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Entremets aux Calissons

Un dessert réalisé à 4 mains.....Enfin, plutôt à 2. Moi, j'ai servi de commis à mon petit frère qui a choisi ce dessert dans le dernier "Saveurs". Je n'ai jamais aimé les Calissons, mais là, je dois avouer que ce dessert est à tomber. Mais gare aux régimes, hi!!!!!!!!!!!!!!!!!Pour 10 personnes:1/ PAIN DE GENES: Faire fondre50g de beurre, laisser tièdir. Dans un robot, détendre à la feuille200g de pâte d'amande blanche. Ajouter2 oeufs 1 à 1. Fouetter pendant 10'. Incorporer délicatement5g de fécule de pommes de terre, 35g de farine, 3g de levure chimique, puis le beurre. Couler dans un moule à cake de 28cm de long chemisé de papier sulfurisé. Enfourner 20' à 180°c.2/ CROUSTILLANT: Fondre au bain-Marie120g de chocolat praliné. Y ajouter70g de Gavottes émiettées. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfu, à la taille du moule si possible.3/ CRÈME DE CALISSONS: Porter à ébullition 30cl de lait. Fouetter4 jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter30g de Maïzena. Verser le lait bouillant par dessus et chauffer 2' jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter2 feuilles de gélatine ramollies et150g de pâte de Calissons. Laisser tièdir, puis ajouter140g de beurre en parcelles. Mixer au mixer plongeant, filmer et réserver au frais 2 heures.4/ MERINGUE SUISSE: Battre au fouet4 blancs d'oeufs avec 3 gouttes de citron. Quand ils commencent à mousser, les placer sur un bain-Marie tiède et ajouter progressivement200g de sucre. Continuer de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient tièdes. Ôter du bain et battre jusqu'à refroidissement. Les blancs doivent être lisses et brillants.5/ MONTAGE: Sur le pain de Gênes, disposer le croustillant, la crème de Calissons,4cs de marmelade d'oranges,  et enfin, la meringue Suisse. Placer au réfrigérateur 1 heure ou 30' au congélateur. 
 


 
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