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Recettes de cuisine: Rechercher

Biscuit roulé chocolat praliné

Un petit air defête {c'est de saison} sur le blog aujourd'hui avec ce biscuit roulé auchocolat, fourré d'une ganache chocolat,praliné et quelquesnoisettes torréfiées. Agrémentez le d'une déco sympa et vous aurez unebuche facile et rapide pour cette fin d'année !Biscuit roulé chocolat pralinéPour 6 à 8 personnesTemps de préparation : 30 minutesTemps de repos : 1hTemps de cuisson : 8 minutes + 3 minutesSous la main ! :Biscuit roulé (recette de C.Felder) : 2 jaunes + 3 oeufs / 65 g de sucre en poudre / 10 g de cacao en poudre non sucré / 55 g de farine.Ganache : 20 cl de crème liquide entière / 50 g de pâte de praliné / 90 g de chocolat noir50 g de noisettes torréfiées / 100 g de chocolat noir de couvertureVoyons voir ! :¤Biscuit : Préchauffez le four à 210°C. Fouettez 1 oeuf , les 2 jaunes et le sucre pendant 2 à 3 minutes, lorsque le mélange à bien monté incorporez les 2 autres un à un et continuez de fouetter au batteur pendant 2 à 3 minutes. Incorporez délicatement la farine et le cacao tamisés à l'aide d'une maryse, versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, lissez la surface et enfournez pour 8 minutes environ. Sur une grille, laissez le biscuit et la feuille de cuisson refroidir.¤Ganache : Concassez le chocolat en morceaux et déposez le dans un saladier avec la pâte de praliné. Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat en 3 fois en remuant entre chaque. Lorsque la ganache est homogène, réservez la au frais pendant 1h minimum.¤Fouettez la ganache afin qu'elle prenne de la consistance.¤Retournez votre biscuit sur une autre feuille de papier cuisson , décollez celui du dessous et étalez la ganache, parsemez d'éclats de noisettes torréfiées. Roulez le biscuit en le serrant et réservez au frais.¤Temperez votre chocolat.( Faites le fondre au bain-marie, jusqu'à atteindre 50/55°, faites le redescendre à 22/23° puis remontez le à 27/28° avant de le travailler). Déposez le biscuit roulé sur une grille (placez une feuille de cuisson ou un récipient en dessous) puis à l'aide d'une spatule ou d'une maryse étalez uniformément le chocolat sur le biscuit de manière à le recouvrir. Réservez au frais jusqu'au moment du service. Vous pouvez le décorez avec des petites meringues , des décors en chocolat etc..
 


 
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