Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Saumon Gravlax

Avez-vous déjà pensé à votre menu de Noël ? Si vous voulez une idée originale pour l'entrée ou pour vos toasts, testez sans hésiter le Gravlax. Cette manière de mariner le poisson permet d'obtenir un saumon très proche du saumon fumé au niveau de la texture mais beaucoup plus parfumé. Vous pouvez utiliser le saumon sur du pain grillé, dans vos salades, un peu comme un saumon fumé en fait. Tranchez-en des tranches aussi fines que possible pour le dégustez.Recette pour 2 pavés.Préparation : 10 min. Repos : 36 heures.Ingrédients2 pavés de saumon200 g de gros sel100 g de sucre1 bouquet d’aneth1 cuillère à soupe de graine de fenouil1 cuillère à soupe de baies rosesRéalisationDébarrassez-le saumon de ses écailles et d’éventuelles arrêtes. Laissez la peau aux pavés.Ecrasez un peu les baies roses et mélangez-les au sel, au sucre et aux graines de fenouil.Lavez le bouquet d’aneth.Sur une feuille de film étirable, disposez un tiers du mélange sucre/sel/épices et déposez-y le premier pavé, peau vers le bas, contre le sel. Recouvrez d’un autre tiers de mélange puis 2-3 branches d’aneth. Déposez-y le deuxième pavé, peau vers le haut et recouvrez du dernier tiers de sel/sucre.Recouvrez du bouquet d’aneth et fermez bien le film.Enveloppez d’un deuxième film étirable pour que le tout soit bien hermétique.Déposez le paquet dans un plat car il va rendre de l’eau.Réservez au réfrigérateur pour 24 à 48 heures. En enlevant l’excédent d’eau qui se forme.Plus le saumon marine, plus il sera ferme, sec et foncé. A l’inverse moins il marine, plus il sera tendre, « cru » et clair. Personnellement je le laisse mariné environ 36 heures. Je le fais par exemple le matin et le sors le lendemain soir. Je trouve que c’est le juste milieu.Passé ce temps, déballez le saumon et rincez-le à l’eau claire pour le débarrassez de son sel.Séchez-le avec du papier absorbant.Pour le déguster, coupez des tranches fines en enlevez la peau.Le saumon se conserve une à deux semaines dans un film au réfrigérateur.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Panier de Saison » Salade de Saumon Gravlax et comment faire son saumon Gravlax maison!

Malgré le déménagement, je vais toujours chez mon ancien poissonnier au marché du Point du Jour
 


 

SALADE DE BETTERAVES ET SAUMON GRAVLAX MAISON (ou saumon fumé) SAUCE AUX CÂPRES - C'EST TRES FACILE A FAIRE

  Pour s'éveiller en douceur au printemps et dire tranquillement bye bye à l'hiver, voici une salade, mi-saison pleine de
 


 

Recette de saumon mariné (saumon gravlax)

Cette recette décrit comment mariner du saumon frais à la maison pour faire du saumon gravlax.
 


 

Saumon Gravlax

Une inspiration scandinave pour les tables de fin d’année avec ce saumon gravlax. Encore une recette de paresseuse comme je les affectionne. Le saumon cuit tout seul, comme un grand, dans son petit lit de sel, deux jours au frais et hop, c’est prêt ! Ingrédients: pour 4 pers., 500 gr de filet de saumon
 


 

Saumon Gravlax | Eat-in-errance...

Ca faisait un bon moment que je voulais faire du gravlax, que je situerais à mi-chemin entre le saumon mariné et le saumon fumé, accompagné d'une petite sauce bien goûteuse. Au passage, je remercie Chacha ;-) qui m'a mis l'eau à la bouche avec sa recette, et ses explications. Voilà, j'ai succombé ma belle,
 


 

Saumon gravlax - Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes
 


 

Saumon Gravlax | Eat-in-errance...

Ca faisait un bon moment que je voulais faire du gravlax, que je situerais à mi-chemin entre le saumon mariné et le saumon fumé, accompagné d'une petite sauce bien goûteuse. Au passage, je remercie Chacha ;-) qui m'a mis l'eau à la bouche avec sa recette, et ses explications. Voilà, j'ai succombé ma belle,
 


 

iz cooking: Saumon Gravlax

Gravlax - Saumon - Suède - Aneth - Sauce -
 


 

Gravlax de saumon aux cassis

"Au lendemain de la Nuit des étoiles, ils sont tous affligés d'un douloureux torticolis.Mais pas moi. Il y avait une luciole dans ma haie.""Restez dans vos tanières, tigres, loups, gorilles: un homme s'est échappé ! Il est dangereux."Ingrédients:2 filets de saumon de qualité, 400 g en tout (sans peau, ni arêtes)80 g de sucre50 g de gros sel1 cc de poivre noir moulu120 g de cassisMélanger ensemble le sucre, le gros sel, le poivre noir et les cassis.Ecraser bien à la fourchette
 


 

CATHETOILES.fr - Saumon gravlax

Blog de cuisine by