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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche sculptée étoilée

Comme un avant-goût de Noël dans ma cuisine… Dans un peu plus de deux mois c'est noël et je suis déjà impatiente de réaliser les biscuits de noël, pain d'épices, fois gras et autres recettes de Noël. En attendant, cette brioche joliment sculptée en forme d'étoile me met doucement dans l'ambiance ! Cela faisait longtemps que j'avais repéré ces belles brioches sur et c'est finalement sur le très joli blog « » que j'ai trouvé un pas à pas très bien détaillé et je me suis donc lancée ! Même s'il est dit dans l'article qu'on peut réaliser sa recette de brioche habituelle j'ai choisi de respecter sa recette à la lettre et j'ai bien fais, la brioche était excellente ! Et l'odeur qui sort du four… juste divine ! Pour la garniture, j'ai choisi le mélange beurre, sucre, cannelle mais la garniture au Nutella est très populaire en ce moment! Vous pouvez également laisser jouer votre imagination : confiture, pâte de spéculoos, pépites de chocolat, noisettes concassées...Recette pour 8 personnes.Préparation : 30min. Cuisson : 30 min. Repos : 2h30IngrédientsPour la brioche :525 g de farine T5520 g de levure fraiche (ou un sachet de levure déshydratée)70 g de sucre3 jaunes d’œufs120 g de beurre pommade210 g de lait1 cuillère à café rase de selPour la garniture :40 g de sucre roux60 g de beurre fonduUn peu de cannelle Pour la dorure :1 jaune d’œuf1 cuillère à soupe de lait1 cuillère à café de sucreRéalisation Commencez par délayer la levure émiettée dans 3 cuillères à soupe de lait et une pincée de sucre. Laissez reposer pendant 15 minutes.Versez dans un saladier ou dans la cuve du robot, la farine et le sucre. Faites un puits et déposez-y la levure, les œufs battus en omelette, le lait et le beurre coupé en dés. Déposez le sel sur un rebord du puits de farine.Pétrissez avec le crochet ou à la main jusqu’à ce que la pâte soit élastique, homogène et se décolle des parois.Couvrez d’un film ou d’un torchon humide et laissez pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.Lorsque la pâte à bien gonflée (elle doit avoir doublé de volume), dégazez-la et séparez la pâte en 4 pâtons.Faites fondre le beurre et ajoutez-lui le sucre roux et la cannelle.Etalez chaque boule de pâte en un disque de taille égale d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.Superposez les quatre disques en étalant entre chaque couche un peu de mélange beurre/sucre à l’aide du dos d’une cuillère.Pour le façonnage : placez un verre au centre et coupez la brioche, autour du verre, en 8 parts égales. Entaillez ensuite chaque part au milieu jusqu’à 1 cm du bord.Pour effectuer la torsade, faites passer chaque coin du triangle par la fente, d’arrière en avant. Recommencez pour chaque part.Avec une baguette chinoise marquez le milieu et les deux coins.(Il existe également une deuxième méthode pour façonner la brioche, qui varie à partir de l’étape 10 et donne un résultat un peu différent. Il suffit de découper la brioche en 16 parts égales, puis prendre deux parts en même temps, une dans chaque main, et d’effectuer un tour vers l’extérieur (en tournant les poignets) et de recommencer pour effectuer un second tour. Recommencez pour les 16 brins.)Couvrez d’un film ou d’un torchon humide et laissez pousser pendant 45 minutes dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.Au bout de ce temps, préchauffez le four à 175° puis fouettez le jaune d’œuf avec le sucre et le lait. Badigeonnez la brioche, puis enfournez pour 25-30 minutes.
 


 
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