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Bûche façon tiramisu

 En feuilletant un magazine de Noël cet automne, j'ai su que cette bûche serait sur notre table cette année pour Noël! Avec sa crème délicatement parfumée, son biscuit imbibé de café et son nuage de cacao amer, ce dessert mettra un point final à votre repas de Noël avec gourmandise. Pour 8-10 parts. Ingrédients- 150 g de sucre- 120 g de farine- 25 g de beurre fondu- 4 oeufs- 1 pincée de sel- 1 cuil à soupe de cacao amer.Sirop au café- 2 cuil à soupe de sucre- 1 cuil à soupe de café instantané- 2 cuil à café de rhum ambré- 5 cl d'eau chaudeCrème - 250 g de mascarpone- 20 cl de crème liquide 30% de MG- 60 g de sucre- 1/2 cuil à café d'extrait de vanille1 - Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier au bain-marie et fouetter jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux. Incorporer le beurre. Enlever le saladier du bain-marie et ajouter la farine et le sel en plusieurs fois avec une spatule. Doubler une plaque de cuisson (30x40 cm environ) avec du papier sulfurisé et répartir la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pour 15 min. Laisser refroidir, puis décoller cette génoise du papier. La déposer sur un linge humide et la rouler très délicatement. Réserver. 2 - Sirop au café: Diluer le café instantané et le sucre dans l'eau chaude et ajouter le rhum ambré. Réserver. Crème: Dans un saladier très froid - le passer au congélateur - fouetter la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly souple. Ajouter le sucre et l'extrait de vanille et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'elle raffermisse. Incorporer délicatement le mascarpone à la spatule puis 2 cuil à soupe dusirop de café pour obtenir une crème lisse et ferme.3 - Dérouler la génoise de son linge et la badigeonner au pinceau du sirop de café, sur toute sa surface. Avec une spatule répartir les 2/3 de lacrème sur la génoise. Rouler fermement pour obtenir une bûche bien cylindrique. La déposer sur un plat à service. La décorer avec lacrème restante et saupoudrer de cacao amer. Ajouter éventuellement des copeaux de chocolat pour compléter la décoration. Mettre au frais 20 min avant de déguster, pour que la crème fige bien.
 


 
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