Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Bûche chocolat caramel

La bûche est LE dessert incontournable des fêtes de Noël. En effet, pas de réveillon de Noël sans une bonne bûche pour le dessert. Enfin, c'est comme cela qu'on le conçoit chez nous. De la traditionnelle bûche roulée à la bûche glacée, en passant par la bûche façon entremet, il y en a vraiment pour tous les goûts.Cette année, la folie des grands chefs pâtissiers s'est emparée de nous et on a voulu concocter une che-bû de gala en mêlant deux parfums qu'on adore chez Féerie Cake : le chocolat et le caramel. Hummmm !!!Notre bûche de Noël se présente donc sous la forme d'un entremet composé d'un biscuit dacquoise sur lequel repose un crémeux au caramel. Ajoutez à cela une mousse au caramel aux éclats de caramel beurre salée et une ganache montée au chocolat noir et vous obtenez un dessert de fête à faire tinter les cloches.Cette recette demande un certain temps de préparation mais elle en vaut vraiment la peine. Et pour ceux qui désirent une touche croustillante, vous pouvez également rajouter un croustillant praliné comme pour notre.Allez, on vous souhaite de joyeuses fêtes et on vous laisse bûcher sur votre dessert ;) La recette de la bûche choco-caramel :La mousse au caramel:- 200 g de crème liquide entière 30% MG- 63 g de sucre en poudre- 38 g de beurre- 4 g de gélatine en poudre- 20 g d'eau- éclats de caramelMélangez votre gélatine avec l'eau et laissez gonfler 5 à 10 min.Faites bouillir 50 g de crème liquideRéalisez un caramel avec 50 g de sucre puis ajoutez le beurre, la crème bouillie et la gélatine. Mélangez et laissez refroidir.Montez 150 g de crème en chantilly avec le reste du sucre puis mélangez avec votre caramel.Mélangez des éclats de caramel à votre mousse.A l'aide d'une poche à douille, coulez votre mousse dans un moule à financiers. Raclez le dessus puis placez le tout au congélateur pour que la mousse durcisse.Le crémeux caramel (adapté de la recette de Cyril Lignac):- 100 g de sucre- 42,5 g d'eau- 15 g de miel- 200 g de crème liquide entière 30% MG- 50 g de jaunes d'oeuf- 2,5 g de gélatine en poudreMélangez votre gélatine avec 12,5 g d'eau et laissez gonfler 5 à 10 min.Mélangez vos oeufs avec 165 g de crème liquide.Faites un caramel avec le sucre, 30 g d'eau et le miel.Faites bouillir 35 g de crème liquide et ajoutez-la à votre caramel pour le décuire.Ajoutez votre mélange oeufs/crème et faites cuire le tout jusqu'à 85°C, comme une crème anglaise.Versez le tout dans un cul de poule et ajoutez la gélatine à 70°C.Mixez puis filmez et réservez au frais.La ganache montée au chocolat :- 560 g de crème liquide entière 30% MG- 20 g de miel- 240 g de chocolat noir CaraïbeFaites bouillir 120 g de crème liquide et le miel.Versez en 3 fois sur votre chocolat fondu et émulsionnez le tout à l'aide d'une spatule.Ajoutez le reste de votre crème liquide froide et mixez le tout.Filmez et réservez au frais toute une nuit.Le biscuit dacquoise amande :C'est la même recette que pour notre à laquelle on a rajouté des éclats de noisettes.Sur une feuille de papier cuisson, tracez un rectangle de 7 cm sur 30 cm puis retournez votre feuille et collez-la sur votre plaque de cuisson.A l'aide d'une poche et d'une douille 10, dressez la pâte sur votre rectangle, parsemez-la d'éclats de noisettes puis faites cuire votre biscuit.Laissez refroidir sur une grille à la fin de la cuisson.Le montage :Fouettez votre ganache légèrement, la texture ne doit pas être trop ferme. Versez-la dans votre moule à bûche et recouvrez les bords de votre moule avec.Formez un creux au milieu de votre ganache, superposez deux inserts inserts de mousse caramel puis déposez-les dans le creux que vous avez formé.A l'aide d'une poche à douille, versez le crémeux au caramel par dessus.Pour finir, placez votre biscuit dacquoise puis placez votre bûche au congélateur.Le glaçage Caramélia ( adapté de la recette de Pierre Hermé):- 250 g de chocolat au lait Caramélia de Valrhona- 90 g d'eau- 15 g de sucre semoule- 45 g de crème épaisse- 160 g de crème liquide- 40 g de beurreRéalisez une sauce au chocolat en portant à ébullition dans une casserole 50 g de chocolat, l'eau, le sucre et la crème épaisse.Laissez bouillir à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réservez.Faites fondre le chocolat restant (200 g).Faites bouillir la crème liquide, retirez-la du feu puis ajoutez votre chocolat fondu et émulsionnez lentement.Laissez tièdir en dessous de 60°C puis incorporez le beurre et ensuite la sauce chocolat. Mélangez le moins possible.Utilisez votre glaçage entre 35 et 45°C.Sortez votre bûche du congélateur, démoulez-la en la plongeant rapide dans une casserole d'eau chaude ou à l'aide d'un sèche-cheveux.Posez votre bûche sur une grille, elle-même posée sur une plaque, puis à l'aide d'une louche, versez votre glaçage sur les extrémités de votre bûche puis sur tout le reste.Égouttez en tapotant votre grille puis placez votre bûche sur un plat.Décorez selon vos envies puis laissez décongeler (2/3 heures) au frais avant dégustation.[recette id=212]Cet article est apparu en premier sur.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Daring Bakers Challenge : Bûche de Noël au Chocolat et Caramel Salé/Chocolate and Salted Caramel Yule Log - A Foodie Froggy in Paris

  Another « first time » for me, thanks to the Daring Bakers: A Yule Log! When I read December Challenge’s theme, I thought:
 


 

Bûche au chocolat lait caramel et mousse au chocolat blanc

La génoise:Fouettez au batteur le sucre et les oeufs avec l'eau chaude
 


 

Bûche de noël chocolat et caramel

Exploit par rapport à l'année dernière, je vous présente plus tôt la bûche de noël. Enfin une parmi les 3 que j'avais faites. Transport vers la Bretagne oblige, certaines ont plus accusé le choc que d'autres. Je vous rassure, elles ont toutes été mangées.Cette recette, je l'ai trouvée sur le blog de, et le crémeux caramel m'a donné bien envie. Effectivement, c'est juste une TUERIE!La recette est assez longue et comme j'avais 2 autres bûches qui
 


 

La Bûche Noix Caramel et Chocolat

Voici ma bûche caramel noix et chocolat ! La recette va vous paraitre longue, mais n'oubliez pas que j'ai tendance à tout détailler. Finalement, il n'y a là rien de bien compliqué. Vous pouvez (et même sans doute "devez") commencer à préparer certains éléments la veille. Comme la sauce au caramel au beurre salé, les pralines de noix etc. Une bûche à la crème au beurre aux noix caramélisées, à la dacquoise aux noix avec un peu de sauce au caramel au beurre
 


 

Bûche caramel truffée chocolat | chefNini

Je tenais absolument à vous remercier pour tous les voeux que vous m'avez envoyé ! Ca me va droit au coeur ! Voilà la deuxième bûche de cette fin d'année
 


 

Bûche chocolat caramel abricot - P'tit Sablé s'engourmandise !!!

Joyeux Noël à tous et voici la première bûche réalisée pour le réveillon (mercredi soir)... elle est composée d'une mousse au chocolat
 


 

Bûche caramel chocolat - Je cuisine pour vous !

  Une petite recette pour votre dessert de fêtes  ! il est temps à j -1 de Noël ! Alors voilà c'est encore une recette
 


 

Bûche à la vanille, caramel et chocolat - Mon coin gourmand

Voici ma première bûche de l'année, simple mais avec des saveurs que mon fils et moi avons bien apprécié. Sur la photo, la bûche
 


 

Buche de Noël chocolat, marron et caramel | Ma cuisine bobo

Bon, les buches c’est pas ma spécialité, mais c’est justement là que ça devient marrant. J’ai donc cherché à gauche et à droit la recette idéale et finalement j’ai mélangé différentes idées, fait quelques tests et voila le résultat (un peu tard mais rien ne vous empêche de la faire pour la nouvelle année
 


 

Bûche au chocolat & caramel au beurre salé - Ma p'tite popotte

J'espère que vous avez passé un bon noël, et que le père noël a été généreux ?! Voici la bûche que j'ai réalisé pour le réveillon :