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Recettes de cuisine: Rechercher

Sablés au caramel

Attention sablés très gourmands ! Cela faisait longtemps que je voulais réaliser ces petits sablés « troués » habituellement garni de confiture, mais j'avoue que la confiture m'inspirait bof bof… Alors quand j'ai vu cette recette de Sabrina Chouiref sur le site Gruau d'or j'ai eu ma révélation… du caramel ! Miam ! Et me voila partie dans la préparation de ces superbes petits sablés. Je n'ai rien changé à la recette et ils étaient parfaits. Bien sûr vous pouvez garder la pâte sablée et garnir les biscuits avec de la confiture ou de la pâte à tartiner par exemple.Recette pour environ 35 biscuits.Préparation : 10 min. Cuisson : 12 min.IngrédientsPour la pâte des biscuits :500 g de farine250 de beurre mou2 sachets de sucre vanillé1 œuf140 g de sucre glace.Pour le caramel :200 g de sucre semoule160 g de crème liquide60 g de beurre demi-selRéalisationCommencez par préparer la pâte :Sablez du bout des doigts ou au batteur avec la feuille la farine et le beurre. Ajoutez ensuite le sucre glace et le sucre vanillé. Incorporez l’œuf et formez une boule.Écrasez-la en un gros galet et enrobez de film alimentaire. Placez au réfrigérateur une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, préparer le caramel :Mettez le sucre dans une casserole sur feu moyen et laisser caraméliser sans remuer surtout.Pendant ce temps faites chauffer la crème au micro-ondes afin de diminuer l’écart de température entre la crème et le caramel et ainsi limiter les éclaboussures lors du mélange.Lorsque le sucre se forme en caramel, retirez du feu et ajouter prudemment la crème. Attention aux éclaboussures !Mélangez bien, et remettre sur feu doux pour faire épaissir un peu le caramel de façon à bien napper la cuillère, raclez bien les bords.Laissez un peu tiédir puis ajoutez le beurre en mélangeant bien pour l’incorporer.Versez dans un bol et réservez en attendant.Préchauffez votre four à 180°.Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez votre plan de travail et étalez-la sur un environ 3 mm d’épaisseur.Découpez un moitié de la pâte avec un emporte pièce rond « plein » et l’autre moitié en formant des trous.Déposez sur des plaques garnies de papiers sulfurisé et enfournez pour 12 minutes en surveillant la cuisson ils ne doivent pas trop colorer.A la sortie, laisser refroidir un peu les biscuits.Pour garnir, déposez sur les biscuits « pleins » une noix de caramel (à l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère). Etalez légèrement puis recouvrez d’un biscuit « troué ».Conservez les biscuits dans une boite en métal.
 


 
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