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Recettes de cuisine: Rechercher

Mannele

En Alsace, pour la Saint-Nicolas à 16h, on trempe son Mannele dans un bon chocolat chaud ! alors je sais bien que la Saint-Nicolas est passée mais on peut manger ces petits bonhommes jusqu'à Noël, et même après! Alors n'hésitez plus, lancez-vous ;) Si vous ne les mangez pas tous, préférez les congeler pour éviter qu'il ne se dessèchent.Recette pour 16 Manneles.Préparation : 15 min. Repos : 1h+30minCuisson : 15-20 min.Ingrédients500 g de farine140 ml de lait3 œufs20 g de levure du boulanger150 g de beurre à température ambiante100 g de sucre2 sachets de sucre vanillé8 g de sel finPour la dorure : 1 œuf + 1 cuillère à café de laitPour le glaçage 100 g de sucre glace avec un peu d’eauRéalisationFaites un peu tiédir le lait (pas plus de 30°), ajoutez les sucres et le sel. Incorporez la levure émiettée et laissez reposer dans un endroit chaud pendant une quinzaine de minutes.Dans un grand saladier, disposez la farine en puits. Ajoutez la préparation précédente puis les œufs un par un.  Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple.Ajoutez alors le beurre coupez en dés.Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois, au robot à vitesse 2 maximum. Cette opération peut prendre 15 à 20 minutes.La pâte reste un peu collante.Recouvrez la pâte d’un torchon propre et laissez lever pendant 1 heure à l’abri des courants d’air.Au bout de ce temps, retravaillez légèrement la pâte. Vous avez deux solutions pour façonner les bonhommes :Soit vous façonnez des petits pâtons d’environ 50 g. Allongez-les un peu du plat de la main pour en faire de petits boudins, avec des ciseaux, coupez le bas du boudin sur un tiers pour former les jambes. Incisez de chaque côté pour former les bras. Faites encore une petite entaille de chaque coté, au dessus des bras pour former la tête. Arrondissez un peu les angles de chaque membre, vous pouvez placez deux pépites de chocolat ou grains de raisins secs pour formez les yeux. Disposez sur deux plaques garnies de papiers de cuisson, recouvrez de torchons et laissez reposer une demi heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.Soit vous avez un emporte-pièce spécial, dans ce cas étalez la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Emporte-piècez les bonhommes, vous pouvez placez deux pépites de chocolat ou grains de raisins secs pour formez les yeux. Disposez-les sur deux plaques garnies de papiers de cuisson, recouvrez de torchons et laissez reposer une demi heure-une heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.Préchauffez votre four à 160°. Badigeonnez les Manneles avec le mélange œufs/lait. (cette étape est inutile si vous souhaitez glaçer les Manneles).Enfournez pour 15-20 minutes.A la sortie du four faites refroidir sur une grille et recouvrez de glaçage si vous avez choisi cette option.Si vous ne consommez pas tous les Manneles, je vous conseille de les congeler pour éviter qu’ils ne dessèchent.
 


 
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MANNELE

Avant de vous présenter ma recette, un petit vote pour mon Menu de Noel!  , ainsi vous allez peut-être remporter un bon d'achat de 100€ Kadéos!Le 6 Décembre on fête la Saint Nicolas dans l'Est de la France, des souvenirs d'enfance pour moi qui a grandit dans cette région. Mais même si je me suis expatriée depuis, j'aime bien me remémorer de bons souvenirs et transmettre ces agréables souvenirs à ma petite puce. Alors même si nous avons un jour de retard,
 


 

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Mannele le retour

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Männele im Mond

Männele im Mond min Häsele schloft s'Kätzele isch nit im Hüs s'Miesele gückt s'Müsloch nüs Männele im Mond min Häsele schlaft Diwele vom Dach min Häsel isch war s'Hundel wäddelt d'Sunn herin s'Fieschele schnappt uf'm Rhin Güggelhahn im Wind min
 


 

Mannele - Végécarib

Mes premiers mannele ! Comme je n'avais pas de lait, j'ai fait avec un peu d'eau tiède et du yaourt de soja, et ben c'était super bon :-D Pour 4 grands mannele : 250g de farine T65 50g de sucre (de canne) 50g de beurre 1 oeuf 1/2 yaourt de soja 1/2
 


 

Mannele - Bibica's cooking

Hello, J'espère que vous avez passé un bon week-end?  Pour ma part, il se prolonge un peu car j'ai pris congé ce lundi pour me
 


 

St-Nicholas’ Mannele | Ala Lemon

With December fast approaching, you may have seen, in many bakers’ windows, small man-shaped brioches named Mannele (or Mannala, or Jean Bonhomme). These Alsatian brioches appeared in the 15th century. They are linked to the celebration of St Nicholas and are traditionally offered to children who have been good (sounds familiar? That is because
 


 

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