C’est une expérience qui n’a duré que quelques semaines et dont je garde un bon souvenir… même si je dois avouer que je préférais de loin servir les assiettes plutôt qu'apporter les verres de vin aux clients.En effet, lorsqu’on est client, on ne réalise pas forcément que ce métier (comme c’est le cas pour n’importe quelle autre profession) demandeune série de réflexes bien spécifiques.Avec quelle aisance ce serveur porte son plateau rempli de verres !Ne pas "tenir" le plateauAu début de ma formation, mes supérieurs avaient toléré que je tienne le plateau rempli de verres avec les deux mains… cependant j’ai bien vite dû me débarrasser de cette mauvaise habitude. C’est à ce moment-là que j’ai réalisé que je ne devais pas tenir le plateau entre mes doigts, mais le poser, à plat, sur la paume de ma main largement ouverte. En gros, il faut considérer le plateau non pas comme un objet, mais comme un véritablement prolongement de la main permettant d’en augmenter la taille.Bien distribuer le poidsEtant donné que vous devez considérer votre plateau comme votre propre main, il en découle que vous devez véritablement « sentir » le poids des objets que vous soutenez. Il est donc crucial de poser la bouteille (plus lourde) plutôt au centre (au niveau de votre paume donc) alors que vous pourrez vous permettre de mettre les verres (un peu plus légers) tout autour.Utiliser la bonne mainLe premier jour, j’avais utilisé ma main droite pour tenir le plateau. Grosse erreur. En effet, quand on est droitier, il vaut beaucoup mieux porter le plateau avec sa main gauche de sorte que la main droite puisse rester libre pour saisir et servir les verres aux clients.Sourire et regarder droit dans les yeux le clientImpossible d’être serveur quand on est timide. En effet, le serveur est l’interlocuteur privilégié du client et, pour cette raison, il doit donner l’impression d’une parfaite maîtrise de la situation. Un serveur qui passerait son temps les yeux bas, rivés sur les verres qu’il transporte n’inspirerait pas du tout confiance, par exemple. Voilà pourquoi on commence par enseigner à une nouvelle recrue comment avoir confiance en soi : le nouvel arrivé a reçu une formation, on lui a expliqué que tout n’est qu’une question d’équilibre… alors pourquoi avoir peur ?Voilà, j’espère qu’après lecture de cet article vous ferez preuve de clémence si un jour un garçon ou une serveuse renverse une boisson sur vous. Cela m’est arrivé une foisavec une flûte de crémant que je servais à une cliente… et je pense que je n’ai jamais été aussi désolée et mortifiée de toute ma vie !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Besoin de copeaux de chocolat ? Allez, vite fait bien fait (c'est une manière - passion-cuisine-de-sylvie.over-blog.com/

Besoin de copeaux de chocolat ? Allez, vite fait bien fait (c'est une manière parmi de nombreuses autres) : on fait fondre le chocolat, on l'étale sur une surface lisse à la spatule en couche très fine, on laisse refroidir et quand il a durci, on
 


 

Un plateau bien garni pour un brunch, et puis même deux plateaux et des sacrés moules ! - PASSION ... GOURMANDISE !

Un plateau bien garni pour un brunch, c'est très sympa après une petite, petite grasse matinée (oui, parce que pour le garnir, il y
 


 
 

Porter le foulard autrement -7-

Coucou les ami(e)s , Aujourd'hui je vous propose une nouvelle façon de porter le classique foulard carré , j'espère que ces idées vous plairont et vous donneront envie de sortir ces foulards ( si vous en avez ) du fond des placards , et commencer à
 


 

Porter Cake à la Guiness

Pour fêter la Saint Patrick le 17 mars, j'ai préparé un cake bien irlandais : un porter cake. Il s'agit d'un cake sucré que l'on sert plutôt au petit déjeuner ou au goûter. Il est très savoureux notamment grâce à ses épices.Il vous faut une bonne bière irlandaise de type stout c'est à dire. En l'honneur de mon ami amateur de Guiness (il se reconnaîtra), ma recette est réalisée avec cette bière. Un vrai régal !Un petit conseil : comme la Guiness est vendue en France  en
 


 

...porter - Le blog de oumy mariam

Et ouiiii ! porter !!!! Porter pendant 9 mois un petit etre ! mais pas que … !!! pourquoi s'arreter là ??? n'es ce pas agreable d'avoir ce petit etre qui vient de naitre contre soit ? on l'a tant attendu alors pourquoi s'en privé ??!! et lui au
 


 

Comment porter le longue en été ? - La marquise

L'été approche et les beaux jours pointent leur nez, alors place aux robes longues Suivez ces quelques conseils beauté de la vidéo !!! Le longue se porte avec du plat . C'est l'été et on se la joue décalée ! Quelques conseils et idées style pour
 


 

Porter le foulard autrement -7- - Le blog de mes loisirs

Coucou les ami(e)s , Aujourd'hui je vous propose une nouvelle façon de porter le classique foulard carré , j'espère que ces idées vous plairont et vous donneront envie de sortir ces foulards ( si vous en avez ) du fond des placards , et commencer à
 


 

à défaut de les manger, autant les porter... - Wonderfabric

MUFFINS BANANE NUTELLA 2 bananes bien mûres 2 oeufs 80 g de beurre salé mou 70 g de sucre roux 150
 


 

Ma première créa à porter!! - Pivoine Créations

Bon ok, ce n'est pas encore du Galliano mais bon ma petite poulette fut ravie de la création de sa maman!! Il faut que je m'active