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Recettes de cuisine: Rechercher

Chair / Char et ses dérivés

Je continue la série d'articles consacrés à l’histoire des mots : combien de termes de la vie de tous les jours se rattachent au monde de la gastronomie et de la nourriture !Récemment, je suis tombée sur l’histoire du terme"char" ("chair" en français moderne), substantif féminin qui était utilisé au moyen-âge pour désigner la viande. Je me suis ainsi rendue compte que ce  mot a généré beaucoup d’autres termes que nous utilisons encore aujourd’hui - même si avec un sens différent :CHARNEL : en plus du sens actuel qui en fait un antonyme de « spirituel », l’un des sens propres à l’ancien français était celui de désigner la période pendant laquelle l’Eglise autorisait à manger de la viande : on parlait ainsi de  « jour charnel » par opposition au Carême.?CARNAGE (« charnage » en ancien français) : avant de signifier « massacre », ce terme désignaitun festin pendant lequel on mangeait beaucoup de viande (et on pouvait utiliser ce mot aussi pour dire la « période pendant laquelle l’Eglise autorise à manger de la viande », exactement comme pour le mot cité juste avant).?ACHARNER : c’est un verbe référant au monde de la chasse et qui signifie« donner le goût de la viande » aux chiens ou aux faucons. La forme réflexive du verbe (« s’acharner » dont le sens est« s’attacher violemment ») est plus récente et date du XVIIe siècle.DECHARNER : dégarnir de sa chair.(Ma pile de cahiers et de livres pour apprendre mon ancien français : pour cet article, j'ai eu recours aux lexiques de Nelly Andrieux-Reix et de Roland Guillot)Et pour lire les autres articles « étymologiques » que j’avais écrits, il suffit de cliquer ou.
 


 
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